Tatler в гостях у Надежды Оболенцевой

Эдуард Дорожкин
15 Июля 2011 в 08:05

«Вы к нам как все – сразу с вещами?» – то ли c радостным любопытством, то ли озадаченно спрашивает хозяйка, наблюдая с крыльца, как я выгружаю из старого желтого такси вагон и маленькую тележку багажа. «Не волнуйтесь, я просто из одного отеля выехал, а в другой еще не въехал. Отправлюсь как раз от вас», – я все-таки считаю нужным успокоить Надежду. «А я не волнуюсь. У нас отлич­ный гостевой дом. Мы, наоборот, обижаемся, если кто-то из дру­зей останавливается в гостинице, а не у нас. Правда, почти все располагаются в главном доме – хотя в гостевом и места больше, и вообще привольнее».

Да, в гостевом доме неплохо. Лучшие архитектурные журналы мира обошла фотография этого сооружения из стекла и воздуха, с черно-белыми Ингрид Бергман и Хамфри Богартом на стене-экране: в тот вечер в домашнем кинотеатре крутили «Касабланку». Представьте себе: на Голливудские холмы спускается ночь, шкворчит омар на барбекю, «Зинфандель» с соседнего склона приятно стынет в бокале, и одна звезда с близлежащей «Аллеи Славы» с другой звездою говорит.

Старый таксист, надо сказать, сильно брюзжал по дороге. «Там дальше ничего нет», – все время повторял он, пока мы по ­нестерпимо прекрасному серпантину уверенно шли в гору. Спокойствие, Эдуард, только спокойствие! Я уже знал, что всех таксистов Лос-Анджелеса зовут Эдуардами, что все они армяне и что каждый из них готов предложить самый широкий спектр услуг – от интервью с Грейс Келли до гражданства Гавайских островов. После особо крутого виража Эдуард совсем было убрал ногу в рыжем ботинке с педали газа – но в конце улицы, в тупике, замаячили нужные ворота. А над ними, высоко-высоко, американский флаг: соседи вывесили. И небо. И ничего больше. Надя с мужем – те немногие жители планеты, кто может рассматривать буквы Hollywood сверху: они выложены на холме напротив.

Photo Tatler_Russia_Feb28_11 4538.jpgСтеклянные двери гостиной обычно открыты: в них проникает бриз с пляжей Санта-Моники

Верхний Голливуд – здесь выше только звезды, и ниже тоже они – устроен невероятно удобным для знаменитостей и тех, кто на них зарабатывает деньги, образом. Те, кто зарабатывает, показывают из окна специального экскурсионного автобуса: это – вилла Мадонны, она как раз сейчас поливает патиссоны (не актера, а овощ), здесь Тарантино собирает колорадского жука, а вот тут Спилберг присел над маргаритками, сорняки выдирает. Но ни Мадонны с тяпкой, ни Спилберга на грядке никто не видит: на улицу выходят гаражи звезд, а сами звезды с домами вытягиваются на три-четыре уровня вниз, нависая над Городом ангелов эдаким садово-парковым раем с сильным вкраплением лазурных прямоугольников бассейнов.

У бассейна Нади Оболенцевой я даже сфотографировался. Это вообще, на мой взгляд, не слишком этично: интервью – не программа «Поле чудес», где можно и даже нужно передать привет родственникам из ДПК «Красный Бор» в Кратово. И однако, очень захотелось – и не превозмоглось. Потому что в ультрасовременном доме, построенном в месте такой силы, что вспомнилось нелюбимое мною выражение «отрыв башки», так вот, там, в самой верхней точке Верхнего Голливуда, я вдруг почувствовал себя... на даче. А на даче ведь не то что в городе. На даче мы все нормальные люди, и у нас бывают нормальные человеческие желания. Я с некоторой, впрочем, опаской посмотрел на Надины балетки Chanel, выбивавшиеся, как мне казалось, из моей стройной концепции ее дачи, но хозяйка, сейчас получающая второе высшее на искусствоведении в МГУ, меня успокоила: «Я просто очень эту марку люблю. Показывала недавно фото с друзьями на рыбалке, все в специальной одежде, только глаза видны. Так меня все равно узнали. По резиновым сапогам Chanel». Надежда, не верьте: они узнали вас по глазам, но не сознаются.

Надежда Оболенцева и Кира ТурчакНадежда Оболенцева и Кира Турчак

Своим появлением на свет дом Оболенцевой обязан выдающемуся американскому архитектору Хейджи Белзбергу (он строил для себя) и... чуду. Чудо заключалось в том, что после двух лет напряженнейших общественных слушаний власти Лос-Анджелеса все-таки разрешили это строительство, меняющее «линию неба» каньона Лорел. Решающие аргументы, заставившие общественность сказать «да»: уникальный характер объекта, выдающиеся экологические характеристики (дом построен из «чистых» материалов и безвреден для окружающей среды) и его очевидная киногеничность, а это для Калифорнии – главный козырь. Власти не ошиблись: в доме уже снимали кино – «Эту дурацкую любовь» с Джулианн Мур, Эммой Стоун и Райаном Гослингом и рекламные ролики – для Giorgio Armani с Меган Фокс.

Никакие истории в этом доме не кажутся плодом затейливой фантазии. Здесь нет места дурацкой любви – только настоящей. Я спрашиваю Надю про то, чем взял сердце красотки ее строгий муж. «Он сразил меня наповал обычным для настоящего мужчины и поэтому отчаянно редким поступком. Шел дождь, а мы собрались выпить кофе, и он снял с себя майку и ею протер стул в кафе. А потом был Капри. Я возвращалась с подругами с девичника и не смогла зайти в номер: там был миллион алых роз, как в песне. Директор отеля мне объяснил: столько на острове вырастает за год, так что везли, милая девушка, издалека, учтите».

Photo Tatler_Russia_Feb28_11 4739.jpg

В свой любимый лос-анджелесский дом Надежда выбирается, как только выдается свободная минута. Донельзя сокращены европейские маршруты, к минимуму сведена Рублевка, и даже Нью‑Йорк жив постольку-поскольку. «У нас здесь по участку ­бегают зайчики. На Рублевке вы много видели зайчиков?» – ин­тересуется Надя, старательно отбиваясь от огромного мохна­того шмеля, который при внимательном рассмотрении оказывается колибри.

Нет, на Рублевке есть зайчики только в переносном смысле слова, и львы, и орлы, и куропатки. «Мне иногда не хочется признаваться, что я жила на Рублевке. В глазах большого количества людей это клеймо. Лос-Анджелес на многие казавшиеся незыблемыми вещи заставляет взглянуть по-новому. Вот Робин Уильямс приехал мыть машину – сам, без «принеси-отнеси». Вот Джессика Симпсон сидит в баре, не подавая никаких признаков звездности. А вот Камерон Диаз вместе с другими болельщиками искренне радуется и отчаянно досадует на баскетболе. Тут концентрация славы и денег на квадратный метр такая, что кичиться этим не получится. Это вам не княжество Монако, которое одна моя подруга называет краем несбыточных надежд: мужья в Москве, жены – на рулетке». У соседей Нади все дома. Непосредственный сосед, через забор, – мексиканец, изобретатель чего-то вроде English First, английского для испанцев. То есть поселок получился наподобие дачно-потребительского кооператива «Работники науки и искусства» на Николиной Горе. Надежда, на время медового года сознательно затормозившая с журналистикой (а ведь когда-то вела светскую хронику в русском Tatler), тоже не намерена отставать. Инициативный промоутер Алексей Боков, частый гость Skyline Residence – так именуется Надин дом в творческом портфолио архитектурного бюро Хейджи Белзберга, где также имеется Музей Холокоста в Лос-Анджелесе и выдающийся отель Kona Residence на Гавайях, – предлагает сделать на даче что-то типа продюсерской студии. А почему бы и нет?

Photo Tatler_Russia_Feb28_11 4790.jpg

В редкие вечера, когда на экране не горят огни Касабланки и не светятся глаза Хамфри Богарта, Надежда с друзьями (в ее ближний круг входят музыкант Илья Лагутенко и владелец Comedy Club Артур Джанибекян, живущие неподалеку) отправляются в большое гастрономическое приключение. Сегодня к ним присоединится лучшая Надина подруга – Кира Турчак, супруга псковского губернатора, мать четверых детей («Вот у кого дружная и интеллигентная семья, вот с кого пример надо брать!» – Надя, кажется, сотворила себе кумира). «Есть такой ресторан Asanebo, выглядит как забегаловка, но у него две мишленовские звезды. Дэнни де Вито, по-моему, там ночует. Мы его тоже облюбовали: думали, вот, мы – единственные русские, которые его знают. Ан нет, на зимних каникулах встретили Валентина Юдашкина с Мариной». Встреча эта на мгновенье напомнила эпизод из прошлой жизни: Надя за день до торжества отменила свадьбу с фигуристом Антоном Сихарулидзе. Платье невесты от Юдашкина так и висит в ателье у дизайнера. Зачем Сихарулидзе, когда в закрытом клубе Soho скучают Опра Уинфри и продюсер «Секса в большом городе» Даррен Стар, а очередь в ресторан Ivy’s и днем, и ночью состоит сплошь из оскароносцев в кроссовках?

Своей породистой красотой и любовью к Chanel Надя все-таки сильно выделяется на этом фоне. «Вы поймите, – объясняет она, – Лос-Анджелес не претендует на звание мегаполиса. Но здесь много модных девчонок. И тот же Ivy's по количеству крокодиловых «Биркин», я думаю, мировой лидер. В руках человека с корнями, с историей «Биркин» не бросается в глаза. Надо уметь носить вещи. Про ребят я вообще молчу. Здесь все на спорте, безумно интересные. Худшее впечатление у меня осталось от американцев в Лас-Вегасе, от Хеллоуина. Там были девочки лет по шестнадцать, килограммов сто пятьдесят в каждой. Но даже они шли веселиться абсолютно уверенными в себе. И американские ребята на них позитивно реагируют. Ни в тех, ни в других нет меркантильного интереса – только бойко провести время со сверстниками».

То путешествие в Лас-Вегас осталось в Надиной памяти не только выставкой достижений американского хозяйства, но и астрономической суммой штрафа, которую пришлось заплатить од­ному из участников пробега. «Им прислали квитанцию на пять тысяч пятьсот долларов. Написали: если не оплатите, в следующий раз при въезде в Калифорнию вас ждет арест. Хотя они не особо даже подрезали, в России так каждый второй ездит».

Но Лос-Анджелес – не Россия, здесь живут Брэд Питт с Анджелиной Джоли («и не потому, что им ближе на работу ходить»), так что потихоньку учимся не нарушать. «Рефлекс Павлова никто не отменял. Всегда стараешься быть там, где тебе хорошо. А здесь вырабатывается гормон счастья», – подытоживает Надя.

Мне кажется, у меня тоже случился приступ счастья, когда она делала ту фотографию у бассейна, на даче.


Источник фото: Douglas Hill

Кто есть кто


Надежда Оболенцева

Надежда Оболенцева

It girl, создательница интеллектуального общества «Клуб 418»

Битва платьевКому платье Chanel идет больше?

  • Рената Литвинова
  • Наталья Якимчик
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь