Голливудские звезды в объективе Брюса Вебера

Tatler
15 Июня 2013 в 14:20

Дакота Фаннинг и  Элли ФаннингДакота Фаннинг и  Элли Фаннинг

Огромного, бородатого, похожего на матерого байкера дядю в бандане узнают в каждой забегаловке от бульвара Сансет до авеню Фонтейн. Это великий фотограф Брюс Вебер — весь Голливуд пляшет под его вспышку. Одного щелчка камеры Брюса достаточно, чтобы звезды первого эше­ло­на брились наголо, стаскивали с себя бюстгальтеры, карабкались на живых слонов и бросались в пенный прибой. Веберу шестьдесят семь лет; он вырос в Пенсильвании. «Программа на субботний вечер не менялась годами: ужин навынос из кулинарной лавки с кошерной едой и киносеанс в местном доме культуры. Там-то я и заболел Голливудом. И там же узнал о сексе — из «Девичьего источника» Ингмара Бергмана. Помню, я замучил родителей вопросами».

С тех пор секс и Голливуд для Брюса Вебера неразделимы. «Меня возбуждают не только красотки. В конце шестидесятых, обучаясь фотографии в Нью-Йорке, я снимал всяких фриков, рок-н-ролльщиков, стариков блюзменов. Меня никто не понимал: «Почему ты не фотографи­руешь красивых девушек, Брюс?».

Как-то за чашкой кофе в Гринвич-Виллидж он увидел своего кумира — фотографа Диану Арбус (в 2006 году, кстати, про ее жизнь сняли фильм «Мех» с Николь Кидман в главной роли). Вебер обратился к Арбус: «Взгляните на мои работы». Та взглянула и согласилась оказать протекцию юному дарованию. С ее легкой руки Вебер стал фотографировать для журнала GQ. Правда, совсем не блюзменов.

Настоящим хитом стала реклама Calvin Klein. На греческом курорте Санторини, в восьмидесятые еще не ведавшем кризиса, Брюс запечатлел американского спортсмена бразильского происхождения Тома Хинтнауса, олимпийского чемпиона по водному поло, в одних белоснежных плавках. Вызывающий ракурс — Брюс снимал спортсмена снизу — вызвал нешуточный резонанс. Через пару лет Вебер снял еще одну кампанию Calvin Klein. «Несколько подтянутых обнаженных парней и бывшая жена Микки Рурка Кэрри Отис зависли на пару дней у меня в студии. Съемка превратилась в славную веселую вечеринку».

Вечеринка приняла такой уклон, что фотографии запретили к публикации в ряде уважающих себя стран, а редакторы нескольких глянцевых журналов объявили Брюсу, что его карьера закончена. «Я до сих пор редко появляюсь в глянце, так как снимаю не очень-то приличные вещи». Кадр со шведским манекенщиком Маркусом Шенкенбергом в душе, получившийся совсем не про джинсы, райской птичкой облетел все гей-сайты мира. Даже там добро­порядочный семьянин и убежденный однолюб Брюс Вебер, проживший всю жизнь с одной женщиной, сумел рассказать о сексе кое-что новое. «Время от времени мне поступают возмущенные звонки: «Извращенец! Негодяй! Пошляк!» «Простите, — спрашиваю я, — а что именно в моих фотографиях кажется вам пошлым?» (А сам думаю: «Боже, зачем я веду этот разговор?») Меня обвиняют в том, что я, дескать, залезаю молоденьким актрисам под юбки в перерывах между съемками. Я говорю: «Слушайте, если бы я и залез кому-нибудь под юбку, то только экс-модели Крис­ти Бринкли. Я ее обожаю. Ей шестьдесят».

Но так или иначе, за сорок с лишним лет в объективе Вебера побывали лучшие из лучших: от семейства Коппола до Натали Портман. Искусный репортажник, он снимал их в местах обитания: дома, у родителей, на съемочной площадке. Ну и под душем, конечно.

Джим СтерджессАктер Джим Стерджесс, исполнитель множества самых разных ролей в «Облачном атласе» братьев Вачовски

Чарли ХаннэмАктер Чарли Ханнэм, спаситель человечества из боевика  «Тихоокеанский рубеж» про огромных  железных монстров

Эрми ХаммерЭрми Хаммер

Ольга КуриленкоОльга Куриленко

Алессандра АмбросиоАлессандра Амбросио

Алисия ВикандерАлисия Викандер

Сурадж ШармаЗвезда фильма «Жизнь Пи» Сурадж Шарма

Саманта БарксАктриса и певица Саманта Баркс

Ванесса ХадженсВанесса Хадженс

Лайам ХемсвортЛайам Хемсворт

Эзра МиллерАктер и музыкант Эзра Миллер

Эми АдамсЭми Адамс

Эдди Редмэйн   и Белла ХиткотЭдди Редмэйн   и Белла Хиткот

Хейли СтайнфелдХейли Стайнфелд

Майкл и Кирк ДугласыМайкл и Кирк Дугласы

Джим Стерджесс,  Бойд Холбрук  и Дри ХемингуэйДжим Стерджесс,  Бойд Холбрук  и Дри Хемингуэй

Джереми  ИрвинДжереми  Ирвин

Эван МакГрегорЭван МакГрегор

Брюс ВеберБрюс Вебер: «Мне частенько звонят,  чтобы возмутиться:  «Ты ужасно меня снял!» —  вздыхает Брюс Вебер. — Но потом,  как правило, просят прислать снимки  в огромном разрешении:  «Повешу в гостиной»


Источник фото: Брюс Вебер

Битва платьевКому платье Dolce&Gabbana идет больше?

  • Наталья Орейро
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь