Шахри Амирханова: «Не надо жить жизнью своего ребенка»

Шахри Амирханова
27 Сентября 2013 в 14:14

Шахри Амирханова с дочерью АлисойШахри Амирханова с дочерью Алисой

«Только не читай детские блоги!» — хором повторяли подруги, когда я сообщала им радостную новость о своей беременности. Конечно, я их не послушала и, изучив все ссылки, предложенные поисковой системой, пришла в полный ужас от своих перспектив. Пресловутые радости материнства сводились, в изложении блог-экспертов, к бесконечной борьбе с растяжками и выпадающими волосами, к бессонным ночам из-за колик, режущихся зубов и прочих недугов у малышей. Моя будущая жизнь представлялась мне страшным серым пятном, где больше никогда не будет места простым девичьим радостям типа визита в салон красоты или беллини за обедом в «Стрелке» с подружками. 

За месяц до большого события я составила перечень всего, что нужно успеть сделать до того, как Алиса появится на свет. Он легко мог бы сойти за список от человека смертельно больного, чьи дни сочтены — и вот теперь он хотел бы посвятить себя любимым занятиям в последний раз. Мне пришлось сказать «нет» нескольким предложениям о работе, от которых обычно не отказываются: как может строить серьезные планы человек, который в ближайшие несколько месяцев не сможет найти время даже на маникюр? Я смирилась с мыслью, что единственная возможная карьера для меня сейчас — это профессиональная мама. 

В сентябре Алисе исполнится год, так что сейчас самое время подвести итоги. Поло­жа руку на сердце, могу сказать, что это точно был самый замечательный и легкий год в моей жизни. И да, в ней появилось много такого, чем меня пугали в блогах, но на практике все эти проблемы оказались надуманными и легко решались с помощью правильной дозы витаминов и большого запаса терпения. 

Я быстро усвоила: для того чтобы быть по-настоящему классной мамой, главное — не жить жизнью своего ребенка, но уделять ему максимальное количество времени, как бы парадоксально это ни звучало. Этому меня научила хорошая подруга и большой для меня авторитет в вопросах материнства, стилист и дизайнер Наташа Гольденберг. Помню, как еще на первых неделях беременности я встретила ее в магазине Opening Ceremony в Лос-Анджелесе — она должна была вот-вот родить и выглядела лучше, чем когда-либо. Еще тогда я подумала, как же это круто, что за пару дней до большой даты она не носится как сумасшедшая по детским мага­зинам, закупаясь памперсами и ползунками, а спокойно выбирает себе новый купальник. 

Наталья Гольденберг с дочкой МишейНаталья Гольденберг с дочкой Мишей

Я с удовольствием следила за Наташей пос­ле того, как она стала мамой милой девочки Миши: как они вместе путешест­вуют, встречаются с подружками в кафе, ходят по магазинам и салонам красоты, сидят на деловых встречах. И пожалуй, у меня нет для вас лучшего примера современной профессиональной мамы. Оказывается, совершенно не обязательно приносить в жертву ребенку свою женственность, свой круг общения, работу, интересы. 

И также не обязательно в стремлении сох­ранить свою независимость сдавать своего ребенка на попечение нянь и бабушек. 

«Моя мама работала стюардессой, мы проводили не так много времени вместе, и я всегда по ней сильно скучала, — рассказывает моя хорошая знакомая, стилист Катя Мухина, мама очень красивой девочки Маши. — Естественно, став родителями, мы всегда стремимся избежать ошибок своих родителей. У меня тоже очень плотный график, но Машу я всегда беру с собой. Она встает со мной в пять утра на съемки моды, общается с фотографами, моделями, видит, как много они работают». 

Катя Мухина с дочкой МашейКатя Мухина с дочкой Машей

Недавно Катя завела профиль в инстаграме, который называется dochkimateri, где ведет дневник своей жизни, жизни подруг и их дочерей, знаменитых мам. Очень скоро эта история перерастет в полноценное интернет-издание для современной молодой мамы. Основную идею нового проекта Катя формулирует очень четко: «Существует множество сайтов, готовых бесконечно писать про скарлатину и лактозную недостаточность, но никто не пишет про новую коллекцию ползунков Stella McCartney». 

Похожий журнал не так давно сделала Джулия Рестуан-Ройтфельд, дочка легендарной модницы Карин Ройтфельд. «В мае 2012 года я родила свою дочь Роми Николь. Да, я получала много удовольствия от новой для себя роли, но в то же время мне было сложно найти издание, которое об­щалось бы со мной на одном языке, как с мамой, настроенной сохранить свою привлекательность и чувственность. Рождение ребенка не должно стать концом всему. Напротив, оно должно обнажать и возвышать женские качества. Мой журнал — мес­то, где молодые мамы найдут вдохновляю­щие истории о семейном счастье, всегда с акцентом на стиль, красоту и бесконечную радость материнства», — рассказывает Джулия о Romy and the Bunnies. 

Моя любимая рубрика в блоге Джулии — это интервью с женщинами, недавно ставшими мамами. Для меня они лучше любой книжки по правильному воспитанию детей. Главный их посыл не сильно отличается от того, который я получила, наблюдая за Наташей Гольденберг. Для того чтобы быть по-настоящему хорошей мамой, в первую очередь надо оставаться на высоте и сохранять свою независимость и право на личную жизнь. 

Джулия Рестуан-Ройтфельд с дочерью РомиДжулия Рестуан-Ройтфельд с дочкой Роми

Мне всегда интересно читать их советы о том, чем они с детьми любят заниматься в свободное время, как им удается совмещать карьеру и воспитание ребенка, и больше всего о том, как многие из них превратили материнство в карьеру, начав свой маленький бизнес для мам и детей исходя из своего личного опыта. 

Я с удовольствием пользуюсь органической детской косметикой Milk Baby, которую стала выпускать мама троих детей после того, как не смогла найти правильную косметику для своей первой дочки — надо было, чтобы она не только подходила нежной коже, но и хорошо выглядела на полке в ванной. Мне так нравятся деревянные игрушки Shusha Toys, сделанные молодыми родителями из Москвы, дизайнером и архитектором: в ожидании дочери они задумали для нее что-то особенное. Я в восторге от сшитой вручную одежды Misha & Puff: ее недавно запустила молодая мама с десятилетним опытом работы стилистом за плечами. 

Именно на такие вещи ориентируется еще одна моя старинная знакомая Стелла Аминова, мама пятерых детей, недавно открывшая отличный детский магазин в районе Патриарших прудов, Five Kids Store. «После рождения детей я очень хотела вернуться к работе, попробовала себя в нескольких направлениях, пока не поня­ла: воспитав пятерых, я стала настоящим специалистом в этой теме. Я всегда с удовольствием тратила время на то, чтобы найти идеальный органический шампунь для своих девочек, правильные игрушки, маленькие нишевые бренды одежды. Я поняла, что весь свой опыт и огромный объем информации могу превратить в успешный бизнес, открыв детский магазин и поделившись своими находками с другими мамами», — рассказала мне Стелла. 

Пожалуй, я все же не до конца честна, утверждая, что мое главное правило — не жить жизнью своей дочки. Скорее, за этот год я научилась жить интересно вместе с ней. Выбирая новую игрушку для Алисы, которая явно не соответствует ее возрасту, я отдаю себе отчет в том, что покупаю ее скорее для себя. 

У нас дома на кухне висит огромный плакат-раскраска во всю стену, купленный несколько месяцев назад «на вырост». Половина уже раскрашена мной и моими друзьями. Они заходят в гости и, обнаружив эту штуку, немедленно требуют фломастеры. Как оказалось, в сочетании с бокалом хорошего красного это наше развлечение — не самая плохая альтернатива беллини в «Стрелке».


Источник фото: Алексей Киселев

Битва платьевКому платье Dolce&Gabbana идет больше?

  • Наталья Орейро
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь