Ксения Сухинова в журнале Tatler

Алексей Беляков
28 Июля 2011 в 08:08

Ксения Сухинова

Это был очень эффектный финал аукциона в честь пятилетия фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. Последним и самым дорогим лотом оказалась фотосессия Патрика Демаршелье. «Сто пятьдесят тысяч долларов!» – с восторгом провозгласил цену аукционист Андрей Малахов.

Пока дорогие зарубежные гости подсчитывали, стоит ли тратить на съемку своих жен «мерседес ML», руку поднял наш бизнесмен, Сергей Говядин из «Главпродукта». С таким человеком зал соперничать не стал: право сняться у самого Демаршелье ушло подруге Говядина Ксении Сухиновой. Ксения, сидевшая тут же, смущенно улыбалась: она «совершенно не ожидала такого подарка. Просто пришла на «Красный Октябрь» по приглашению Наташи».

«Я уже работала с Патриком два года назад для обложки юбилейного номера русского Glamour, – рассказывала она после аукциона. – Очень милый человек и гениальный фотограф. Я приехала к нему в нью-йоркскую студию, встала в кадр. И буквально через пять минут Патрик говорит: все, готово! Я даже понять ничего не успела. Тем не менее мы с ним подружились и много раз потом встречались».

На этот раз в Нью-Йорке Ксения собирается задержаться дольше, чем на пять минут. У нее важная американская мечта: из королев красоты переквалифицироваться в топ-модели.

Примеров, когда победительницы конкурсов красоты удачно вписывались в модельный бизнес, почти нет. Из наших можно вспомнить разве что Инну Зобову, мисс Россия 1994, работавшую телом для Wonderbra, а из иностранок – мисс Индия того же года Айшварию Рай, которая получила два одинаково сногсшибательных контракта от таких разных компаний, как L’Oreal и Longines. Королевы красоты на самом деле редко глядят с обложек журналов мод – разве что с отрывных страниц таблоидов. В более взрослом возрасте их зовут вести передачи для малышей, сидеть в жюри всевозможных смотров и сопровождать на ужины магнатов средней руки. И только в Италии им доверяют самые ответственные участки вроде депутатских кресел. Ну и кровати премьер-министра.

Ксения Сухинова

Фэшн-агент Павел Зотов, открывший в числе прочих лицо Dior, модель Марину Линчук, объясняет такое несовпадение несколькими причинами: «В моделинге девушки, как правило, более худые. А для «мисс» важны формы. Кроме того, победительницы обычно стремятся поскорее решить свои личные и финансовые вопросы с помощью богатых поклонников. И наконец, смене амплуа препятствуют контрактные обязательства, которые всегда возникают у финалисток».

Худеть Ксении не пришлось. Говорит, что спортзал для нее и так дом родной. А вот контрактные обязательства, действительно, мешали все три года, что прошли со дня ее триумфа в Йоханнесбурге. Год любая королева красоты должна посвятить благотворительности – и Ксения честно открывала школы и больницы в ЮАР и Вьетнаме. «По пятнадцать часов в машине каждый день!».

А потом ЗАО «Мисс мира» продлило с ней контракт. В ранге экс-мисс Ксения занималась тем же самым. Можно было и отказаться, но очень просили – да и ей самой нравилось, что скрывать? К тому же Сухинова чрезвычайно заботилась о своем образе – хорошей и правильной девушки. «Мне всегда была ближе спокойная Жизель Бундхен, чем нервная Кейт Мосс. Я не устраиваю скандалы и не выливаю на журналистов, задавших неудобный вопрос, горячий чай».

Но подиум и глянец без спроса врывались в девичьи сны. И в прошлом сентябре Ксения начала искать в Америке человека, который взялся бы за ее модельную карьеру. Ей посоветовали Карлтон Гарднер из американского агентства Unique Services. Шестнадцать лет в модельном бизнесе, среди воспитанниц – Наоми Кэмпбелл и Жизель Бундхен. «Меня привлекла ее безусловная классическая красота, – рассказывает Карлтон. – Красота такого же типа, что у Грейс Келли». – «Что-то специфически русское?». – «Да. Высокие скулы».

Она входит в Vogue cafe, и вся вечерняя публика, отрываясь от оливье с икрой, пристально следит за ее божественной траекторией: кто тот счастливец, к которому подсядет высокая блондинка? Гордо поднимаюсь из-за столика – да-да, именно я собираюсь поболтать с одной из самых красивых девушек планеты.

Ксения Сухинова

Ксения кажется смущенной. Потом уже ее добрый приятель и по совместительст­ву «фей» Валентин Юдашкин подтвердит мне: есть у нее такая милая особенность, «она же совсем молоденькая». При этом у Ксении внешность не просто яркая, она пластичная. Изменчивая. Что для модели как инжектор для машины.

Я совершенно не уверен, что посетители Vogue cafe тут же зашептали: да ведь это Сухинова! Скорее просто залюбовались. «Она очень разная, – продолжает Юдашкин. – Поэтому как лицо нашего Дома рекламирует и ювелирку, и джинсы». С главным отечественным дизайнером они познакомились на конкурсе «Мисс Россия» в 2007-м. В его зеленом платье Ксения победила, чтобы потом отправиться на мировой смотр женских прелестей.

Летящей походкой Ксения движется к заветным житницам фэшн-бизнеса: кастинги, встречи с фотографами, стилистами, редакторами. Даже ее дружеские знакомства в последнее время обрели отчетливый рабочий оттенок. Успешная модель Катя Зингаревич наверняка делится с подругой своими Victoria’s Secret’ами во время совместных выходов в московский свет.

Ксения Сухинова

Впервые мысль стать моделью пришла к Ксении, когда та училась в тюменском Университете нефти и газа. С идеальной фигурой, выкованной на морозных лыжных трассах (Сухинова – кандидат в мастера спорта по биатлону), грех было не мечтать о подиуме и обложках. Отрываясь от карты много­обещающих месторождений, она занималась в Театре моды при университете, но полностью погрузиться в приятный факультатив мешала вечная русская тяга к классическому высшему образованию.

Уже став мисс мира, Ксения защитила диплом – с бриллиантовой короной рассказывала комиссии о внедрении чего-то там информационного в какие-то системы нефтяной отрасли. На мой вопрос – неужели королева красоты всерьез планировала заниматься природными ресурсами, отвечает строго: «Это же образование! Оно у меня и сейчас на первом плане. Может быть, скоро подумаю о юридическом».

...В этом мае Ксения немало понервничала: американцы затягивали выдачу рабочей визы. Чтобы допустить на легальную модельную работу, от нее – мисс мира! – требовали целый архив документов. Как от простой смертной без короны, не получившей в подарок съемку у Демаршелье. Но Ксению не остановить: в биатлоне случались препятствия и покруче.


Источник фото: Starface, Blossom Berkofsky

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь