Горячая точка: Оксана Лаврентьева — о путешествии на Северный Кавказ

Оксана Лаврентьева
25 Сентября 2013 в 15:06

Оксана ЛаврентьеваВладелица компании «Русмода» Оксана Лаврентьева нашла на Северном Кавказе вполне безопасные для прогулок города, не в меру романтические водопады и достойные Швейцарии гостиничные комплексы

Нет, я даже подумать не могла, чтобы отправиться на Северный Кавказ! Ведь насмотрелась ужасов вроде фильма Сергея Бодрова «Война» и была уверена: едва я покину здание аэропорта, меня тут же возьмут в заложницы и будут пять лет держать в яме. Муж Антон очень долго меня уговаривал, но я отвечала твердым отказом. Антон без малого три года, то есть почти все то время, что мы женаты, возглавляет Корпорацию развития Северного Кавказа, а потому проводит в тех краях большую часть жизни. Он много и убедительно рассказывал мне, как там красиво, чисто и безопасно, но я полагала — лишь для того, чтобы я не очень нервничала из-за его командировок.

Этой весной туда поехал отдыхать наш друг, журналист Саша Будберг. Его жена, Наташа Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра РФ, решила полететь к нему, а заодно и отметить свой день рождения. Антон воспользовался моментом и сказал: «Отправляйся с Наташей — может, с ней тебе будет не так страшно?» И я решилась.

После дня рождения Наташи — на нем нам было не до пейзажей — мы отправились в Карачаево-Черкесию. Я была потрясена. Это первозданная природа, милые открытые люди, и кажется, что мы в мире, где уже нет автомобилей и самолетов. Мире, которым был очарован Лермонтов. Хотя от Кисловодска до этой тихой респуб­лики всего сорок минут на машине по вполне, кстати, качественным дорогам.

Оксана ЛаврентьеваНа лошадях, выросших на склонах Эльбруса, и рысить на лугу, и скакать по горам  совсем не страшно

Насчет личной безопасности я перестала беспокоиться сразу. В незнако­мом месте угрозу замечаешь прежде всего на лицах. А тут всюду прогуливаются парочки — молодые, веселые парни с девушками и трогательные старички, которые ходят под ручку.

Похожие ощущения я испытываю в Венеции, когда все вокруг в при­поднятом романтическом настроении и никто никуда не спешит. Нас привезли на Медовые водопады в ущелье горной речки. По одной из версий они называются так из-за того, что кругом цветут медоносные травы. По другой — в этих скалах когда-то жили дикие пчелы, во время весеннего паводка мед вымывался и вода становилась сладкой. И наконец, в этих местах когда-то уеди­­нялись молодожены и про­водили медовый месяц. (Почему бы, думаю, нам с Антоном не отметить там трехлетие свадьбы?) Рядом с водопадами приютилось заве­дение под названием «Чайный домик».

Его держит местная семья. Тут продаются чаи из трав, собранных в окрестностях, десятки сортов меда и сыра. И еще варенья! Например, из мяты или шишек. Я накупила там всего, чтобы привезти в Москву, и, надеюсь, таким образом внесла свой скромный вклад в развитие Северного Кавказа.

При «Чайном домике» есть маленькое кафе, где жарят шашлык из тех несчастных барашков, что пасутся вокруг. В общем, все настоящее, правильное. Можно было бы сказать «экологически чистое», но и слов для описания хочется простых.

Photo ESY-004435355.jpgВ этом августе на южном склоне Эльбруса наконец-то открыли отель

В тех краях, в районе Домбая, в 1978 году была построена дача Алексея Николаевича Косыгина, тогдашне­го председателя Совета министров СССР. Косыгина как экономиста до сих пор по­минают добрым словом нынешние топ-менеджеры, но у него был еще и очень недурной вкус. Дача спряталась в укромном месте и похожа на крохотный альпийский замок. В гостях у предсовмина перебывало все Политбюро, включая Брежнева, но сам он попользоваться дачей толком не успел — умер в 1980 году. Говорят, именно в этот дом летом 1990 года приезжали канц­лер Германии Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев, и здесь, за столом с видом на бурную горную речку Зеленчук, дого­ворились об объединении Германии. Может быть, они пили чай из здешних трав. История иногда, слава богу, имеет приятный аромат. Завернули мы и к знаменитому Провалу в Пятигорске — да-да, тому самому, на ремонт которого собирал деньги Остап Бендер. Было уже довольно поздно, повсюду сидели подростки с пивом. Но я заметила, что там очень чисто — будто перед нашим приходом все помыли с шампунем.

Именно в этих местах я решила снимать новый лукбук Александ­ра Терехова. Сам он приехать не смог, но мы с командой чудесно провели время и все луки отсняли, что называется, не выходя из дома, — на той же вилле «Арнест», где жили сами. Кстати, прямо в холле виллы есть кран с минеральной водой. Открыл — и лечишься. Наутро я попросила не гостиничный завтрак, а настоящий горный. Нам принесли овощи, сыр, лаваш, мацони. Сейчас мне кажется, что это был лучший завтрак в моей жизни.

Photo lori-0001839855-fullsize.jpgВ Нарзанной галерее Кисловодска есть воды на любой вкус — и суль­фатные, и доломитные

Но на этом я не успокоилась и убедила лететь в Кисловодск маму и тетю. Сперва они отнеслись к моей затее скептически, но, вероятно, для мамы сыграло роль то, что папа часто ездил в санатории Кисловодска по профсоюзной путевке: тогда ведь именно этот город был нашим главным оздоровительным курортом — эпоха Мерано еще не наступила. Мама и тетя жили в пансионате «Заря», и вы, должно быть, думаете, что такое название может быть только у унылого советского здания с протертыми ковровыми дорожками в коридорах. На самом деле это огромный комплекс, который открылся всего три года назад. Зря туда не ездят наши с Анто­ном сверст­ники, которые уверены, что хоро­шая медицина и гостиничный сервис начинают­ся у границы со Швейцарией. Они были бы приятно удивлены. Так же как и VIP-зоной аэропорта Минеральных Вод: она гораздо лучше Внуково-3.

С мамой и тетей мы отправились на северный склон Эльбруса — это примерно три часа от Кисловодска. Пока едешь, все время дергаешь окружающих за рукав и восклицаешь: «Смотри!» Пейзажи меняются, как будто смотришь кино, где сюжет непредсказуем, как горный рельеф. Можно увидеть и американский Гранд-Каньон, и альпийские луга.

Photo lori-0003501125-fullsize.jpgСкульптура орла — символа курортов региона Минеральных Вод — стоит на Горячей горе в Пятигорске

В августе на Эльбрусе принял гостей первый горный отель типа «альпийский приют». Их строят в Италии, потом доставляют в Россию и монтируют на месте с помощью вертолетов. Внутри он похож на маленькую космическую станцию, и ночь в этом «солярисе» стоит порядка ста пятидесяти долларов за место. Антон говорит, что можно снять хоть весь приют на двоих и провести там романтическую брачную ночь — кроме влюбленных, гор и снегов не будет больше никого.

Я была на Северном Кавказе четыре раза за последние несколько месяцев и сейчас думаю: «А что если обустроить там себе горную резиденцию?» Летать на уик-энд с друзьями и детьми. Выходишь утром, смот­ришь на облака и горы, слушаешь блеяние барашков. Одна беда: мобильная связь работает хорошо, не дадут забыться.

Photo lori-0004644431-fullsize.jpgДолина роз в Кисловодске собирает многочисленных любительниц щегольнуть цветастыми нарядами

Photo SF26-5443.jpgОт шашлыка из свежайшей баранины отказаться невозможно — все новомодные диеты насмарку

Photo TASS_312837.jpgОзеро в знаменитом Провале —  подземной карстовой пещере


Источник фото: Алексей Киселев

Кто есть кто


Оксана Лаврентьева

Оксана Лаврентьева

Бизнес-леди, основатель и владелица компании «Русмода»

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь