А кто у нас папа: королевские бастарды в наши дни

София Мани-Куттс
15 Января 2015 в 09:31

Бывший король Испании Хуан Карлос I со своим законным сыном ФелипеБывший король Испании Хуан Карлос I со своим законным сыном Фелипе

Трудно поверить: в часе езды к северу от Барселоны, в маленьком каталонском городке Ла-Бисбаль, известном своей керамикой, есть сумрачное провинциальное кафе El Drac, где работает официантом особа голубых кровей. По крайней мере, так утверждает сам Альберто Сола, который называет себя сыном недавно отказавшегося от престола испанского короля Хуана Карлоса I. «Каждый испанец имеет право знать свое происхождение, — утверждает Альберто Сола, — и я буду от­стаивать свое».

Ему можно посочувствовать. Непросто быть бастардом короля. Родители знать тебя не хотят, окружающие считают сумасшедшим, а к королевскому дворцу не подпускают на пушечный выстрел. Внебрачному сыну короля внезапно помог пошатнувшийся авторитет испан­ской монархии. В июне Хуан Карлос уступил трон принцу Фелипе и вместе с титулом ли­шился многочисленных преимуществ — таких, как неприкосновенность и иски об установлении от­цовства в том числе. Этим и воспользовался Альберто. Его притязания быстро получили огласку, а сам он стал кем-то вроде местной знаменитости. Несколько испанских журналистов, заинтересовавшихся его делом, постоянно крутятся возле кафе El Drac, а проголодавшиеся посетители все активнее заказывают сэндвичи Monarca («Монарх») с ветчиной, сыром, яйцом и салатом по пять евро за штуку.

Официант Альберто Сола, называющий себя незаконнорожденным сыном Хуана Карлоса IОфициант Альберто Сола, называющий себя незаконнорожденным сыном Хуана Карлоса I. Все письма Хуану Карлосу он начинает трогательно: «Дорогой отец»

Правительство Испании сделало попытку протащить очередной законопроект в защиту экс-монарха, но такие вещи быстро не делаются. Так что Альберто со своими притязаниями сумел пробиться сквозь испанскую систему правосудия и дойти до Верховного суда. «Очень скоро я получу ответ, — уверен он. — А если Верховный суд не примет мой иск, буду обращаться в Страсбург — в Европейский суд по правам человека».

Кампанию в защиту собственных прав Альберто начал еще в далеком 1981 году. Он с раннего детства знал, что растет в приемной семье, и в возрасте двадцати пяти лет решил отыскать своих биологических родителей. И очень быстро понял, что это непросто: для начала он не смог получить даже свидетельство о рождении. Понадобилось семнадцать лет поисков и услуги частного детектива, чтобы выяснить, что его биоло­гическая мать была родом из Барселоны и выросла в семье известного банкира. Только в 2001 году по распоря­жению суда Альберто позволили взглянуть на пожелтевшее свидетельство об усыновлении, где используется выражение chupete verde, что приблизительно можно перевести как «голубая кровь». Впрочем, по уверениям Сола, судья сказал, что его отцом, без всяких сомнений, является испанский монарх.

С тех пор, уверовав, что в пятидесятых его мать встречалась с бывшим королем в Барселоне (тогда им было по восемна­дцать), Сола регулярно посылает Хуану Карлосу письма и факсы с просьбами признать его. Каждое послание он начинает с трогательного Querido padre — «Дорогой отец». По большей части все они остаются без ответа. Но в 2007 году Альберто отправил в королевский дворец очередное письмо, где помимо стандартного набора была еще просьба оказать материальную помощь его приемным родителям. Вскоре родители (ныне уже покойные) получили несколько тысяч евро. «Если бы король не имел ко мне никакого отношения, письмо просто оставили бы без внимания», — считает виновник шумихи. Во всяком случае, глаза у него точно как у предполагаемого папы. «И нос тоже», — добавляет Альбер­то, проводя пальцем по выдающемуся и абсо­лютно бурбонскому шнобелю. Версия Солы выглядит похожей на правду еще и потому, что бывший король имеет созвучную своему имени репутацию дон­жуана. Монаршие биографы утверждают, что на его счету около полутора тысяч со­блазненных женщин.

The Sunday TimesСтатья в The Sunday Times, посвященная скандалу в благородном испанском семействе

Странно вести речь о неза­коннорож­денных в наши дни, когда добрая половина младенцев рождается вне брака. В этом есть что-то архаичное, напоминающее об эпохе Тюдоров. В те времена ублюдков было пруд пруди. Да любого короля и за мужчину бы не считали, не наделай он пару десятков детишек хорошеньким фавориткам. Часто такие плоды любви неплохо устраивались в жизни. Четыре ныне здравствующих английских герцога — Ричмонд, Графтон, Сент-Олбанс и Баклю — находятся в родстве между собой, потому что все они потомки незаконнорожденных отпрысков Карла II, неугомонного папаши двадцати бастардов.

В отличие от него современные монар­хи, как правило, заметают следы. Но скелеты в шкафах остаются. Пока испанская королевская семья старательно игнорирует иски Альберто Солы, бывший бельгийский король Альберт II также отказывается признать своей дочерью говорливую белокурую художницу Дельфин Боэль.

Дельфин родилась в Бельгии, но выросла в Лондоне. Ее мать — бельгийская аристократка баронесса Сибилл де Селис Лонгшам: в 1962 году она вышла замуж за сталелитейного магната, а через шесть лет закрутила интрижку с Альбер­том, в то время еще принцем, но уже успевшим жениться и завести троих детей. Дельфин считает себя плодом этой связи. И не только она: в бельгийском высшем обществе эта история — секрет Полиши­неля. Сама Боэль знала о ней с детства, хотя уже в девять лет после повторного замужества матери ее увезли в Англию и отправили учиться в Garden House School.

«Я с детства подозревала, — признается Дельфин. — Такие вещи витают в воздухе... Я не удивилась, когда мама мне все рассказала». Это случилось, когда Дельфин исполнилось восемнадцать, но лишь в 1999 году, после выхода в свет биографии жены Альберта II королевы Паолы, история внебрачной дочери и попала на первые полосы газет. В тот год, произнося рождественскую речь, Альберт прилюдно упомянул о скандале: «Мы с королевой вспоминаем не только счастливые годы, но и трудный период, который мы пережили более тридцати лет назад». После этого признания большинство простых бельгийцев и представителей прессы окончательно уверились, что обвинения, предъявленные королю в недавно опубликованной биографии, имеют под собой основания.

Боэль живет в Бельгии с гражданским мужем и двумя детьми, Жозефиной и Оскаром. Она успешный скульптор и художник, делающий яркие, ­экспрес­сионистские вещи вроде «Предмета идентификации» — огромного полотна, покрытого отпечат­ками ее пальца.

«Я не озлобилась, потому что я оптимистка, — делится она. — Большинство бельгийцев меня поддерживают. Наши люди ценят семью, и их возмущает, что подобные ситуации вообще возможны. Впрочем, есть и такие, кто относится ко мне чуть ли не с ненавистью: шепчутся за спиной даже в церкви и смотрят с презрением. Как будто эти люди боятся, что Бог шарахнет их молнией, если они вдруг окажутся со мной под одной крышей».

В сентябре 2014 года, через два месяца после того, как Альберт отказался от престола в пользу законного сына Филиппа, Дельфин начала добиваться признания. Как и в Испании, отречение от престола означает, что бывшего короля можно заставить пройти тест на отцовство. Мать Дельфин выступила на бельгийском телевидении, подтвердив претензии дочери и заявив, что Альберт посещал ее после родов. «Это было прекрасное время», — ударилась она в воспоминания.

Есть бастарды королевской крови и в Британии. Например, Роберт Браун, скромный бухгалтер из Джерси, утверждает (не без оснований), что его мать — принцесса Маргарет, младшая сестра Елизаветы II. По его словам, он был рожден в январе 1955 года, но вскоре его увезли в Кению и передали на воспитание супружеской паре — Синтии и Дугласу Браун. Роберт отстаивает драматичную версию своего рождения с 2005 года. За три года до этого он нашел первую из улик: «Фотография, датированная октябрем 1956 года. Мне год и девять месяцев, но на снимке написано, что я Энд­рю, а не Роберт. А в окне машины отражается женщина в диадеме и вечернем платье». У Роберта сохранилось еще одно воспоминание о загадочной незнакомке. «Она усаживала меня на пенек и пела со мной: «Я король замка, а ты грязный вор». В этом было что-то очень трогательное».

Принцесса МаргаретГазета Life не могла обойти вниманием историю бухгалтера Роберта Брауна, утверждающего, что он сын принцессы Маргарет (младшей сестры царствующей королевы Елизаветы II)

Как выяснилось, в октябре того года принцесса Маргарет посещала Кению с официальным визитом. Для теории заговора этого маловато. Но у Роберта есть и другие доказательства. Вырастившая его Синтия Браун (бывшая модель, работавшая у Харди Эмиса, любимого дизайнера принцессы) всегда относилась к нему достаточно равнодушно, но обожала второго сына, Уильяма. Браун объясняет это тем, что Уильям, в отличие от него, ей родной. Роберт утверждает: когда Брауны собрались разводиться, они обратились в адвокатскую контору Farrer&Co, представляющую интересы королевской семьи, и это явное доказательство, что им помогал кто-то сверху. «Они не так уж и богаты — им незачем было нанимать при разводе юристов такого уровня». По словам Роберта, принцесса Маргарет бросила вести дневник в конце 1954 года, потому что была беременна. Когда ему предъявляют старые зернистые фотографии периода «беременности», Роберт утверждает, что вместо Маргарет на них дублерша. Нако­нец, в начале января 1955 года принцесса, по официальной версии, слегла с тяжелой простудой. Не исключено, что на самом деле ей просто пришло время рожать.

Фантазии? Возможно. Роберт привык, что его называют фантазером. Но он спустил десятки тысяч фунтов на попытки узнать содержание завещания своей предполагаемой матери, в котором, как он надеется, она могла признать существование незаконнорожденного ребенка. «Не факт, что мама назвала меня своим сыном, но я надеюсь, что люди хотя бы поинтересуются: так кто же он?» И кто отец? Есть пара версий. К примеру, Питер Таунсенд, с которым Маргарет разорвала отношения месяца за три до рождения Роберта. Можно заподозрить и еще кое-кого из окружения принцессы, например главного денди, аристократа XX века Колина Теннанта, премьер-министра Алека Дуглас-Хьюма или герцога Баклю. Венценосные родственники оставили эти версии без комментариев, но друзья оказались куда разговорчивее. Леди Гленконнер, бывшая жена Колина Теннанта, в начале этого года назвала подозрения Роберта ерундой. Как бы то ни было, на судебном слушании в этом месяце будет решено, следует ли удовлетворить его просьбу ознакомиться с завещанием.

Леди Колин Кэмпбелл, исправно наводящая шороху в королевских кругах со времен публикации в 2005 году первой книги «Настоящая Диана», тоже считает претензии Роберта чушью. «Принцесса Маргарет слишком ценила свою тонкую талию, чтобы забеременеть!» — утверждает она. Ей гораздо интереснее другая сплетня: о том, что королева-мать на самом деле была незаконнорожденной дочерью французской кухарки. Эта теория изла­гается в первой главе очередной книги леди Колин «Королева-мать: нерассказанная история Елизаветы Боуз-Лайон, ставшей королевой-матерью Елизаветы», вышедшей в 2012 году. По этой версии, прабабка принца Чарльза, рожавшая восемь раз графиня Сесилия Стратмор, не могла больше иметь детей. Но они с мужем мечтали о большой семье, поэтому граф взял в любовницы французскую кухарку Маргариту Родьер, и та родила будущую королеву-мать и ее младшего брата Дэвида.

Доказательства? Во-первых, одно из имен королевы-матери — Маргарита, во-вторых, слегка сомнительные обстоятельства ее появления на свет («Родилась в карете по пути в больницу? Простите, но в те времена леди рожали дома!») и, в-третьих, то, что герцог и герцогиня Виндзор якобы знали об этих слухах и прозвали ее Поваренком. По предположению леди Колин, так они отомстили девочке за несдержанность: однажды королева-мать сболтнула, что Уоллис Симпсон, ради которой Эдуард VIII отрекся от престола, обучилась кое-каким фокусам в китайском борделе. Как и следовало ожидать, двор встретил появление книги гробовым молчанием. Леди Колин Кэмпбелл же слишком умна, чтобы настаивать на правдивости своей теории. Она описывает ее как байку, которая «в Шотландии всегда была на слуху».

Князь Монако Альберт II с супругой Шарлен  и детьмиКнязь Монако Альберт II с супругой Шарлен и законнорожденными близнецами

Жасмин Грейс ГримальдиЖасмин Грейс Гримальди

Возможно, в наше время простейшим выходом для блудных монархов было бы поднять лапки кверху. Например, покойный принц Нидерландов Бернард, умерший в 2004 году, успел признать двух незаконнорожденных дочерей — Алисию и Алексию. А у князя Монако Альберта II двое детей от бывших любовниц: дочь Жасмин Грейс Гримальди и сын Александр Косте Гримальди.

Мать Жасмин — бывшая официантка Тамара Ротоло, с которой Альберт познакомился в 1991 году. Предположительно он знал о беременности подруги и помогал ей деньгами, но отцовского рвения не проявлял. В ответ Тамара привезла полуторагодовалую малышку на выступ­ление принца в Вайоминге. Она велела девочке подбежать к странному лысому дяде, а сама крикнула: «Альберт, это твоя дочь!» Тот повернулся и ушел. Прошло целых тринадцать лет, прежде чем князь-бобслеист открыто признал Жасмин, объяснив многолетнее молчание тем, что хотел ее защитить. Сейчас девушка благополучно учится в Fordham University в Нью-Йорке и ходит в мехах на оперные премьеры.

Ее брат Александр стал плодом шестилетнего романа со стюардессой компании Air France Николь Косте. Роковая встреча с Альбертом состоялась на борту лайнера, летящего из Ниццы в Париж, в 1997 году. В 2005 году Альберт прошел тест ДНК и признал свое отцовство. Сейчас Николь и ее сын живут в доме, купленном за семь миллионов фунтов в Найтсбридже, и пользуются щедростью князя, хотя Николь и жалуется, что сын редко видится с отцом. Впрочем, Альберт обещал выделить обоим детям нестыдный кусок своего шестисотмиллионного состояния, так что все не так уж и плохо.

Учитывая, что, по слухам, состояние экс-короля Испании превышает полтора миллиарда фунтов, Альберто Соле не стоит опускать руки. Возможно, ему недолго осталось бегать с подносом. «Я буду бороться до конца, — заявил он. — Это важный год для Хуана Карлоса и меня. ­Судьбоносный». 


Источник фото: Getty, Splash, Архив Tatler

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь