Александра Новикова: бедная богатая русская девочка в Англии

Александра Новикова
11 Февраля 2015 в 15:07

Александра НовиковаАлександра Новикова

Когда мне было четырнадцать, я была скромной застенчивой девочкой с челкой. Училась в МЭШ (пожалуйста, не посылайте туда своих детей!), но вела совершенно не подобающий «золотой молодежи» образ жизни — не пила, не курила, по ночным клубам не шаталась. В один прекрасный день мне показалось, что я живу «скучно» и нужно срочно что-то менять. Так я уговорила родителей отправить меня учиться в Лондон с его безупречными газонами, образцовыми особняками и студентами в идеальных костюмах. Выбор пал на Bradfield College, что находится в зеленой сельской местности графства Беркшир, всего в сорока минутах езды от аэропорта Хитроу. Звучит заманчиво, не правда ли?

Но каково же было мое разочарование по прибытии в прекрасную страну дождей и туманов! Вместо живописного домика, который я рисовала в воображении, — маленькая каморка, которую я делила с еще одной девочкой (нам выделили по крохотной кроватке и шкафчику c зеркальцем, в котором еле помещалось лицо). И только я принялась разбирать чемодан, в эту комнатушку ввалились пять бойких англичанок, принявшихся терзать мои вещи: «Да это же Juicy Couture!», «Она богатая!», «Сколько это стоит?», «I'm so jealous!». Содержимое моего багажа и я сама их явно забавляли.

«Слава богу, я не привезла свою Габбану!» — с облегчением выдохнула я. Но в голове уже возникло страшное подозрение: нечего и мечтать о том, что эти девочки станут мне подругами. Увы, все опасения оказались не напрасны: я ощущала себя среди них, как обезьянка в цирке — богатая русская девочка, на которую поглядывают с плохо скрываемым изумлением. Плюс — я не понимала шутки одноклассников (ах, этот британский юмор!), а порой — вообще не понимала, что они говорят.

С преподавателями тоже было трудно. В МЭШе все было очень просто: мы кидали на пол жвачку и тем самым обеспечивали работу уборщицам. Англия совсем другое дело: один случайный промах — мигом выгонят.

Поняв, что здесь все по-другому, я старалась вести себя незаметно, накупила свитеров Primark по пять фунтов каждый, как у моих английских сверстников,  и отчаянно надеялась, что это сработает. Прошел год, но все еще не помогло: я была все та же русская обезьянка — только теперь поникшая и грустная. Каждый вечер я плакала и ругалась с родителями: возвращаться домой я отказывалась, не желая сдаваться.

Минул еще год: у меня появились две подруги и напрочь улетучились понты. У меня все еще сомнительная репутация в школе и я настолько боюсь еще больше ей навредить, что уже не могу связать и двух слов — ни на русском, ни на английском.

«Добила» меня одна из подруг, без обиняков и в красках расписавшая, как меня недолюбливают в классе (а то я не догадывалась!). «Пора что-то менять!» — сказала я себе. И начала с того, что вернула себе свое имя — вместо английского Алекс на русское Саша. Британцы были озадачены, но мало-помалу привыкли. Я же тем временем буквально заставляла себя больше улыбаться и  общаться — краснела, стесняясь своего акцента, спотыкалась о правила грамматики, исправлялась...

И ведь сработало: меня наконец приняли в компанию (все же англичане не такие холодные и надменные люди, какими их рисуют). Следующие два года стали самыми счастливыми, яркими и веселыми в моей жизни. Я с радостью входила утром в класс, с удовольствием делала уроки (мы даже могли выбирать предметы, которые нам больше всего нравились!) и участвовала в тематических вечеринках в школьном баре (в Англии разрешено употреблять вино и пиво с шестнадцати лет). Что уж говорить о бесконечных соревнованиях! Только представьте: сорок человек разом с задором исполняют хит This Love группы Maroon 5 на конкурсе талантов!

Эти простые радости определенно стоили мучений первых лет. И ни об одной пролитой слезе я не жалею. Контраст между МЭШ и Bradfield College колоссален. Почему в московской школе все были злые и серые, я даже для себя объяснить не могу. Наверное, в некоторых случаях богатство все-таки портит людей/детей (а в МЭШ было так: если ты приехал в школу не на тонированном Mercedes, то кто ты вообще такой?) и, не сорвись я тогда в Лондон — вырос бы из меня Тимати в юбке.

Что до моего английского приключения, то после школы я изучала пиар в London College of Fashion (учителя говорили, что мне в это заведение никогда не поступить — грех было не доказать, как они не правы), а потом переключилась на искусство — но уже в Нью-Йорке, где прожила интереснейший год. Кстати, именно в Большом Яблоке я увлеклась веганством. Во что это вылилось, очень скоро можно будет узнать на моем сайте Howtogreen.ru, ну и в моих следующих колонках для Tatler, разумеется.



Битва платьевКому платье Chanel идет больше?

  • Рената Литвинова
  • Наталья Якимчик
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь