От первого лица: Оксана Бутман — о разводе с мужем Игорем

Tatler
18 Сентября 2014 в 13:28

Оксана БутманОксана Бутман с работами, показанными на выставке «Креативный развод»

Летом на «Вин­заводе» прошла моя первая выставка «Креа­тивный развод». Когда я ее заду­мывала, многие — почему-то особенно мужчины — советовали мне сменить название. «Развод» — такое слово... печальное. Негативное слово. Но я уперлась. Все равно это слово так или иначе прозвучит. Вся Москва знает, что мы с Игорем развелись. Пусть лучше узнает, что развод может выражаться не только в слезах, истериках и взаимных публичных обвинениях.

На открытии было много народа, цветов и комплиментов. Я чувствовала себя абсолютно счастливой. Хотя, если бы какое-то время назад я не была столь тотально несчастна, никакой выставки и никакого творчества не случилось бы. У меня есть работа «Вход-выход», где буква Я состоит из многократно повторенного «я, я, я». А потом Я состоит из «ты, ты, ты». Это история о том, как растворяешься в другом человеке и теряешь себя. Это — история моего брака.

С Игорем мы познакомились в 1992 го­ду, когда я работала моделью в агентстве Red Stars и тусовалась в местах, которые считались модными. Сергей Мазаев пригласил меня на концерт Бутмана. Игорь тогда только вернулся из Америки, где прожил пять лет. Они с Сережей дружили. Кстати, тогда я впервые услышала настоящий джаз. Музыка произвела на меня впечатление, Игорь — нет. А потом мы стали встречаться, пересекаться у общих друзей... И все закрутилось.

Замуж он меня позвал в какой-то драматический момент — его кинули организаторы концерта в Америке, он был на нуле, в полном раздрае и вдруг сказал: «Выходи за меня!» Помню, я тогда села и, как прилежная школьница, записала на листочке все плюсы и минусы этой авантюры. В графе «Плюсы» написала «добрый», в графе «Минусы» — «очень добрый». Среди плюсов еще значилось «чувство юмора». Многие думали, что я вышла замуж, чтобы уехать в США. Но это было совершенно не так. Америка, когда мы туда приехали, мне вообще не понравилась. Я среди всех этих небоскребов почувствовала себя каким-то пигмеем. Плюс огни Пятой авеню — а Игорь жил, так скажем, совсем не на Пятой авеню.

В общем, я согласилась. И мне тогда почему-то казалось, что это ненадолго, поживем пару лет, и все. А получилось — восемнадцать.

Когда мы поженились, у меня была комната в коммуналке на «Войковской» и счет в банке аж на две тысячи долларов. У Игоря — ничего, кроме саксофона. Вскоре родился ребенок. Игорь пытался найти деньги. Никто в него не верил, только я. Стала ему помогать: находила спонсоров, продюсировала диски. Как бы ни было тяжело, ни разу не сказала: «Бросай этот свой джаз, займись бизнесом!»

Оксана и Игорь Бутман с сыном МаркомОксана и Игорь Бутман с сыном Марком на фестивале цветов на Красной площади (2013)

Я освоила профессию «помощница Игоря Бутмана». Были попытки сделать что-то свое — то я строила и декорировала наш загородный дом, то пыталась заниматься журналистикой. Но лучше всего у меня получалось помогать Игорю. Писать для него пресс-релизы, подписывать спонсорские предложения, продюсировать альбомы и выступления.

И так все продолжалось, пока не начались эти «Звезды на льду». Пока не случилась всенародная слава. Раньше его знали только любители джаза. Теперь же стали узнавать домохозяйки. Он выходил на сцену, и люди были разочарованы, ждали, что он встанет на коньки... С этого момента наш брак дал течь. И тонул, тонул... Пока не затонул окончательно.

Можно сказать, мы разводились семь лет. За это время у нас родился еще один сын, Марк. И мы построили дом. И еще много всего происходило. Но, по сути, это был вялотекущий развод, пока я наконец не сказала: «Все, хватит». Опять составила список – за что я ему благодарна. Там, как ни странно, оказалось много пунктов.

Наверное, Игорь тоже мне благодарен. Недавно ему присвоили звание лауреата Государственной премии. Награждали всенародно, и он вдруг заявил: «Половина этой премии по праву и по закону принадлежит моей жене».

Самое главное, что произошло со мной после развода, — я начала по-другому думать. И по-другому видеть. Будто у меня открылся третий глаз. Сын, например, говорит: «Мам, помоги отсоединить кольцо от брелока». Я помогаю, держу в руках это кольцо и думаю: «Кольцо. Обручальные кольца». В голове возникает образ: два кольца в детской бумажной гирлянде — такие, помните, в детских садах на Новый год делали?.. Вот они — узы брака. Вроде есть, но такие игрушечные, ненастоящие, непрочные... Мишура.

Или младшему ребенку надо было продлить американский паспорт. Захожу на сайт американского посольства, вижу американский флаг. Там много звездочек и полоски, как на тельняшке. «Если заме­нить звездочки, обозначающие штаты, на октябрятские, у флага появится совсем другой смысл», — вдруг думаю я. Раньше я бы никогда этого не увидела.

Недавно разговаривала со своим психологом. В очередной раз задавалась вопросом: развод — это что, старт или финиш? И вдруг вспомнила открытки гологра­фи­ческие, помните? Их из Монголии привозили, кажется. Там красавицы подмигивали одним глазом. Чуть изменишь ракурс — старт. Чуть изменишь — финиш. Наверное, я сделаю такую инсталляцию. И постараюсь смотреть все время в правильном ракурсе.

У меня в жизни все было по схеме: хо­рошо учиться — поступить в институт — пойти работать — выйти замуж — родить детей. Новое поколение уже знает, что может быть по-другому. Когда я дошла до конца этой схемы и поняла, что все сделала как будто правильно, а в итоге получила жизнь, которая меня совсем не устраивает, потребовалось время, чтобы все осмыслить. Я начала читать, думать. Занялась цигуном, пилатесом. Пошла к психологу... И в конечном итоге занялась творчеством. Решила превра­тить банальный развод в креативный. Стала придумывать, как можно визуально выразить все свои страхи, обиды, надежды, разочарования. Показала то, что получалось, Андрею Бартеневу. Он сказал то же, что я когда-то Игорю: «Я в тебя верю! Продолжай».

Да, можно боль превратить в радость. Потому что развод, каким бы вежливым и интеллигентным он ни был, — это всегда боль. А творчество, каким бы мучительным оно ни было, — всегда радость.


Источник фото: Дмитрий Исхаков

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь