5 вопросов к Александру Добровинскому

Tatler
9 Февраля 2015 в 14:00

Александр Добровинский

Непременный участник самых громких процессов, гроза одних и спаситель других, адвокат Александр Добровинский выпустил книгу «Добровинская галерея». Журнал Tatler и главред Ксения Соловьева упомянуты в ней уже на седьмой странице. И неслучайно: яркие образные рассказы «Галереи» сошли с наших страниц, на которых Добровинский (точнее — его дерзкая колонка) чувствует себя не менее вольготно, чем в зале суда. Откуда такие литературные таланты и сколько нам это будет стоить — отвечает сам адвокат.

Адвокат, коллекционер, гурман, а теперь — и писатель. Если бы из всех амплуа нужно было выбрать одно, что вы бы оставили? Я бы еще добавил : любовник, муж, отец и киноактер. И так как все это в одном лице, то сделать самому себе «расчлененку» никак не удается .

В книге вы ловко ушли от ответа на вопрос, вымышленные ваши персонажи или реальные. И все же? Все вымышленные персонажи реальные. А все реальные могут быть вымышленными. Для меня как для писателя важно другое, что этот вопрос «всех» мучает и интересует. Один журналист высказал мнение что я «изобрел» новый литературный жанр и попросил дать ему название. Мне кажется, «Документальные комедии» — это попадание в десятку. По десятибальной системе.

Многие считают, что в ваших колонках для Tatler вы пренебрежительны к женщинам. Чем оправдаетесь? Я думаю — это инсинуации секс-меньшинств. Я так люблю женщин, что иногда сокрушаюсь о том, что нельзя объять необъятное. Впрочем, мне везло, меня тоже любили и любят до сих пор.

Почему вы отказались от дела Екатерины Сафроновой? Я никогда не вел дело Екатерины Сафроновой. И не захотел им заниматься в силу неких морально этических установок адвоката Добровинского. А именно: если ты не можешь помочь, то ни за какие деньги не берись за этого клиента. Это один из главенствующих принципов, которым я всегда руководствовался. Как помочь Екатерине Сафроновой, я не увидел. Кроме того, в этом деле слишком много скелетов в шкафах, о которых мне никто не хотел рассказывать с самого начала. Поэтому я отказался.

Александр ДобровинскийАлександр Добровинский

Пять ваших любимых женщин (и пара слов про каждую). На провокации не поддамся! И не хочу, чтобы меня рассорили с живыми и ушедшими. Любимые? Мама? Бабушки? Тети? Жена номер один, номер два, номер три? Самая любимая жена? Роман тогда? Роман после этого? А дочери? Вы хотите, чтобы я из них выбрал пять? Прощайте…

Самый очаровательный комплимент книге, который вам довелось выслушать? Самый лучший комплимент — тот, который постоянно повторяется: «Ваша книга мне подарила бессонную ночь. Ну как мне было хорошо…»

Александр ДобровинскийАлександр Добровинский на лондонской презентации книги «Добровинская галерея» в офисе Conde Nast International

«Добровинская галерея»Обложка книги «Добровинская галерея»


Источник фото: Архив Tatler

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь