Эскорт де-люкс: светские ходунки

Tatler
20 Января 2015 в 11:01

Дерек Бласберг и Даша ЖуковаДерек Бласберг и Даша Жукова

В англоязычном свете существует понятие walkers. Еще в разгульные семидесятые его ввел в обиход и ныне здравствующий гражданин Кейн фэшн-журналистики, издатель и редактор Women's Wear Daily Джон Фэйрчайлд. Он описал социально активную группу блистательных, скальпельного остроумия геев, сопровождавших замужних дам на вечеринках. Из этого можно сделать вывод, что уже в те далекие времена мужья, способные обеспечить вторым половинам великосветский образ жизни, далеко не всегда были готовы к парным выходам — ведь они подразумевают бесконечные смены костюмов, клубов, часовых поясов и поз перед фотообъективами.

Пионером движения считается ни много ни мало сам Трумэн Капоте, для которого попечительство над бедными богатыми крошками было взаимовыгодной сделкой: он позволял им прикоснуться к своей славе, а они приобщали его к образу жизни по-настоящему богатых людей, что и давало писателю пищу и вдохновение для «невымышленных романов». Впрочем, Капоте не был светской нянькой для всех желающих: классик, считавший себя гадким утенком, искренне называл ближайших подруг — Бейб Палей, Глорию Гиннесс, Ли Радзивилл — прекрасными лебедями. Современники считали, что дама, желающая заполучить писателя в друзья, должна обладать двумя вещами: неприлично богатым мужем и длинной лебяжьей шеей.

Даша Жукова и Дерек БласбергДаша Жукова и Дерек Бласберг

Сегодня приоритеты несколько сместились. Зачастую не только мужья не готовы к смокингу и свету софитов, но и сами дамы, кумиры миллионов, не желают выводить на авансцену реальных возлюбленных и супругов — ибо нечего тут, большие деньги и чувства любят тишину. Вот прекрасные леди и вынуждены, как в детской  игре ручеек, от раза к разу обращаться к одному и тому же пулу безупречных светских спутников, или — если максимально близко и доходчиво переводить на русский слово walkers — к ходункам. Карли Клосс, Миранда Керр, Кейт Мосс, Эмма Уотсон, Дарья Жукова и Алекса Чанг передают друг другу остроумного журналиста Дерека Бласберга, ультрагламурного дизайнера Emilio Pucci Питера Дундаса и даже королевскую особу мирового фэшио­низма Хэмиша Боулза (если, конечно, его босс Анна Винтур разрешит). К слову, ориентация компаньона уже не имеет значения. Да, к гею не заревнует муж, но ходунок может быть и натуралом — лишь бы не пытался под шумок знакомиться с посторонними барышнями.

Эскорт-парк обеих российских столиц, прямо скажем, не располагает личностями, появление с которыми в свете обес­печило бы всеобщую зависть и восторг. Роскошную партию Марианне Сардаровой долгие годы составлял демонический Николай Цискаридзе, но эта прекрасная дружба разбилась о горы амбиций нынешнего ректора Вагановской академии. Прекрасным сопровождением для Шахри Амирхановой или делавшей первые шаги в свете Полины Дерипаски был предприниматель с дипломатическим прош­лым Ваге Енгибарян, но теперь в его безотказности может быть уверен разве что Михаил Фридман, да и то изредка. В безраздельном пользовании Снежаны Георгиевой, пока супруг Артем Зуев решает воп­росы большого бизнеса, находятся ком­паньон по Chateau de Fantomas Ованес Погосян и модный редактор GQ Вадим Галаганов. Заполучить на целый вечер Михаила Друяна трудно даже Сати Спиваковой или Оксане Лаврентьевой — на собственных мероприятиях Михаил слишком занят и нарасхват, а на чужие выбирается далеко не так часто, как раньше.

Вадим Галаганов и Снежана ГеоргиеваВадим Галаганов и Снежана Георгиева

Поборник аристократизма из города Луги Фрол Буримский мог бы стать идеальным ходунком не только для светских воннаби, но и для вполне состоявшихся гранд-дам. Но вот засада: дни Фрола расписаны буквально по минутам — то он покрывает плечи Бейонсе пелериной из вологодского кружева, то накрывает целый шоу-рум подделок под Ulyana Sergeenko в Махачкале. В свободное от фэшн-рутины время Буримский предпочитает демонстрировать хорошие манеры лишь ей одной, звезде и музе, модельеру Ульяне Сергеенко: бережет шлейф от каб­луков недоброжелательниц, указывает, в какую камеру позировать, и следит за тем, чтобы кринолины и кружева смот­релись в самом выгодном свете. Малая толика внимания и заботы джентльмена неизбежно перепадает ближайшей подружке Ульяны Ксении Собчак и большой клиентке начальницы Ирине Миловой.

Фрол Буримский и Ульяна СергеенкоФрол Буримский и Ульяна Сергеенко

Куда большие независимость в выборе компании и пространство для светских ма­невров сохраняет модный блогер Герман Ларкин. Он не только точно выбирает момент для того, чтобы подать манто Илоне Столье или Вике Газинской, но и так же точно знает, когда расчехлить свою «лейку», чтобы запечатлеть спутницу с самого удачного ракурса и в самом звездном окружении. Европейское воспитание, обширный светский опыт и собственное весьма изящное телосложение позволяют ему не заслонять девушку ни от вспышек других фотографов, ни от новых знакомств в случае, если та в них заинтересована.

Герман Ларкин и Илона СтольеГерман Ларкин и Илона Столье

Самый смелый выбор — Петр Аксенов. Пылкий художник-декоратор и богослов по образованию к чему только в своем  творческом развитии не прикладывался: организовывал светские мероприятия, отливал в мраморе сумки Birkin и флаконы Chanel № 5, писал картины, на которых обложку Forbes украшали прекрасноликие моджахеды, снимал фотосессии для глянца, а в итоге основал патриотический ювелирный бренд имени себя и возложил на самые важные в бомонде головы свои тиары. К собственному образу Аксенов подходит так же: кем он предстанет на ­следующем светском мероприятии — рубахой-парнем или вальяжным барином в собольей шубе, — угадать невозможно. То же и в дружбе — проще перечислить тех, с кем Петр Аксенов не был замечен на красных дорожках. Его компания особенно выгодна именно для старлеток – даже самые древние летописцы светских хроник не помнят времен, когда бы Пет­ра Аксенова еще не было. Поэтому под его присмотром можно не только привлечь внимание к собственной персоне, но и прослушать краткий курс светской жизни новой России за один вечер. Трумэн Капоте и его лебеди когда-то развлекались похожей игрой: ведущий ­называл два любых известных имени, а все остальные выстраивали цепочку в­заимоотношений, эти известные имена связывающих.

Анна Брострем и Петр АксеновАнна Брострем и Петр Аксенов

Как выбрать ходунка?

Первое и самое важное — репутация. Лучше тусоваться в одиночестве, чем в компании альфонсов, откровенных аферистов и, скажем, чужих мужей. Перед тем как звать «вон того симпатичного парня» на вечеринку, стоит хотя бы его погуглить.

У ходунка должен быть мало-мальский светский опыт. Милый друг бухгалтер может неплохо выглядеть с вами на фото, но если вечеринка вызывает у него тоску или, что еще хуже, излишний энтузиазм, лучше поискать кого-нибудь более искушенного.

Грубость и нерасторопность спутника бросят тень и на вас. Поэтому устройте ему короткий экзамен по этикету. Не открыл дверь? Забыл поздороваться с подругой? Следующий!

Ходунок не должен вас затмевать и тянуть одеяло светской беседы на себя. В конце концов, кто кого «танцует» — он вас или вы его?


Источник фото: Getty, Splash, Архив Tatler

Битва платьевКому платье Dolce&Gabbana идет больше?

  • Наталья Орейро
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь