Чужие здесь не ходят: тайны интернет-сообществ для мам

Анна Маркарян
21 Февраля 2015 в 14:36

Photo b_DSC9088.jpg

Когда четыре с половиной года назад я родила первую дочь Лейлу, пришлось идти на ru-perinatal.livejournal.com. Меня так смутила их панибратская, просто гинекологическая какая-то манера говорить о себе, детях и, что самое противное, мужчинах, что я оттуда пулей вылетела. Материнство — оно про красоту и женственность, дети — это радостно, нестрашно и увлекательно. Нам с Асхадом было интересно изучать себя в новом, сильно повысившемся с появлением ребенка статусе, а не опускаться до бытовухи в жанре «муж съел урча».

Большинство мох подруг на тот момент все еще порхали в лубутенах, обсуждали вечеринки в Gipsy, мечтали о красивой свадьбе, делали карьеру. И не понимали, как я могу более или менее изящно совмещать роль мамы с другими занятиями: свиданиями с мужем, творчеством, карьерой. И при этом умудряюсь носить тот же размер джинсов, что и в институтские времена. В общем, гуру из меня мог получиться неплохой.

Звездный час наступил, когда моя третья беременность совпала с их первыми, долгожданными. В WhatsApp мы создали группу в шесть человек и ежедневно обсуждали насущные вопросы вроде того, в каком World Class лучше всего заниматься перинатальной аквааэробикой, где купить не вызывающее желание удавиться белье для беременных, за сколько месяцев до рождения малыша лучше заказывать детскую мебель в бутике Mini Me и где раздобыть на нее скидку. «А что будет, когда они все родят?» — с тревогой спросила моя мама, из-за вибрирующего сообщениями айфона так и не сумевшая поговорить со мной за завтраком в «Кофемании».

Родили мы все одновременно — кто в Лапино, кто в Европе, кто в хорошем московском роддоме — и какое-то время продолжали переписываться в нашем крохотном форуме.

В перерывах между заботой о трехмесячной девочке и воспитанием старших по всех противоречащим друг другу правилам современной педагогики я продолжала консультировать, какие органические подгузники лучше. Постепенно вопросов становилось меньше — я подумала, что мои пять подруг обросли опытом и научились доверять собственной интуиции. Но, оказывается, они предпочли мне конкурента. «Я нашла закрытую группу для мам в фейсбуке, добавить тебя?» — как-то спросила меня одна из них. Так вот как его зовут!

В Mommys можно попасть только по приглашению. Нового лично для меня немного. Во-первых, я уже опытная. Во-вторых, по работе много общаюсь с менеджерами детских брендов, с Катей Мухиной, ведущей блог Dochkimateri. В общем, все прочитанное и увиденное там для меня восьмое чудо света, а вечно учить жить других, пусть и моего круга, мне жалко времени. Иногда, когда расщедрюсь, комментирую и делюсь контактами. Вопросы там задают не из высшей математики — в основном мучаются выбором между модной коляской Bugaboo Bee и удобной Maclaren, нянями филиппинскими и карпатскими. «Mommys был задуман камерным, его сделали семь выпускниц МГИМО», — рассказывает его основательница Ольга Мальдини. — Это коммьюнити для мам-одногруппниц. На тот момент никто и не предполагал, что оно будет большим: планировалось сообщество только для своих. Среди «своих» со временем оказались редакторы глянца, пиарщицы, медийные фигуры. Большинство из них — тоже выпускницы МГИМО».

Не все как наркоманы сидят в сообществах — некоторым скучно дискутировать на тему молокоотсосов Medela. Хозяйку детских клубов Vikiland Викторию Манасир все три раза, что она была беременна, накрывало непреодолимое желание заняться образованием — она запоем глотала учебники MBA и ораторского мастерства, в перерывах занималась живописью. Потому что «читать, как правильно держать младенца «топориком», чтобы он не срыгнул на платье, — пустая трата времени». Владелица модного шоу-рума Indexflat Анка Цицишвилли тоже предпочитает обсуждать свое материнство с родственниками и друзьями — перенимать опыт от прекрасных грузинских бабушек и теть приятнее, чем в пучине соцсетей. В ее офисе на детском празднике я видела такое количество успешных, красивых и интересных девушек, что стало понятно: ей есть с кем поговорить в офлайне. Вот только собирать у себя мам вроде Нади Михалковой и Шахри Амирхановой есть возможность не у всех, светская жизнь — отдельный большой труд и пожиратель времени.

Инара Джугелия, в отличие от своей активной младшей сестры Лауры, мало куда ходит. Два сына и ее Mahash Spa поглощают все силы, но не интерес к жизни: «Ты сидишь дома с малышом и говорить с подругами-немамами трудно — им решительно все равно, как устроена звездная коляска-трость YoYo. А в Mommys те, кто временно убрал в сейф большие бриллианты, не стесняется писать о том, как красива и полезна сушка для фруктов Mastrad. Я по их наводке купила и теперь постоянно делаю детям яблочные чипсы».

Да, вот такой парадокс нашей жизни — на то, чтобы самой делать чипсы, время есть, а оторвать час-другой от работы над собственным делом или телом и посидеть с подругой Fresh на Патриарших — проблема. Я вот уже три месяца переношу свою встречу с ювелирным дизайнером Runa Лилей Арейфуллиной и чую, что встретимся мы только на концерте балетной школы-студии Егора Симачева, куда ходят наши дочки. Или перед концертом зайдем за цветами во Florist Gump. Но даже там — не говорю уже о показе Walk of Shame — мы не сможем подробно обсудить, каковы на вкус каучуковый жираф Софи и деревянные игрушки «Шуша». Small talk не предполагает углубления в материал, пусть даже и экологически чистый. А что делать девушкам, которые улетают рожать в Майами или Израиль, — им там говорить на волнующие темы порой вообще не с кем.

Есть, правда, русскоязычный сайт deliveryinusa.com, но это не тесное сообщество — дружескую поддержку он не оказывает. Пиар-агент и продюсер Анна Дюльгерова родила в Нью-Йорке, а педиатры там по бытовым вопросам не консультируют — пеленки-распашонки их не возбуждают. Успокаивал ее лишь интернет: «В первые месяцы меня спасал Mommys — на все вопросы находились адекватные ответы приятных опытных девушек. Написала, что не могу выбрать коляску, — получила консультацию от Наташи Гольденберг.Медицинскими советами группы я, конечно, не пользуюсь, но иногда рекомендации бывалых помогают не впадать в панику».

Молодые матери любят сбиваться в стаи. Автор троих детей, основательница Nail Spot Анна Котляр тоже готова дружить в сети, но именно дружить — и узнавать полезные вещи, а не тратить время на троллей, пустые споры и людей, которые самоутверждаются за чужой счет, авторитарным тоном давая советы (а если их не слушаешься, то ты мать-убийца).

В изначально узком кружке Mommys уже около четырех тысяч членов, и некоторые жалуются, что ощущение «для своих» стало пропадать. Тогда журналистка, музыкант, мать двоих детей Полина Новикова с подругами предложили альтернативу — группу This is Hardcore (Another Mommy's Secret Place); в ней сейчас чуть больше ста человек, включая журналистку Шахри Амирханову, Анну Дюльгерову, хозяйку TrendsBrands Настю Сартан, — и Полина строго модерирует процесс: «Незнакомцев-молчунов мы будем вынуждены отправлять обратно, на просторы Facebook. Причина? Мы здесь крайне откровенны друг с другом, и по закону нудистского пляжа это должно быть взаимно».

Шахри Амирханова играет по правилам — щедро делится ссылками на детские приложения для iPad и фотопроектами про то, что едят на завтрак дети в разных странах. Но роль всезнающего гуру на себя не берет — не стесняется просить совета, если наткнется на новую для себя марку детской одежды, или поинтересоваться, где продаются растения в горшках.

И у большого, и у совсем маленького закрытого форума есть свои плюсы. Mommys, хоть и рискует превратиться в доску объявлений, выпустил свою карту лояльность и договаривается о скидках для членов этой и без того платежеспособной группы. Ольга Мальдини гордится, что они могут быстро провернуть благотворительный проект: «Не передать эмоций людей, которые собрали необходимую сумму на лечение, — вот оно, ощущение счастье...» В маленьком сообществе проще найти новых подруг — настоящий, с которыми будешь встречаться, обмениваться игрушками и звать их отпрысков к себе на праздники. Тут все до такой степени проверенные, что не только не страшно, а, наоборот, полезно поить этих мам у себя чаем и розе. Восстанавливать старые знакомства тоже удобно. Узнаешь, что твоя одноклассница недавно родила ребенка, зовешь в Hardcore — у вас снова и постоянное общение, и темы для разговора. Потому что редкая мать, пока ее ребенок сам не сидит в Facebook, способна с интересом говорить хоть о чем-нибудь, кроме книг о детском питании англичанка Аннабель Кармель, которую цитирует вся продвинутая Москва.


Источник фото: Архивы Tatler

Битва платьевКому платье Dolce&Gabbana идет больше?

  • Наталья Орейро
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь