Парижская квартира Светланы Меткиной

Светлана МеткинаВесь парижский «золотой треугольник» — у ног хозяйки квартиры (на Светлане топ и брюки Christian Dior Haute Couture, браслет из белого золота с бриллиантами  Boucheron и браслеты  из белого золота Cartier)

Лучше всего архитекторы строят для себя. Квартира актрисы Светланы Меткиной и ее мужа — бельгийца, кинопродюсера и неф­тяных дел мастера Мишеля Литвака — в Париже подтверждает эту нехитрую истину. В 1930 году французский архитектор возвел трехэтажный дом в самом центре «золотого треугольника» с платиновыми сторонами — Елисейские Поля, авеню Монтень и Георга V — по заказу городского муниципалитета. И достроил еще два этажа, чтобы поселиться там самому. Не жалел для себя любимого ни мрамора, ни лепнины, ни квадратных метров: весь Париж ютится на узеньких французских балкончиках, а тут — просторные вечнозеленые террасы. Двухэтажные апартаменты получились эффектными, даже слишком. На них сразу положила глаз дамочка из рода Гиннесс — того самого, который дал миру эксцентричную Дафну, — и выкупила у архитектора жилье. Когда она умерла, квартиру приобрела загадочная американка по имени Кейт. «Что тут было! — Светлана Меткина в восторге. – Тусовки! Богема! Декаданс! О, эта женщина умела повеселиться». Дети Кейт, жившие в Америке, относились к маме весьма прохладно и даже не приехали на ее похороны в 1998 году: велели пустить имущество с молотка и выслать чек первой же лошадью. Квартиру выставили на продажу, а ее потроха — кресла, канделяб­ры, абажуры и даже богатые, расшитые бисером и страусиными перьями платья хозяйки, за которыми так никто и не пришел, — ­отправили на ­аукцион Christie's.

Светлана МеткинаУгловая софа обита китайским шелком. Шелк, кстати, ста­ринный, привезен из Азии (на Светлане платье и босоножки Elie Saab Haute Couture, серьги и колье Chopard)

«Мы увидели квартиру первыми — в Париже наша семья обосновалась давно. Тут родилась наша дочка Полина». Од­нако ­даже для семьи с двумя детьми, Полиной и старшим сыном Сашей, квартира Кейт в тысячу квадратных метров с террасами оказалась великовата. «Пять спален! — ахнула Светлана. — Тут гостиницу можно открывать!». Да что там пять спален — тут легко можно было заблудиться. Квартира была «нарезана» на множество закутков, чуланов и темных комнатушек, смахивающих на те, где курили опиум.­ Но и в таком виде она была хороша. ­Супруги решили: «Надо брать!».

Взяли без начинки. Платья в перьях, ветхие стулья и кресла наполеоновских времен разлетелись по пыльным антикварным лавкам квартала Маре, утекли в лапы жадных парижских коллекционеров.

«А жаль, — вздыхает Светлана. — Надо было брать целиком, а там уж разбираться — что на выброс, что в ремонт». Но запала в тот момент не хватило. Супруги соблазнились было огромной хрустальной люст­рой душераздирающей красоты: таких во всем мире две — ее сестра по сей день висит в Елисейском дворце. «Нам огласили цену — миллион евро. Мы отказались: это уже слишком». В итоге люстра ушла за три с половиной миллиона антиквару, который, увере­на Светлана, продаст ее в два раза дороже. «А подходящую люст­ру в гостиную, современную, а не антикварную, нашли с большим трудом совсем недавно. Скоро она приедет к нам с фаб­рики Мурано».

Светлана МеткинаНа открытых террасах садовник раз  в неделю подстригает живую изгородь (на Светлане шелковое платье и туфли Christian Dior  Haute Couture, браслет из белого  золота с бриллиантами Lydia Courteille и браслеты из белого золота Cartier)

Свежеприобретенную квартиру реанимировали строго по утвержденному плану. Силами именитого декоратора Жака Гар­сии, оформившего резиденцию султана Брунея, парижский отель Costes и Hotel Metropole в Монте-Карло, были снесены межкомнатные перегородки, и квартира наконец перестала напоминать улей. А вот художественный паркет, некогда «пересаженный» в гостиную из Версаля, и утонченную роспись на стенах оставили. «Мы с Мишелем люди молодые и не хотим жить в «музее», — объясняет Светлана. — Жак для нас — то что надо. Он боготворит прошлое, но не превращает дом в антик­варную лавку». Гарсия, хозяин огромного замка XVII века в Нормандии и страстный коллекционер, действительно умеет обращаться со стариной. В его замке есть комната, меблированная вещами Марии Антуанетты — от зеркала до кушетки. «Там невероятно красиво, — вспоминает Меткина. — Кстати, все свое богатство Жак, как человек бездетный, завещал государству. К доброй половине гобеленов уже приделаны бирки «Для Лувра».

Почти всю мебель в доме Меткиной Гарсия отрисовал собственноручно и лично заказал краснодеревщикам. Исключение — стулья, принадлежавшие Жан-Полю Марату, лидеру якобинцев, заколотому ножом — по легенде, в собственной ванной. «Смерть Марата», очень популярная картина Жак-Луи Давида, обошла все школьные учебники. Но ванну с картины добыть не удалось. В купальне Меткиной, огромной, с третьей попытки облицованной зеркальной плиткой — та никак не желала ложиться на круглые бока, – можно разве что увидеть парижские крыши и умереть от восторга. Ванная находится на открытой террасе, в особом стеклянном стакане, выстроен­ном по настойчивой просьбе Мишеля. По тому же принципу сконструи­рована библио­тека: «Все прозрачное, потолок открывается». «Говорят, затеяла с мужем строительство или ремонт — готовься к разводу. Но это не про нас. Во вкусах мы с Мишелем единодушны», — радуется Меткина.

Светлана МеткинаАктриса Светлана Меткина в гостиной своей парижской квартиры (на Светлане шелковое платье  Chanel Haute Couture, серьги из белого золота с бриллиантами Lydia Courteille,  браслет из белого золота с бриллиантами Van Cleef&Arpels и браслеты  из белого золота Cartier)

Именно Мишель в первый раз вывез симпатичную студентку Щукинского училища, с которой познакомился в 1993 году на балу прессы в Кремлевском дворце, в Париж. «Я тут же понеслась в Лувр — за Джокондой! — вспоминает Светлана. — Была пора­жена размером картины — думала по­чему-то, что она огромная. Помню, как металась в толпе китайских туристов, пытаясь поймать взгляд Моны Лизы с разных точек». Тогда же Меткина посетила квартиру Коко Шанель на рю Камбон. Тяжеловатые, изыс­канные интерьеры с восточным привкусом она «процитировала» в своей спальне. Даже любимые Мадемуазель ширмы не были обойдены вниманием — одна стоит у изголовья кровати. «По-моему, в спальне есть что-то от каюты первого класса трансатлантического лайнера», — говорю я. Меткина пожимает плечами: «Возможно. Но для меня вся эта квартира — очень французская. У нас с Мишелем несколько домов по всему миру, и все они очень разные по характеру. Мне нравится, когда интерьер соответствует духу города и страны».

Светлана МеткинаОрнамент на стенах в гостиной — ручная вышивка по шелку. Над этими фризами  по рисункам декоратора Жака Гарсии  трудились индийские мастерицы (на Светлане комбинезон  и босоножки Lanvin, колье Lydia Courteille,  браслеты и кольцо Cartier)

Светлана, судя по всему, идеальный ­заказчик. Ей не лень отправить шелк для стен гостиной на полгода в Индию — чтобы его вышили местные мастерицы. Она понима­ет острую необходимость реставрации затейливых старинных фресок, парализовавшую ремонтные работы на пару месяцев. Дает добро на аукционную закупку особенных, единственно возможных вилочек и дисциплинированно, как минимум раз в неделю, принимает на своих террасах проверенного временем садовника. В общем, даже на гоголевский бисерный чехольчик для зубочистки, если того потребует красота, Светиного терпения хватит. Но вредным для интерьера вещизмом Меткина не страдает: «Я люблю чистоту, порядок. Вот приобрела мраморную консоль для телефонов, мелочей и ключей. Но швырять их туда в прямом смысле рука не поднимается. Поставила вазу с цветами — они всегда радуют глаз».

Парижская квартира Светланы МеткинойСовременные торшеры в гостиной оттеняют старинный мраморный камин

«Вещный мир» замкнулся в зеркальной гардеробной. Чего там только нет! Возвращается Меткина с шопинга, складывает на широкие полки свои трофеи и вся сияет: «Ах, как я люблю сумки!». «Можно подумать, есть вещи, которые ты не любишь», — парирует муж. Любя, конечно. Больше всего времени Светлана проводит в домашнем спортзале. Куда деваться – голубые экраны затянули «Уланскую балладу», где она играет любовницу Наполеона, а у Светланы уже поспела новая роль, и всюду надо быть в форме. Меткина в буквальном смысле только что отстрелялась — пару недель назад подошли к концу съемки остросюжетного фильма под рабочим названием «Солнечный удар» (знаменитый рассказ Ивана Бунина здесь ни при чем). Дейст­вие происходит в ЮАР, в пустыне. Парт­неры по фильму: пятнадцатилетняя Мэйси Уильямс — сорванец Арья из сериа­ла «Игра престолов» и Стивен Дорф — Ставрос из «Войны богов». Кадры со съемки, которые Меткина показывает мне на айфоне, складываются в чистой воды календарь «Пирелли» — капли пота на разгоряченной коже, дождь, стекающий в декольте, живописно изодранные шорты. Именно так, по мнению создателей «Удара», выглядят русские девушки-спасательницы. В Голливуде Меткина вообще отвечает за всех русских, а потому к выбору ролей подходит избира­тельно. Дам легкого поведения играть отказывается — ее героини должны «делать общественно-полезную работу», и точка. В парижской золотой клетке Светлана не  задержится — неделя-другая, и пламенный режиссерский «Мотор!» позовет ее на Голливудские холмы. Париж для нее — оазис в пустыне, без всяких там солнечных ­ударов.

Парижская квартира Светланы МеткинойИнтерьер спальни навеян атмосферой квартиры Коко Шанель  на рю Камбон неподалеку

Парижская квартира Светланы МеткинойВся мебель в гостиной — новодел. Старинную не покупали специально – Светлана и Мишель не хотели жить в «музее»

Парижская квартира Светланы Меткиной

Парижская квартира Светланы МеткинойХрустальные бокалы были приобретены на парижском аукционе

Парижская квартира Светланы МеткинойФрески начала XX века в столовой достались Светлане вместе с квартирой. Их тщательно отреставрировали

Парижская квартира Светланы Меткиной«Зеркальная» ванная отделена от улицы стеклянными перегородками. Тканевый тент можно убрать — чтобы мыть голову под небом Парижа

Задумали стать госпожой-оформительницей? Начните менять интерьер с помощью ткани, посуды и цветов. Для точечного «удара» также подойдут яркие подушки на диване и креслах (чехлы можно менять по настроению). Колесить по Москве в поисках ярких мелочей не придется — любую можно найти в интернете. Выбор Tatler — бутик TheFurnish.ru, в онлайн-витрине которого представлено сразу пятьдесят брендов, а также возможность получить рекомендацию дизайнера интерьеров.

Missoni HomeДекоративные подушки Missoni Home

Подарочная керамическая статуэтка CowparadeПодарочная керамическая статуэтка Cowparade


Источник фото: Pascal Chevallier

Битва платьевКому комбинезон Saint Laurent идет больше?

  •  Тейлор Свифт
  •  Хайди Клум
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь