Каролина Куркова: «Я — чешка с американской душой»

Каролина Куркова для Tatler

«Привет! Сразу извинюсь: тут очень высоко и связь будет кошма...» — жизнерадостный голос Каролины Курковой перерастает в жуткий хрип, и разговор действительно обрывается. «Я в горах Монтаны, — довольно заканчивает она, когда я перезваниваю. — В этом году на лыжи встал не только мой сын Тобин, но и я сама. Здорово, что и в тридцать есть чему поучиться». Кажется, на заднем плане завывает ветер.

Наш разговор напоминает первую сцену комедии Вуди Аллена «Голливудский финал». Главный герой тоже с трудом установил связь, стоя на снежном пикете и жалуясь на лосей, метель и собачий холод. Вот только Каролине, путешествующей с любимым мужем, продюсером Арчи Друри, и пятилетним сыном Тобином Джеком, жаловаться не на что. Разве что на преслову­тое тридца­тилетие — Курковой предстоит разрезать праздничный торт в местном ресторанчике, — но и юбилей не портит вы­сокогорную пастораль.

— Я работаю со школьной скамьи. Сейчас, когда есть имя и карьера, жизнь только начинается, — заученно воркует Каролина.

Именно таким уверенным голосом американские лайф-коучи ведут тренинги на темы «Секрет успеха», «Путь к себе», «Правильная мотивация». Судя по ее интервью, топ-модель с хорошо подвешенным языком только и делает, что открывает что-то новое, радуется каждому дню, посвящает себя семье, заботится о здоровье и благодарит судьбу за свалившееся на нее, долговязую дочку баскетболиста из чешского городка Дечина, невероятное везенье.

«Она стопроцентная американка, — без запинки характеризует Куркову стилист Екатерина Мухина, одевавшая ее для обложки украинского Vogue. — Про таких в Нью-Йорке говорят — super nice. Широко улыбается, охотно ведет светские беседы. Перед съемкой в Майами она ознакомилась с моим портфолио и сказала парочку дежурных комплиментов. Куркова настоящий профессионал: пахала с пяти утра без закатывания глаз, утомленного сдувания челки и жалоб агенту. А ведь ей, одетой в тончайший шифон, приходилось нырять в ледяные океанские волны».

Каролина Куркова для Tatler

К счастью для Каролины, съемка для Tatler проходит на суше. Но и тут есть отчего закатить глаза: в день фотосета в Нью-Йорке бушует метель. Сугробы по пояс и минус двадцать не мешают нашей героине явиться минута в минуту: модель, как в анекдоте, вся в белом. Пальто, кашемировый свитер, узкие джинсы, все цвета свежевыпавшего снега — образ Снегурочки с подиума дополняют высокие каблуки. По нашей просьбе Куркова играет домохозяйку с Пятой авеню.

В этом сезоне дизайнеры дали модницам строгий наказ: носить баснословно дорогие и трудоемкие платья как демократичный массмаркет. Например, модели на весеннем показе Chanel Haute Couture широко шагали по подиуму в парче, блестках и — спортивных кроссовках. Вот мы и поручили Каролине испытать высокобюджетные наряды из последних коллекций суровым бы­том. Она изобразила домохозяйку: вместо тапочек — опасные шпильки, вместо бигуди — элегантная укладка, вместо халата — корсеты и кринолины.

К драгоценной пене из кружева, стразов и ручной вышивки Курковой не привыкать: первое дизайнерское платье она примерила в шестнадцать лет. В урожайный 2000 год звездный контракт с хрупкой чешкой гренадерского роста — сто восемьдесят сантиметров — подписала Миучча Прада. Подиум нью-йоркской Недели моды стал для нее красной дорожкой в большую модельную жизнь.

— По правде говоря, в моем гардеробе нет нарядов Haute Couture. Дизайнеры с удовольствием одевают меня, когда того требует случай. А случай этот, увы, выпадает нечасто. В Москве есть где выгулять кутюр?

— Конечно. Бал дебютанток Tatler, например.

— Надо бы заглянуть. У меня много русских знакомых — недавно я обедала с Мирославой Думой. Но в России была лишь однажды, несколько лет назад, на Неделе моды Mercedes-Benz. Помню, было очень холодно.

Каролина Куркова для Tatler

Агент Каролины из нью-йоркского One Management больше всего ценит в подопечной бьющую, как из снежной пушки, энергию: «Она настоящий энтузиаст. Никогда не устает. А еще у нее мощная бизнес-хватка». В прошлом году модель запустила косметическую линию: духи, туалетную воду, гель для душа, увлажняющий спрей и лосьон для тела Karolina Kurkova.

— Продавать собственное имя страшно. Но я сказала себе: дерзай, или никогда не решишься. Просто сделай это. Каролина Куркова — это не кто-то чужой. Это ты. Ты сама, — вот такие вдохно­венные речи доносятся из телефонной трубки. — Я, кстати, планирую расширяться.

Инстаграм Каролины — готовая медиаплатформа для рекламы пудр, теней и кремов. За несколько месяцев она напостила себе имидж бьюти-эксперта. Вот советует обвести губы консилером, прежде чем класть на них помаду винного оттенка. Вот — учит раскачивать метаболизм утренней кружкой горячей воды с лимоном. А вот — дает на видео мастер-класс пятиминутного макияжа и заодно делится рецептом любимого овощного фреша. Таких, как Каролина, в Америке называют «органик-фрик». На съемку приносит с собой обед — экоовощи и стакан зеленого сока, к которому умудрилась приучить даже маленького сына.

Куркова скрупулезно протоколирует недолгие встречи с силь­ными мира сего. Каждое фото снабжено ненавязчивым, но очаровательным комплиментом: «С превосходной актрисой Мелани Лоран на гала-вечере International Watch Company», «В Женеве с Питером Линдбергом — единственным и неповторимым», «Аукционер Симон де Пюри. Сняться с ним — огромная честь!» Куркова умело взвинчивает трафик, устраивая подписчикам опросы: «Где будете отмечать День всех влюбленных?», «Каких мужчин предпочитаете — бородатых, со щетиной или гладко­выбритых?», «Чудесное платье — вы согласны?» Поклонники отбивают пальцы, клацая по экранам айфонов, — каждому ка­жется, что модель обращается лично к нему.

Каролина Куркова для Tatler

В последний год светским фотографам Каролина позирует чаще, чем мэтрам глянца. Приглашения на лучшие вечеринки мира сыплются в ее почтовый ящик, как снег — на пики Монтаны. На афтепати «Оскара» Куркова в изысканном пла­тье Elie Saab обнимает землячку Петру Немкову, в первом ряду парижского показа Rag&Bone сверкает загорелыми коленками в драных джинсах, на гала-вечере amfAR технично отставляет ножку в разрезе платья Giorgio Armani. Впрочем, то, что для многих светских львиц — пир духа и именины сердца, для Каролины — суровые трудовые будни.

— Выходить в свет я обязана по контракту, — усмехается она. — Пришла, сфотографировалась, ушла. Мои снимки хорошо продаются. Если честно, мечтаю хоть месяц не вылезать из дома в Майами. Семейный ужин с коктейлями мне милее.

Желание проводить больше времени с семьей вполне объяснимо: сын растет так же стремительно, как мамины гонорары.

— Внешне Тобин пошел в меня: живая мимика, любовь к спорту. А вот общительность и чувство юмора он явно унаследовал от папы.

Каролина Куркова для Tatler

С Арчи Друри Каролина познакомилась в Нью-Йорке.

— Мы встретились, толком ничего друг про друга не зная, а потом начали переписываться.

Случился старомодный роман, с той лишь оговоркой, что развернутые по­слания будущий муж писал не на гербовой бумаге, а в Facebook. Американский фотограф Алекси Любомирски, запечатлевший супругов для немецкого Vogue, вспоминает, что «Арчи был довольно застенчив. Попробуй уговори его позировать. «Из нас двоих модель — она, вот ее и снимайте! Она красивая, а я нет», — убеждал он, не сводя с жены влюб­ленных глаз». Семейный портрет вышел таким: Куркова сидит, вытянув ноги, которые ар­шином общим не измеришь, а Друри, изображая фотографа, прячется за штативом. То ли дело совместная фотосессия Каролины и Владимира Кличко, тогда еще не окопавшегося на Майдане, для обложки Vаnity Fair в 2008 году. Сто восемьдесят сантиметров славянской кра­соты и почти два метра чистого тестостерона высекли такую искру, что по Америке прокатился слух: Куркова и Кличко встречаются. Но уже через пару месяцев боксера запечатлели с женщиной его жизни — миниатюрной актрисой Хайден Панеттьери.

Каролина Куркова для Tatler

«Дружелюбная компанейская болтушка» — такое впечатление о Каролине осталось у директора моды Tatler Анны Зюровой, стилизовавшей нашу съемку. Курковой удалось развеселить даже вторую нашу модель — стеснительную дочку форварда «Бруклин Нетс» Андрея Кириленко Сашу.

— Я знаю твоего папу и слежу за его успехами по телевизору, — подбадривает девочку Каролина. — Ведь мой отец тоже был бас­кет­болистом.

Саша сияет. Может быть, она тоже станет моделью. А что? Генетика!

Каролина Куркова для Tatler


Источник фото: Norman Jean Roy

Битва платьевКому платье Chanel идет больше?

  • Рената Литвинова
  • Наталья Якимчик
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь