Герцогиня Альба: «У меня действительно скверный характер»

Вирхиния Гальвин
21 Ноября 2014 в 10:18

Photo PPVanityFairDuchess_03_005.jpgГерцогиня Альба на скамье в саду дворца Дуэньяс. На Альбе — платье от ее друзей, дизайнеров севильской марки Victorio&Lucchino

Любой, кто попадал в Дуэньяс, самый роскошный дворец Севильи, должен был уяснить: никто, ни человек, ни животное, не мог перечить Каэтане Альба, испанской герцогине, наследнице великого герцога Альба. Завоевателя Португалии. Победителя Барбароссы. Здесь растут пальмы, лавры, бугенвиллеи, апельсины и даже странное «пьяное дерево», ствол которого покрыт шипами. Но сеньора хотела видеть в саду гортензию — северный цветок, который любит дождь и туманы. Гортензия покорно выдержала целый сезон сильнейшей севильской жары.

«Я всегда добиваюсь своего. У меня действительно скверный характер. И фотографироваться соглашаюсь, потому что, если откажусь, все подумают, что я несимпатичная, а я люблю нравиться», — сказала Альба, когда несколько лет назад позировала испанскому Vanity Fair в креповом платье цвета фуксии, приняв позу гойевской «Махи обнаженной». Говорила Каэтана медленно, очень медленно, неподражаемым тоном, который так часто пародировали на ТВ, но глаза ее намного опережали голос. Так во время грозы сначала видишь вспышку молнии и лишь потом слышишь гром. В ее глазах проскальзывали то ирония, то неудовольствие, а то и презрение.

Photo duquesa1.jpgСад во дворце Дуэньяс, за которым следили четыре садовника

Перед интервью служащие герцогини (четыре садовника, кухарка, четыре уборщицы, носильщик и шофер) обычно предупреждали журналистов: «Сеньора не любит, когда вещи не на своих местах. Не оставляйте сумки на полу или на скамейках. Не садитесь на деревянную мебель...» Хозяйка контролировала каждый ковер, каждый цветочный горшок, каждую фарфоровую статуэтку, хотя в ее дворце хранится около полутора тысяч ценных предметов (в том числе великолепное полотно Леандро Бассано «Медники» и «Мадонна» Нери ди Бичи, которая украшает часовню, где герцогиня и ее прислуга слушали мессу каждое воскресенье).

Правда, последние годы жизни герцогини общественность интересовали не картины во дворце, а дело романтического характера — в 2011 году Альба вопреки протестам семьи вышла замуж за Альфонсо Диеза Карабантеса, который был младше ее на двадцать четыре года.

О них заговорили в 2008 году. Тогда в прессу попали первые фотографии, на которых Каэтана была запечатлена с чиновником из собеса. Дом Альба, едва ли не более знатный, чем испанская корона, поспешил с официальным заявлением: «Они просто друзья». Но в мадридском дворце Лирия тем временем прошла тайная встреча герцогини и ее детей (их у нее шестеро), которые были категорически против отношений матери с Альфонсо. И тем более против их брака. 

Рассказывают, что Ее Высочество даже ездила к тогдашней королеве Испании Софии, чтобы спросить ее совета относительно замужества. И что королева ее отговорила. Между королевским домом и домом Альба всегда были очень теплые отношения, но Каэтана этим не хвасталась, ограничиваясь лишь демонстративным уважением к монархии и религии. «Я ревностная католичка, но очень современна по образу мыслей, в манере одеваться и вообще в жизненных вопросах», — любила повторять она.

Photo duquesa7.jpgГерцогиня Каэтана Альба и Альфонсо Диез во дворце Дуэньяс в Севилье

Альфонсо хранил во время бури молчание, умудряясь уходить во время общения с прессой на более приятные для него темы — о том, как ему нравится простая хорошая еда, индийские рестораны, Италия, баскский деликатес кокотхас (щучьи плавники), вино и безупречная, сшитая на заказ, одежда. Он никогда не выходил из дома, не убедившись, что его ботинки вычищены до блеска, и частенько давал модные советы герцогине: «Вот это отличное платье, вот в этом я вас совсем не вижу, а в этом вы будете выглядеть на десять лет старше».

Каэтана решительно не желала выглядеть старше: «Мне скучно одеваться как пожилая дама. Мне нравится молодежь. Старики нарушают мой душевный покой, потому что им никогда ничего не нравится», — любила повторять герцогиня. Однако к советам Альфонсо прислушивалась не всегда: «Он из-за этого злится, но я ему нравлюсь такой, какая я есть».

Дон Альфонсо уверял, что это на самом деле так: «Таких, как она, больше нет. Она совершенно неутомима, постоянно спраши­вает: «А теперь что мы будем делать?» Я могу пролежать полтора часа на палубе, глядя на море, а она нет. Я кажусь себе старшим в нашей паре».

Юность Альфонсо прошла в Мадриде. Окна их дома выходили на арену для боя быков. «Я с детства люблю быков, с тех времен, когда мы семьями поднимались на крышу смотреть корриду», — рассказывал он о детстве. Его отец, когда был зол, надевал военную форму времен Бисмарка и брал в руки саблю. Его мать, женщина крепкая и жесткая, настоящая испанка, выбивалась из сил для того, чтобы вырастить двенадцать детей. Мальчик играл в кораблики и ел сгущенку. Прогуливал уроки, подделывал оценки. Говорит, что всегда ходил в кино, это его настоящая страсть. Голливуд 1950–1960-х годов...

Герцогиня разделяла его увлечение: пара любила проводить вечера в компании Вивьен Ли, Бетт Дэвис и Кэтрин Хепберн — женщин с характером, как сама герцогиня. 

В итоге Альба поступила по-своему: в 2011 году они с Альфонсо поженились и уже вместе рассказывали журналистам историю своей любви — о том, как еще в восьмидесятых познакомились в его антикварном салоне, как он пытался сблизиться, а она этого не поняла, да к тому же была замужем, как много лет спустя снова встретились и крепко обнялись... «Мне теперь завидуют потому, что не у всех есть рядом такой красивый и приятный мужчина. Нежный и бескорыстный», — объявила однажды Альба.

Кстати, свое бескорыстие Альфонсо доказал — отказавшись перед свадьбой от любых притязаний на наследство герцогини после ее смерти (все состояние достанется детям).

Photo U1515276.jpgГерцогиня Альба с Жаклин Кеннеди во время визита вдовы американского президента в Испанию (1966)

«Рядом с Альфонсо Каэтана помолодела лет на двадцать, — считает ее садовник. — Именно он убедил ее сделать тяжелую операцию на спине, хотя медики верили в успех лишь на тридцать процентов. Герцогиня заехала в больницу в кресле-каталке, а вышла сама».

А ведь к мужскому вниманию Альбе было не привыкать, у нее всегда было множество поклонников: иностранцы, важные люди, принцы, Али Хан Ага-хан. Но она подшучивала над ними и ничего больше. Некоторое время ее женихом был знаменитый тореадор Пепе Луис Васкес — именно с ним она флиртовала в день своего первого бала. Но замуж двадцатилетняя Альба вышла за инженера Луиса Мартинеса де Ирухо. 

Photo 42-27254933.jpgГерцогиня Альба с первым мужем Луисом Мартинесом де Ирухо и сыновьями Фернандо, Хакобо, Альфонсо и Карлосом

В 1978 году Каэтана сочеталась вторым браком с Хесусом Агирре — иезуитом-интеллектуалом, писавшем герцогине восхищенные стихи. Когда много лет спустя в Испании вышел скандальный роман-биография об Агирре, герцогиня была в ярости: «Хесус — очень важный для меня человек. Все, что говорится в этой книге, — ложь, бесстыдство. Он был интеллигентнейшим человеком, членом трех академий. Ему предложили стать послом в Бонне, но мы отказались, потому что тогда мои дети были совсем маленькие. Он был великим оратором, провел множество конференций, он обладал отличным чувством юмора, был такой смешной! Книжка эта — от зависти. Зависть — большой недостаток испанцев. Я презираю таких людей», — написала она разгневанное письмо в издательство El País.

В тот момент герцогиня была очень взволнованна. Но когда ее секретарь посоветовал успокоиться, резко обрубила: «Советы мне давал отец, а после него никто». Отца она обожала: «Он был выдающимся человеком. Во дворце есть моя фотография в день светского дебюта. Дуэньяс, 28 апреля 1943 года. На мне белое платье с оборками. В тот день печально известный кровавый диктатор, генерал Франко попросил моего отца совместить этот праздник с дебютом его собственной дочери Карменситы. Папа ответил: «Она нам не ровня!» Вот такой он был смелый, гордый и принципиальный человек».

Мама герцогини умерла, когда девочке было всего шесть лет. «У нее был туберкулез, и мне не разрешали подходить к ней, чтобы не заразиться. Меня вырастил отец, и он был совершенно замечательный. Каждое воскресенье, после войны, он водил меня в Прадо. И привил мне любовь к спорту. Я каталась на лыжах, занималась конным спортом, играла в теннис и даже научилась танцевать фламенко». Кстати, танцевала герцогиня вплоть до последних дней жизни — да с такой страстью, что завидовал весь испанский свет.

Photo Cayetana_en_LasDue_as.jpgГерцогиня Альба на празднике во дворце Дуэньяс (1960)

Photo duquesa2.jpgГерцогиня Альба в колье из Афганистана, подаренном Альфонсо Диезом


Источник фото: Фил Пойнтер

Битва платьевКому комбинезон Saint Laurent идет больше?

  •  Тейлор Свифт
  •  Хайди Клум
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь