Шахри Амирханова: «Первый день рождения дочки я не за­буду никогда!»

Шахри Амирханова
13 Ноября 2013 в 14:05

Шахри Амирханова с дочерью Алисой в ее первый день рожденияШахри Амирханова с дочерью Алисой в ее первый день рождения

Один из самых нелюбимых праздников в моем списке — день рождения, он идет сразу после свадьбы. С чем это связано, я вряд ли смогу объяснить, у меня нет для вас грустных историй из детства о том, как никто не пришел меня поздравить, так же как нет и воспоминаний о собственных днях рождения в принципе. Они смешались в череде других по­водов для веселья, а их в моей большой богемной семье всегда было много, они не делились на формальные даты. 

Я росла в окружении многочисленных сес­тер и братьев, двери нашего дома всегда были открыты для друзей, и все это было похоже на одну бесконечную вечеринку. Ощущение праздника всегда складывалось из спонтанности момента, вне зависимос­ти от даты и повода, а «особенные» даты и поводы неизменно вгоняли меня в тоску. 

Но тем не менее где-то на горизонте сознания всегда маячила картинка идеаль­ной семьи, какой она бывает в классических американских сериалах, с совместными завтраками с хлопьями и омлетом, воскресными обедами всем кланом, обязательной индейкой с клюквенным соусом на День благодарения, нос­ками с подарками на Рождество, зубными феями и как апогей семейного веселья фееричными детскими днями рождения. Эстетическая составляю­щая этих мероприятий всегда вызывала во мне восторг и умиление, и я бесконечно сожалела о том, что они не вписывались в контекст моей собственной семейной жизни, пока не увидела прекрасную возможность наверстать упущенное и отыграться по полной программе на дочери. 

Первый день рождения Алисы я начала планировать еще до того, как она появилась на свет. Когда на последних неделях беременности я убивала время ожидания за тем, что с журналистской въедливостью изучала рынок детских блогов и онлайн-магазинов, я нашла несколько прекрасных ресурсов, которые заставили мою фантазию работать, и я распланировала детский праздник по случаю Алисиной годовщины от и до. 

За неделю до большого события гости получили бы написанные от руки приглашения на персонализированных карточках с ее инициалами от Crane&Co. У нас же каждого гостя ожидали бы личные «сумочки для вечеринки» от Numero74 со смешными темными очками в виде звезд, хлопушками и конфетти, свистка­ми, мыльными пузырями и бусами из кон­фет. Дочке, еще до ее рождения, была куплена прекрасная вязаная корона Oeuf NYC, до которой она должна была дорасти как раз к первому празднику и в ней встречать гостей.

Алисин папа записал бы отличнейший саундтрек к вечеринке, Айзек Кореа приготовил бы потрясающий торт из крошечных капкейков в его Upside Down Cake Company, а я украсила бы его флажками с фотографиями Алисы, сделанными на заказ в Happy Yumi. Дети постарше развлека­лись бы игрой с подвешенной к потолку пиньятой в форме единорога, наполненной игрушками и сластями из My Little Day, а малыши зависали бы над огромными воздушными шарами из Shop Sweet Tulu и развивающими игрушками из моего любимого магазина «Понарошку». 

У меня был идеальный план и целый список потрясающих вещей, которые должны были сделать детский праздник самым лучшим на свете, а Алису — самой довольной девочкой на Земле.

Прошел год с ее рождения — и, как мне ни грустно признавать, оптимизма вместе со свободным временем и энтузиазмом в отношении планирования торжества сильно поубавилось. Повседневные заботы, связанные с воспитанием маленькой девочки, вытеснили праздничные хлопоты куда-то в конец очереди, и мой план вечеринки года претерпел сущест­венные изменения. 

Все закончилось тем, что накануне праздника мы с Алисиным папой разослали приглашения на фейсбуке самым близким друзьям, с тем чтобы они нашли время зайти к нам на следующий день на бокал шампанского. «Ниче­го специального она не планировала, потому что Алиса понимает, что среда — не самый лучший день для вечеринок, но тем не менее вместе с ее родителями будет очень рада видеть вас в любое время в течение дня начиная с 14:00», — сообщалось в п­риглашении. 

В глубине души мы рассчитывали, что из двадцати пяти приглашенных как ми­нимум половина просто не сможет прий­ти, а остальные нанесут короткий ­визит вежливости в разное время в ­течение дня. В день праздника я дала выходной няне и приготовилась к расслабленному времяпрепровождению в кругу семьи с парой-тройкой время от времени заходящих дру­зей. 

Ровно в 14:00 в дверь зазвонили первые гости — и с этого момента дверь не закрывалась вообще. Пришли все — с детьми, племянниками, друзьями друзей. Наша не самая маленькая квартира очень скоро начала казаться крошечной норой, где в общем хаосе я несколько раз теряла Алису и находила ее уже на лестничной клетке, сползающей вниз по лестнице к соседям. 

Дети были повсюду: они свисали с книжных полок, ползали по столам, прятались в шкафах, а гости все приходили и приходили. Праздник очень быстро зажил своей собственной жизнью. Он, конечно, не имел ничего общего с моим первоначальным планом и очень сильно походил на заурядный день из жизни в доме моего детства. И этот день рождения, в отличие от собственных, я не за­буду никогда. 

Ложечка Donkey Products превращает тяжкий процесс заталкивания каши в младенца в прият­ную игруЛожечка Donkey Products превращает тяжкий процесс заталкивания каши в младенца в прият­ную игру

Сделала бы я что-нибудь иначе? Нет. Алиса — дочь своих родителей и, вопреки моим наивным фантазиям, иначе и быть не могло. Да и не надо. И тем не менее в следующий ее день рождения я непременно постараюсь воплотить в жизнь мечту об идеальном празднике с золотыми крылышками ангелов Belle Enfant, пачками Atsuro et Akiko, гирляндами и задуваниями свечек на торте. А вязаная корона, по всей видимости, подождет моего следующего ребенка, который обязательно будет сговорчивее Алисы и не будет так яро протестовать попыткам украсить ее хорошенькую головку. 

Для таких же непутевых организаторов детских праздников, как я, мой любимый магазин необычных штук для праздников My Little Day недавно выпустил замечательную книгу про детские дни рождения. В ней есть все — от идей для тематических вечеринок до простых рецептов и огромного списка игр, разделенных по возрастам. И если кто-нибудь из подруг когда-нибудь попросит у меня совета на тему детского праздника, я непременно порекомендую начать именно с этой книжки.


Источник фото: Архивы Tatler

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь