Островное мышление: Петр Аксенов — об отпуске на Капри

Петр Аксенов
28 Июля 2014 в 16:20

Петр Аксенов на КаприПетр Аксенов на Капри

Первый раз я приехал на Капри потому, что был влюб­лен в двух женщин. Одной из них была моя девушка, второй — Луиза Казати, знаменитая рыжая бестия XIX века, которая в шубе на голое тело и с удавом в качестве колье выгуливала на Сан-Марко в Венеции своих тигров. Увлекшись Казати, я узнал, что она обожала Капри, и понял, что у меня тоже с ним все получится. И мы с моей девушкой отправились в романтическое путешествие. В первый же вечер, едва распаковав вещи в отеле, пошли ужинать и встретили Романа Абрамовича с Дашей Жуковой, целомуд­ренно державшихся за руки, полностью поглощенных друг другом. Тогда еще никто не знал, что они встречаются, и я почувствовал себя светским хроникером, обнаружившим сенсацию. Но тут же, как положено джентльме­ну, о ней забыл. На следующий день мы отправились смотреть виллу Луи­зы Каза­ти. Снаружи она была очень красива, но  пройти внутрь, как нам сказали, невозможно — здание закрыто для посещений. Я там так и не побывал, кстати. А мои друзья как-то умудрились. Предполагаю, дали взятку охраннику — самый простой способ получить желаемое в Италии.

Photo EQ01-3847.jpgМаркиза Луиза Казати в образе принцессы Сисси (1910-е)

Photo D0PXH2.jpgВилла маркизы Луи­зы Каза­ти

Это было восемь лет назад. С девушкой я расстался. А вот расстаться с Капри ­оказалось невозможно. И как в случае каждой настоящей любви, сложно внятно объяс­нить, почему. Тут кроме Казати пе­ре­бывала и вся богема от Тиберия до наших дней, и вся интеллектуальная элита, включая русскую и раннесоветскую: Жан Кокто, Ле Корбюзье, Модильяни, Тургенев, Бунин, Горький, Луначарский, Айвазовский. Но ни Тиберий, ни Луначарский так и не сформулировали, чем этот маленький остров отличается от сотни таких же крошечных средиземноморских островов.

Photo B1HWAK.jpgЛучший вариант отдыха на Капри — аренда лодки для морских прогулок

На Капри много отелей, но останавливаться стоит только в двух: Capri Palace и Grand Hotel Quisisana. «Капри Палас» ­более современный, с большим спа и прочими радостями для семейных пар с детьми. Недостаток один — он находится в той части острова, которая называется ­Анакапри и где живет в основном персонал, обслу­живающий господ. Поэтому, хотя сам отель красив, романтики вокруг ­маловато. «Квизизана» — старый респектабельный, буржуазный на берегу лагуны, вид на нее с террас отеля головокружительно прекрасен. Принадлежит аристократической итальянской семье. Контингент соответствующий — итальян­ские синьорины certain age в немысли­мой красоты шляпках и массивных золотых украшениях, загорелые итальянские синьоры за шестьдесят, выходящие к завтраку в белых брюках и розовых поло. Вечером все сидят в баре отеля, пьют апероль и закусывают оливкой. Ужинать я бы  там, впрочем, не советовал — неплохо, но неинтересно. За едой стоит отправляться в Aurora или Villa Verde. Последний похож на московский «Марио» — так же нарядно и так же недешево. Есть еще милый La Terrazza di Lucullo и утопающий в лимонной роще Da Paolino Lemon Trees — там можно встретить кого угодно, от Тайванчика до Умара Джабраилова. 

Photo 01 entrance_03.jpgРеспектабельная «Квизизана» на отсутствие гостей не жалуется

Особого гастрономического must have или, точнее, must eat — блюда, которое обяза­тельно надо попробовать именно на Капри, — нет. Традиционная итальянская средиземноморская кухня: лобстеры, дорада, пицца, паста и так далее. Богема, которая «воспитала» характер этого острова, видимо, не слишком интересовалась пищей — находились занятия поинтереснее. Но на центральной пло­ща­ди, в трех шагах от «Квизиза­ны», есть культовое место, где надо покупать моро­женое. Оно по большому счету ничем не отличается от мороженого в Риме или ­Венеции — такое же вкусное, но не более. Но почему-то именно в эту лавку всегда стоит очередь. Кстати, шарики там огромные. Один — как московские три, три — как снежная Килиманджаро.

Photo DNTWTW.jpgСкалы Фаральони —  визитная карточка Капри

Чего не стоит делать? Брать машину напрокат или привозить собственную на пароме. Это, строго говоря, не очень-то и возможно: ни Avis, ни Hertz тут не представлены. На Капри всего две улицы, по которым можно как-то проехать: одна поднимается от порта вверх на площадь, другая спускается в порт. Остальные настолько узенькие, что передвигаться на авто по ним невозможно. Даже когда вы заселяетесь в «Квизизану», такси довезет вас только до площади. Дальше вы пойдете ножками, а ваш багаж поедет на тележ­ке. Но не волнуйтесь, все самое главное находится в пешей доступности, а если вдруг захочется съездить на Анакапри, вызовете такси-кабриолет. Зато нет никаких проблем с парковками — как и самих парковок, впрочем.

Не стоит брать с собой обувь на каб­лу­ках. Улочки вымощены булыжником, ходить по нему в «лубутенах» крайне неудобно. Женщины на шпильках вызывают скорее удивление, чем восторженные взгляды.

Photo GGR1322.jpgВид на море с виа Крупп

Не следует бронировать лежак на пляже. Пляжи на Капри, мягко говоря, ничем не выдающиеся. Самое правильное — арендовать не лежак, а лодку, закидывать в холодильник пару бутылок сухого белого вина и обходить на ней остров, купаясь в каждой приглянувшейся лагуне. Лодки можно арендовать лю­бого уровня комфорта. Некоторые стоят сто евро в день, другие — тысячу. Но даже на тех, что за сто, есть пресная вода, чтобы сполоснуться, и палуба, чтобы лежать на ней с любимой девушкой. Нужен ли вам при этом личный шкипер, боцман и лоцман, которые входят в комплект яхты за тысячу, — решайте сами. Большинство русских туристов — среди них, кстати, Ульяна Цейтлина и семья Елизаветы Молчановой — прибывают на Капри на собственных яхтах, бросают якорь в порту и отдыхают несколько дней, попутно осуществляя шопинг в Versace, Gucci, Dolce&Gabbana: эти бутики представлены здесь в нормальном итальянском ­изобилии.

Что стоит покупать? Как минимум два интересных ювелирных бренда считают Капри своей родиной. Итальянка Анд­же­ла Путтини делает вещи «под антик», и у нее есть знаменитый дуэт: в одно ухо вдевается старинная монета, в другое – длинная серьга. Второй бутик, обязательный к рассмотрению, — Chantecler. У него  интересная витрина, в которой стоит настоящая карета XVII века, и там все покупают золотые тыковки-подвески от сглаза. В Милане тоже есть бутик Chantecler, но там, как мне кажется, тыковки не так актуальны, есть вещи поинтереснее. А на Капри — в самый раз.

Еще тут продаются прекрасные неза­тейливые сандалии с завязками на щи­колотке. Их делают при вас, они на удивление удобные, а цвет выбираете сами. И конечно, лен, кружева, посуда — прекрасные сувениры.

Есть тут еще фабрика, выпускающая парфюмерные отдушки, мыло и прочие шампуни. На мой взгляд, запахи слишком прямолинейно цветочные. Но заглянуть и посмотреть любопытно. Ну и если вы вдруг поняли, что взяли недостаточно белых рубашек или легких платьев или же все купленное на острове не помещается в чемодан, — бутики Prada и Louis Vuitton всегда к вашим услугам.

Главное, что влечет меня сюда каждый год, это не­исчислимость мест, которые нужно посмотреть. Казалось бы, крошечный остров, можно обойти за пару часов. Но на самом деле даже за восемь лет мне не удалось досконально исследовать все окрестности.

Многие виллы знаменитостей, обитавших на Капри, открыты для посещения. А если даже нет, постоять рядом и поразмышлять о том, кто тут жил и о чем он думал, для меня отдельное удовольствие. Кроме того, от Капри ходит паром до Неа­поля. Это специфический город, но если вам интересна итальянская жизнь как она есть, он обязателен для посещения. Там действительно рассекают на мопедах девушки в кружевных сарафанах, развозящие пиццу, а через улицы протянуты веревки, на которых живописно развеваются подштанники. Боитесь за свой Rolex — оставьте его в сейфе отеля, хотя со мной никаких неприятностей не cлучалось. Плюс в Неаполе два шикарных музея — Национальная галерея и дворец короля. И очень интересный собор Сан-Дженнаро. Этому святому молились, чтобы он защитил город от лавы Везувия.

Два раза в год его мощи выносят из собора и торжественно проходят с ними по городу. Если повезет попасть — не пожалеете: это по-настоящему пышное зрелище.

Поблизости солнечное Сорренто, в ко­торое призывал всех вернуться Лучано Паваротти, — оно тоже находится в паре часов пути по морю от Капри. Нужно гулять весь день, есть мороженое в джелатерии на улице Корсо-Италия — его там, кроме вас, ели Рональд Рейган, Михаил Горбачев и Мадонна. И весь день пить вино «Слезы Христа» — его обожала Миледи из «Трех мушкетеров». А к вечеру поймете, что вы не готовы сюда возвращаться, потому что категорически не хотите уезжать.

И наконец, рядом находится Позитано с известнейшим отелем Santa Caterina, головокружительно вкусными ресторанами и колоритными пляжами. От Капри – всего пара часов на лодке. А по дороге вам повстречается крошечный остров, который итальянское правительство когда-то подарило великому Рудольфу Нурееву. Там стоит его вилла невероятной красоты. Смотришь на нее снаружи – и даже не представляешь, какая роскошь внутри. Правда, официально попасть туда не получится. Но в Италии нет ничего невозможного. Мы справились с этой задачей, договорившись с консьержем оте­ля: он организовал нам экскурсию. Кстати, именно на вилле Нуреева, я подозреваю, в этом году и состоится показ Dolce & Gabbana Alta Moda. Если есть возможность его посетить, лучше ее не упускать.

Photo hsc-008.jpgС террасы отеля Santa Caterina Капри, конечно, не видно. Зато Позитано — как на ладони

Photo BATDY7.jpgОстров, на котором приютилась вилла Рудольфа Нуреева

Ну а до Голубой лагуны, где снимали рекламный фильм Dolce&Gabbana Light Blue, — помните, Дэвид Ганди в плавках обнимает ослепительную Бьянку Балти? — у вас не получится не добраться, даже если будете прилагать к этому все усилия. Маленький пирс среди невероятно красивых скал — и у него обязательно стоит чья-то яхта, где девушка ничуть не менее красива, чем Бьянка, а мужчина явно обладает какими-то достоинствами, которых нет даже у Ганди.

Когда мы с моей девушкой приехали на Капри в первый раз, то в этой лагуне провели несколько самых счастливых часов в моей жизни. Хорошо, что на море нельзя высечь «Здесь были мы — и были счастливы», а то волны были бы сплошь испещрены подобными надписями.

Photo Light Blue_BTS_Digital_121.jpgМодели Бьянка Балти и Дэвид Ганди на съемках рекламной кампании  Dolce&Gabbana Light Blue в Голубой лагуне


Источник фото: Getty, Splash, Архив Tatler

Битва платьевКто носит платье Fendi лучше?

  • Белла Торн
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь