Оскар Писториус: история одного убийства

Tatler
9 Апреля 2014 в 12:46

Оскар Писториус — первый в мире безногий бегун, который на равных состязался с полноценными атлетамиОскар Писториус — первый в мире безногий бегун, который на равных состязался с полноценными атлетами

Четырнадцатого февраля 2013 года следователь южноафриканской полиции Хилтон Бота был разбужен звонком. «Оскар застрелил свою подругу», — пояснил он жене, закончив разговор. Переспрашивать, кто такой Оскар, не было нужды: паралимпийца Оскара Писториуса, пережившего в детстве ампутацию обеих ног и получившего проз­вище Бегущий по лезвию бритвы, в Йоханнесбурге знают все. 

Хилтон знал его еще и как парня с горячей головой. В 2009 году он лично арестовывал Оскара по обвинению в нападении: на одной из вечеринок Писториус в сердцах так отчаянно хлопнул стеклянной дверью, что та разлетелась вдребезги, а одна из дам получила увечья. Тогда Оскар все отрицал, и обвинения в итоге были сняты. 

«Отделаться так же легко в этот раз не получится», — резюмировал Бота, едва переступив порог особняка Писториуса, расположенного в престижном районе в сорока километрах от алмазной столицы мира. Тело двадцатидевятилетней красавицы блондинки Ревы Стинкамп лежало у лестницы в зале на первом этаже среди спортивных трофеев, дорогих картин, антиквариата и лужи крови в лучших тарантиновских традициях. Длинноногая модель и звезда реалити-шоу была убита тремя выстрелами из пистолета Писториуса — с Оскаром девушка встречалась последние четыре месяца. 

Самого Оскара полицейский нашел в оборудованном под спортзал гараже: бегун в окровавленной рубашке и шортах си­дел на спортивной скамье в окружении тренажеров и плакал как ребенок. «Я думал, это грабитель, и выстрелил... — скулил он. — Я вызвал скорую, отнес ее вниз, положил на пол и попробовал сделать искусственное дыхание, но она только булькала. А потом перестала». С тем, что Рева не дышит, поспорить было сложно. Но вот заявление о грабителе сразу вызвало у полицейского большие сомнения. 

Особняк Оскара Писториуса в престижном пригороде ЙоханнесбургаОсобняк Оскара Писториуса в престижном пригороде Йоханнесбурга

С чего бы вору запираться в туалетной кабинке? И почему Писториус решил непременно застрелить его, а не бежать за помощью, захватив с собой подругу? «Улики рисовали совсем другую картину, — вспоминает Бота. — Убить ее, перепугавшись спросонья, он не мог. Оба в тот момент не спали: он был на протезах, а не на культях, как утверждал, а она оказалась в туалете одетой в уличную майку и шорты и с телефоном в руке — это в три часа ночи. Кроме того, когда ее бедро, пальцы на руке и голову над правым ухом пронзили пули, девушка не сидела на унитазе, а стояла, прислонившись спиной к двери кабинки, как будто пряталась тут». 

Оскар Писториус на Паралимпийских играх в Лондоне (2012)Оскар Писториус на Паралимпийских играх в Лондоне (2012)

Оскар Писториус родился без малых берцовых костей, что предрешило ампутацию обеих ног до колена, когда ему было одиннадцать месяцев. Для кого-то такая беда — крест на всю жизнь, но Оскар ее прос­то проигнорировал. «Мой брат надевал утром обувь, а я — ноги, вот и вся разница», — написал Писториус в выпущенной в 2008 году автобиографии «Бегущий по лезвию бритвы: моя история». Там же он поведал о разводе родителей и о том, как в подростковом возрасте потерял мать. Братья Писториус жили отдельно от отца, что, разумеется, наложило отпечаток на их юность, но не помешало Оскару стать самым быстрым в мире человеком без ног.

Оскар Писториус и Рева СтинкампОскар Писториус и Рева Стинкамп

«Проиграл не тот, кто пришел к финишу последним. Проиг­рал тот, кто сидит в стороне. Тот, кто не пытается соревноваться, вот настоящий неудачник», — любит повторять сделавший невозмож­ное возможным Оскар. 

Модель с идеальным торсом, он обладает обезоруживающей улыбкой и всегда элегантно одет — не удивительно, что большая часть Южной Африки готова обвинить в убийстве Ревы кого угодно, только не его. «Подозревать Оскара нет никаких оснований», — заявляет его дядя от лица всей состоятельной семьи Писториус, сфера деловых интересов которой включает золотые и платиновые шахты, отели и другую недвижимость в ЮАР. 

Оскар ПисториусОскар Писториус на своем выпускном

В свою очередь отец паралимпийца Хенке Писториус во всем винит неблагополучный город: «Более половины населения Йоханнесбурга зарабатывает в месяц около шестидесяти долларов. Преступность здесь в порядке вещей, и каждые четыре минуты случается изнасилование – у вас просто нет иного выхода, кроме как приобрести оружие, чтобы защитить себя», – сказал он в интервью одной британской газете. 

Семья Ревы тоже нашла что сказать. «Оскар, Оскар, Оскар без конца. А кто-нибудь подумал о Реве? Пусть подонок горит в аду!» — бросил в одном из интервью отец погибшей, шестидесятидевятилетний Барри Стинкамп, бывший тренер-жокей. 

Родители Ревы — Джун и Барри СтинкампРодители Ревы — Джун и Барри Стинкамп

Родители девушки живут в городе Порт-Элизабет, сразу после трагедии их скромное жилище превратилось в оранжерею: из офиса Оскара присылали тонны цветов. Но это лишь разозлило обитателей дома. 

«Мы перевезли ее тело для церемонии прощания сюда, а Оскар устроил собственные поминки по Реве и даже додумался пригла­сить нас. Это уже переходит все границы!» — вспоминает со сле­зами на глазах мать девушки, миниатюрная блондинка Джун Стинкамп. А затем рассказывает, как Рева мечтала попасть на страницы журнала Vanity Fair, и печально добавляет: «Ей пришлось для этого умереть». 

Отец Ревы Стинкамп принимает цветы после ее похоронОтец Ревы Стинкамп принимает цветы после ее похорон

Впрочем, кое-какой глянец Рева покорила и при жизни. «Она просто позвонила нам и сказала, что хочет стать моделью», — вспоминает Джейн Сельерс из агентства «Айс Модел Менеджмент». — Я спросила ее о параметрах, и оказалось, что она слишком маленького роста. Но Рева настаивала, чтобы мы ее посмотрели. Я сдалась. А когда она вошла, мы все в нее просто влюбились». 

Журналы, рекламные съемки, контракт с представительством косметического гиганта Avon в ЮАР и телевидение не заставили себя ждать: хорошенькое личико пришлось кстати в рекламе товаров повседневного спроса: леденцов, автомобилей, чипсов, пива и жвачки. 

Рева Стинкамп на обложке FHM (2011)Рева Стинкамп на обложке FHM (2011)

Общие знакомые представили их друг другу в ноябре 2012 года на вечеринке Джастина Дивариса, управ­ляющего шоу-румом, в котором блистали «роллс-ройсы», «бентли», «астон мартины» и «макларены» и рекламным лицом которого был Писториус. Оскар всегда был падок на блондинок и, встретив еще одну, без долгих раздумий пригласил ее с собой на церемонию вручения национальной спортивной премии Южно-Африканской Республики. 

«Это чисто дружеское!» — заверила Рева подруг и надела на красную дорожку такое сексапильное платье, что всем вокруг сразу же захотелось узнать о хозяйке наряда как можно больше. 

А Писториус самое главное уже знал: меньше всего с опьяненной светским успехом спутницей он хочет дружить. После окончания торжеств молодой человек коршуном спикировал на свою добычу — и наутро у него было на один трофей больше.  

Рева Стинкамп и Оскар Писториус на церемонии Feather Awards в Йоханнесбурге (2012)Рева Стинкамп и Оскар Писториус на церемонии Feather Awards в Йоханнесбурге (2012)

На публике их отношения выглядели идеальными: молодые, красивые и такие влюбленные. «Это ново для нас самих, дайте нам немного времени побыть счастливыми перед тем, как мы отправимся на светскую арену», — кокетничала Рева на вечеринках с журналистами, а затем охотно соглашалась попозировать с Оскаром для очередной обложки и «по секрету» сообщала репортеру, что придумала возлюбленному ласковое прозвище Мой Косячок. 

Но близкие знакомые замечали и тревожные сигналы. «Примерно за месяц до трагедии мы вместе завтрака­ли. Оскар показался мне отличным парнем, — рассказывает двоюродная сестра Ревы Ким Мартин. — Но когда он вышел из-за стола и я спросила, счастлива ли она, моя кузина улыбнулась, ответила «да», а после паузы добавила: — Поговорим позже». Я тогда подумала, что у всех влюбленных есть свои трудности, ну или она хочет открыть какой-то их интимный секрет». 

Снимок из портфолио Ревы СтинкампСнимок из портфолио Ревы Стинкамп

В канун Дня всех влюбленных состояние Ревы было близким к эйфории: во вторник она собиралась отметить праздник с любимым, а на субботу была назначена премьера  ее передачи «Тропический остров сокровищ». Около шести вечера Рева приехала к Оскару — зоркая камера на воротах зафиксировала, как девушка ставит свой «мини-купер» и входит в дом. 

«Что вы припрятали в подарок своим любимым?» — спросила Рева у поклонников в твиттере в девять часов вечера, а между двумя и тремя часами ночи соседи услышали в доме Писториуса сначала ссору, а затем женский крик и несколько выстрелов. Слышно было хорошо: на ночь Оскар оставил балкон в спальне открытым настежь. Еще одна странная деталь: олимпиец смертельно боялся воров, но получается, что сам же предоставил им прекрасную возможность забраться в дом. 

«Я ей говорил: что, черт возьми, ты с ним делаешь? У него дурная слава», — сокрушался наутро звездный татуировщик, который в свое время набил на лодыжке Ревы слово «львица», пока полиция изымала из злополучного особняка все, что могло пригодиться во время расследования. 

Рева СтинкампРева Стинкамп

Любопытных находок оказалось немало: еще один пистолет тридцать восьмого калиб­ра, на который не было разрешения, ампулы с какой-то загадочной жидкостью, шприцы и иглы... 

Слушание его дела началось с крупной победы обвинения: преступ­ление было квалифицировано как «предумышленное убийство». Это означало, что Оскару нужно либо доказать наличие «исключительных обстоятельств», чтобы его выпустили под залог, либо около двух лет ожидать суда в тюрьме. Продуманное с математической точностью заявление Писториуса о тех самых «обстоятельствах» его адвокат зачитывал с достоин­ством и спокойствием кардинала. 

«Примерно к десяти вечера тринадцатого февраля 2013 года мы находились в спальне. Рева занималась йогой, я смотрел телевизор на кровати. Протезы были сняты. Мы были влюблены, и в тот момент я был самым счастливым человеком на планете. Закончив упражнения, Рева легла, мы оба уснули. Я знаю о высоком уровне преступности, в том числе о большом количестве налетов на дома, и сам не раз становился жертвой разбоя. Я неоднократно получал по почте угрозы, поэтому хранил девятимиллиметровый парабеллум под кроватью. 

Оскар Писториус на предварительных слушаниях в суде (2013)Оскар Писториус на предварительных слушаниях в суде (2013)

Рано утром мне послышался звук открываемой стеклянной двери и шум в ванной. Меня охватил ужас: окна ванной комнаты не были зарешечены. На мне не было протезов, но я могу передвигаться на культях. Я был убежден, что кто-то проник в дом, и был слишком напуган, чтобы включить свет. Я схватил пистолет из-под кровати и направился к ванной. По пути я велел Реве вызвать полицию, а ворам закричал, чтобы они убирались из моего дома. В спальне была кромешная тьма, я был уверен, что моя подруга лежит в кровати». 

Дальше Писториус давил на жалость, беззастенчиво спекули­руя своей инвалидностью: «Я услышал шорох в туалетной кабинке. Я был в панике: внутри притаился проникший через окно грабитель, а без протезов я чувствовал себя беспомощным и не знал, как защитить Реву и себя. Я ощущал себя в ванной как в смертельной ловушке: дверь захлопнулась, а культи ограничивали мою мобильность. Я выстрелил и снова крикнул Реве, чтобы она вызвала полицию, но она не ответила. Тогда я попробовал открыть дверь туалетной кабинки, но она оказалась заперта. Я схватил биту, вышиб дверь и нашел Реву».

А затем в игру вступил его адвокат, и начатый им перекрестный допрос дал всем понять: этот служитель Фемиды не зря получает свой гонорар. Почему соседи уверены, что слышали ссору Ревы и Оскара, а не еще каких-нибудь людей? На момент смерти мочевой пузырь Ревы был пуст, не подтверждает ли это рассказ Писториуса о том, что она пошла ночью в туалет? И разве не логично, что она заперлась в кабинке, услышав крик Писториуса о том, что в доме грабитель?.. 

Оскар ПисториусОскар Писториус в суде на одном из первых слушаний в феврале 2014 года

Двадцать второго февраля Писториуса выпустили под залог. Чуть позже адвокат Писториуса выиграл еще несколько небольших сражений: запрет на употребление Оскаром алкоголя был снят, и ему разрешили вернуться домой. Кроме того, ему вернули право путешествовать и участвовать в спортивных состязаниях: собираясь за пределы Южной Африки, ему лишь необходимо уведомить об отъезде суд. 

Но Бота уверен, что этот танец на могиле Ревы скоро закончится: «Правосудие восторжествует, иначе и быть не может». За отстранение от расследования детектив не в обиде: «Я единственный могу свидетельствовать против Оскара, а значит, нужно кем-то пожертвовать, как фигурой на шахматной доске». 

Дата суда еще не назначена, но уже понятно, что дело во многом будет зависеть от улик с мобильных телефонов (возможно, Рева незадолго до смерти отправила кому-нибудь эсэмэс) и результатов баллистической экспертизы. Последнее особенно беспокоит адвокатов: защита настаивает, что Оскар брел в кромешной темноте на своих культях, тогда как отверстия от пуль и угол, под которым были сделаны выстрелы, могут доказать обратное. 

Оскар ПисториусОскар Писториус

В любом случае Писториус серьезно влип. И даже на судебное соглашение ему рассчитывать не приходится: если запахнет жареным, публика не откажет себе в удовольствии со смаком распять бывшего героя. 

Во время предварительных слушаний у суда уже собирались люди с плакатами «Нет убийствам женщин и детей!», «Нет насилию в отношении женщин!» и «Писториусу гореть в аду!». А самые любопытные газетчики тем временем активно интересовались у властей, почему тюремная камера бегуна больше напоминает комфортабельный отель, нежели мес­то заключения. «Мы хотим знать больше!», «Мы хотим открыть банку с пауками!» — гласили заголовки. 

В конце 2013 года Писториус самонадеянно заявил интервью BBC: «Я выиграю дело. Я всегда побеждаю».

Однако в апреле этого года, когда слушания по делу возобновились, апломба у южноафриканского паралимпийца поубавилось: свое выступление на первом заседании в суде Претории Оскар начал с извинений семье погибшей и признания — он бывал груб с девушкой из ревности, а на втором и вовсе разрыдался во время дачи показаний. В атлете заговорила совесть?

Photo spl733910_004.jpgОскар Писториус прибыл в суд 7 апреля 2014 года. В финале своей речи атлет разрыдался. Из-за случившейся с обвиняемым истерики заседание пришлось прервать




Битва платьевКому платье Marchesa идет больше?

  • Карли Клосс
  • Виктория Борисевич
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь