Мария Байбакова: советы опытной путешественницы

Мария Байбакова
5 Июля 2014 в 10:06

Мария БайбаковаМария Байбакова

Для меня поездки по всему миру — это не красивые «путешествия», а рабочая необходимость. Возьмем, к примеру, ярмарку Art Basel Miami Beach. Утром седьмого декабря я проснулась в семь утра, мягко говоря, невыспавшейся, ведь накануне отгремела моя ежегодная домашняя вечеринка. Верные парикмахер и визажист уже караулили меня, чтобы подготовить мою полусонную голову к будущим свершениям. Сначала мне предстояло выступить на конференции журнала AD с докладом о «Глобальных переменах и трансформации арт-мира», а потом совершить марш-бросок в Вашингтон на рождественскую вечеринку в Белом доме с Обамами.

Но и это еще не все. На следующее утро, к десяти, меня ждали обратно в Майами. Я должна была принять сорок членов Сообщества любителей искусства из Гарвардской школы бизнеса, которое я, на  тот момент учащаяся по программе MBA, возглавляла. А значит, нужно не просто пережить эти полтора дня, а прожить их  с достоинством, да еще и перед объективами фотоаппаратов, на людях, выступая перед солидной аудиторией. Так что готовиться к этому бесконечному дню я стала заранее, продумала план действий — от гардероба и координации персонала (визажиста и водителей в особенности) до точек, в которых будет происходить смена луков.

Для начала я определилась с прической и косметикой. Зная, что конференция будет на улице, а соответственно, в не защи­щенном от жары и ветра месте, я сразу отмела распущенные локоны. Плюс учла, что  волосы у меня пачкаются быстро, часов за двенадцать, а прожить с ними надо тридцать шесть, так что лучше их заколоть и даже не мечтать раскалывать до следую­щего вечера. Гладкая прическа, может, и выглядит не очень модно, зато элегантно. Но главное — найти баланс между днем и вечером, ведь выступать на кон­ференции в девять утра с вечерней укладкой странновато. Я попросила парикмахера сделать простой пучок и использовать побольше лака. Затем пришел черед макияжа. Я решила: уклон делаем в «день» — лучше вечером быть недокрашенной, чем перекрашенной при ярком свете. Попросила визажиста использовать максимально стойкую косметику и водостойкую тушь.

С головой разобрались. Переходим к нарядам. Утренняя конференция протекала под пекущим солнцем Майами, а вот в Вашингтоне к шести часам вечера обещали что-то около ноля. То есть тридцатиградусный перепад температур — раз. А два: переодеваться на мероприятие в Белый дом мне предстояло не в отеле, а в дамской комнате аэропорта, иначе говоря — никакого доступа к утюгу. Лететь три часа не хотелось ни в летнем, ни в зимнем платье. Очевидно, нужен был промежуточный вариант. Ну а еще никак нельзя забыть про пижаму и про завтра — ведь на следующее утро, едва с самолета, мне водить сорок «эмбиэйевцев» по арт-площадкам. И все это надо уместить в чемодан, который можно взять с собой на борт, чтобы приехать в аэропорт последней и выбежать из аэропорта первой — легких путей я не ищу.

Итак, утром я вышла из дома в легком цветочном платье Prada с бирюзовым ремнем на бежевых каблуках Christian Louboutin, с ярко-бирюзовым же клатчем Bottega Veneta, оставив в машине упакованный чемодан Tumi. По весу он не вполне подходил под параметры ручной клади, но разве я не умею заговаривать зубы работникам аэропорта?.. В чемодане оказа­лись следующие вещи. Для самого полета: черные джинсы стрейч Rag&Bone, гольфы Wolford, черная футболка Uniqlo из ткани HeatTech, большой и комфортный серый свитер Celine, сапоги без каблуков Saint Laurent Paris из мягкой кожи (они занимают минимум места в сложенном виде), моя любимая индийская шаль и старое мамино пальто Fendi, отороченное шиншиллой, — по ощущению оно как пижама и так же легко складывается, но при этом шикарное — спасибо меховому воротнику. Для Белого дома я упаковала немнущееся замшевое бордовое платье Jitrois, колготки Wolford, ботильоны Alaïa на высоких, но удобных каблуках и маленькую сумочку-клатч Bottega Veneta. К следую­щему дню были приготовлены широкие яркие оранжевые брюки Rag&Bone, футболка The Row и босоножки Valentino Gara­vani на плоской подошве. К трем нарядам подобрала нужные украшения.

Чтобы оптимизировать походный гардероб, такие местоемкие элементы, как сумки, туфли и верхнюю одежду, полезно использо­вать по нескольку раз. Но мы, русские женщины, — все-таки не практичные гражданки Швейцарии и так поступать не любим. Вот и я взяла с собой аж четыре пары обуви и три сумки на тридцать шесть часов. А что делать? Они все совершенно разные! Под все наряды я заранее подобрала белье. Если платье облегает фигуру, то оно должно подчеркивать выгодные формы и сглаживать те, на которые акцент делать не стоит. Рекомендую выложить все на­ря­ды на кровать и примерить к каждому белье, потому что «в уме», да еще и впопыхах заниматься этим сложно, а что-нибудь забыть — преступно. Ничто так не портит наряд, как черное кружевное белье, просвечивающее сквозь белый шелк платья. Если это, конечно, случайность, а не сти­листическая задумка. Моя строгая швейцарская учительница по этикету никак не могла понять, как такие «задумки» приходят модницам в голову. Кроме белья я взяла с собой любимую хлопковую пижаму Victoria's Secret, ведь спать придется недолго, от силы пять с половиной часов, — так хотя бы в уютной пижаме.

Не зря говорят, что дьявол кроется в деталях. Самое болезненное в путешествиях — забытые, но нужные мелочи. Я, напри­мер, не могу спать без берушей, ведь в отелях зачастую шумно — соседи, персонал, дорога под окном... Без любимых Howard Leight Laser Lites я впадаю в панику.

Теперь о предметах личной гигиены. Список у каждого свой, но я рекомендую его постоянно упрощать и помнить, что если вы летаете часто, на короткое время и не любите сдавать багаж, то объем жидкостей в вашей сумке должен быть небольшим. Я уже несколько лет покупаю средства для лица только у одного врача в Москве — Любови Андреевны Хачатурян и по ее настоянию мою лицо простым мылом. Ее косметика продается в маленьких флаконах: их можно проносить в самолет.

Мне для счастья нужно мало — три жидкос­ти и два крема (дневной и вечерний), ведь мыло и вата есть в отелях. Еще я всегда беру с собой зубную пасту Tom's of Maine: в нее входят только натуральные компоненты, а я стараюсь следить за составом косметических средств. И не выхожу из дома без электрической зубной щетки Oral-B: она большая и тяжелая, а значит, непрактичная, но я балую себя этой поз­волительной роскошью.

В моей дневной сумке всегда есть нужный объем базовой косметики, увлаж­няющая гигиеническая помада EOS и крем для рук (оба без парабенов!), антибакте­риальный гель, пилка для ногтей, ручка-пятновыводитель, салфетки, экст­рен­ные медикаменты, а также малень­кая расческа с резинками на рукоятке — так что все это мне дополнительно соби­рать не надо. Да, моя косметичка весит тонну, но что делать! Вы не представляете, сколько раз она спасала меня, когда я, сбитая с ног джетлагом, валилась спать дома у друзей или делала вечерний макияж в туалете аэропорта, например, на пути из лондонского офиса в Венскую оперу.

А еще ни в коем случае нельзя забывать очень важные «штучки» — предметы, которые создают ощущение дома. Кто-то возит с собой священные камни, иконки, игрушки, фотографии детей в рамках или талисманы. Я никогда не уезжаю без дневника, который завела пять лет назад. На каждой странице записываю по пять строк. Таким образом я могу вспомнить, где была, скажем, четвертого июля три, два или год назад. Не забывайте и необходимые для поддержания связи с миром приспособ­ле­ния — зарядки для телефонов (я беру одну на все типы розеток и несколько шну­ров USB). Разумеется, нужно иметь с собой витамины и медикаменты. У меня с детства хронический гайморит, так что постоянно вожу с собой целый пакет лекарств, капель, гомеопатии, повышаю­щих иммунитет витаминов, эфирных масел и промывалок для носа, чтобы при первых же симптомах провести убойную терапию недуга. Болеть в отеле в незнакомом городе одной — для меня это равносильно фильму ужасов. Как не забыть всю эту мелочь? Лично у меня дома есть полка, на которой хранятся исключительно принадлежности для путешествий. Но вернемся в Майами. Высказав свое мнение по поводу трансформации совре­менного искусства, я помчалась в аэропорт. По пути зарегистрировалась (великая вещь iPhone). Пройдя кордон безопасности, побежала в лаундж, чтобы сменить летнее платье на удобный наряд для путешествия. Я считаю, что одежду для полетов, как и всякую другую, надо тщательно подбирать, и не советую ни­кому летать «бомжом» в домашней одежде. Укладка и каблуки — тоже перебор, но выглядеть надо прилично: шанс именно в аэропорту встретить знакомых очень велик. Кому приятно смотреть на чело­ве­ка в уггах, как будто свалившегося с кровати и взъерошенного, как медведь пос­ле ­спячки?..

Попав на борт самолета, помните, что этикет действует и тут. Да, вам не предложат серебряные приборы Christofle — если приборы вообще предложат, то они будут, скорее всего, пластиковые. Но это не значит, что вам нужно забыть про английский и французский стили и есть руками, чавкая и наспех запивая полупрожеванный сэндвич кока-колой. Помните, в самолете вы сидите к другим людям ближе, чем в ресторане, и эти люди не выбирали вас в качестве партнера по застолью: соседя­ми вы оказались случайно. Мне кажется, главное — уважительное отношение к личному пространству других, такому же небольшому, как ваше собственное. Не закидывайте ногу на ногу и не суйте ваши носки в нос другим пассажирам. Не разговаривайте громко со спутником, мешая всем остальным, — им некуда от вас спрятаться. И наконец, не рыдайте в голос над очередной романтической комедией из iPad: вы не в кино и люди вокруг смотрят что-то свое, а может, вообще работают или спят. Им абсолютно не нужны ваши возгласы отчаяния по поводу того, что в фильме лабрадор Дженнифер Энистон по имени Марли только что скончался после десятка лет жизни. Я раньше тоже рыдала в голос, но последний раз это со мной случилось при перелете Нью-Йорк–Москва на фильме «Король говорит!». Я не смогла совладать с собой и рыдала минут двадцать, будя  спящих вокруг пассажиров. Мне было так  стыдно, что после этого в полете смотрю только предсказуемые телесериалы.

Итак, прилетев в Вашингтон, я быстро вышла из самолета и направилась в туалет, чтобы переодеться для Белого дома. Все нужное у меня было с собой, и хоть менять одежду в аэропорту крайне неудобно, с опытом приобретается необходимый навык. Я подправила косметику, проверила, не сильно ли пострадал пучок. Я часто летаю в Вашингтон, работала волонтером в предвыборном штабе Обамы, и у меня есть любимый отель и надежный водитель. Забравшись в машину после шока от мороза на улице, я направилась в президентскую резиденцию. В машине сменила сапоги на каблуки и тяжеленную сумку на клатч. Остальное оставила водителю, чтобы он отвез все это хозяйство в отель. Ура, я это сделала!

Напоследок — пара трюков по упаковке. Во-первых, глажка. Если вы аккуратно сложите вещи, переложив их упаковочной бумагой, которую используют в магазинах, ваша одежда не помнется. Во-вторых, если вы едете в зимнее путешествие (скажем, кататься на лыжах), то пакуйте дутые куртки в вакуумные пакеты, высасывая из них воздух пылесосом: в чемодане ос­танется больше места. В-третьих, всегда кладите жидкости в маленькие zip-lock-пакетики даже внутри косметичек и лучше в отдельную часть чемодана, так как когда-нибудь они обязательно прольются от перемены давления при взлете-посадке и испортят вещи.

Наконец, на пренебрегайте новыми технологиями — они могут облегчить вам жизнь. Раньше у каждой дамы из хорошей семьи была lady's maid — горничная, кото­рая одевала свою хозяйку и заботилась о ее гардеробе. Одежду меняли редко, и ее было меньше (вспомните «Аббатст­во Даунтон»: леди Мэри выходит ужинать в одном и том же платье несколько серий подряд). Эти горничные и собирали чемоданы. Сегодня многие из нас полагаются на дом­работниц – но одежды у нас куда больше, чем в Даунтоне, а помощницы по хозяйству занимаются еще и уборкой и запомнить весь наш гардероб не в состоянии. Чтобы избавить их от долгих мучительных объяс­нений по телефону в стиле: «Найдите мне, пожалуйста, ту белую футболку, которая более мягкая, не полульня­ная, а только из хлопка, и подлиннее, без кармашка спереди. К сожалению, я срезала с нее этикетку», я рекомендую следующее: организуйте свой гардероб в Pinterest. Там вы можете разместить профессиональные фото вашей одежды из онлайн-бутиков или же просто снятые на iPhone. Имея такой мобильный гардероб, вы сможете собрать чемодан виртуально, по дороге на встречу, и переслать фото по WhatsApp вашей домработнице, у которой, скорее всего, тоже есть смартфон (а если нет, то купите его ей, он облегчит вашу жизнь). Если вы живете на несколько домов (городская квартира и дача или, как я, между Москвой, Лондо­ном и Нью-Йорком), то при помощи разных «бордов» Pinterest вы сможете с легкостью вспомнить, что ждет вас в шкафу по месту назначения, и тем самым избежать самого большого греха путешест­венника — упаковки большого количества ненужных вещей и перевозки их по миру. В школе этикета нас учили так: «Берите с собой в два раза меньше одежды, чем хочется, и в два раза больше денег, чем, вы думаете, вам понадобится». Хороших путешествий!


Источник фото: Николай Зверков

Битва платьевЧей образ в Galina Podzolko лучше?

  • Ирина Чайковская
  • Алина Топалова
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь