Звездный сорванец Джастин Бибер

Tatler
19 Апреля 2011 в 08:28

Джастин Бибер

Служебный вход концертного зала Boardwalk Hall в Атлантик-Сити. Шестнадцатилетний Джастин Бибер рулит на скейтборде от своего красного концертного автобуса к двери, которая выведет его на сцену. Снаружи бьются в истерике пятнадцать тысяч фанаток. Биберомания.

Полтора года назад вышел его дебютный альбом My World. С тех пор имя канадца Джастина Бибера вошло в число самых­ частых запросов в Google, на его счету – более миллиарда просмотров на YouTube, шесть миллионов «последователей» в Twitter, семна­дцать миллионов друзей в Facebook. Продано девять миллионов экземпляров его альбома, его книга First Step 2 Forever: My Story тоже стала бестселлером, он получил четыре награды American Music Award (включая номинацию «Лучший артист года»), дважды выступал перед президентом США, дважды номинирован на Grammy и снялся в 3D-фильме «Никогда не говори никогда». ­Сегодня Джастин – самый высокооплачиваемый подросток в мире. За первый год на сцене он, по оценкам завистников, заработал свыше ста миллионов долларов. При этом Facebook изобрел не он.

В фиолетово-белом сценическом костюме и в кроссовках он лихо разворачивается на скейтборде. Смотреть, как щуплый парнишка ростом метр семьдесят катит к сцене, честно говоря, страшновато. Но никто из приехавших с ним взрослых даже не пытается его остановить. И его мама, тридцатипятилетняя Пэтти Маллетт, и его менеджер Скутер Браун, и охранники, кажется, давно махнули рукой на циркачества Джастина. Пусть шалит: мал золотник, да дорог.

Джастин Бибер

За несколько часов до концерта в Атлантик-Сити его мама рассказывала мне о своей трудной молодости. У родителей удачливых детей всегда есть складная сказка. В детстве она подверглась сексуальному насилию, подростком была «совершенно отвязная», баловалась наркотиками и алкоголем, в семнадцать лет пыталась покончить с собой. Когда лежала на реабилитации в больнице, Пэтти «в буквальном смысле встретилась с Богом» и после этого стала христианкой. Она уверена: их с Джастином послали на Землю, чтобы они несли в мир свет и вдохновение. А мир им в ответ несет деньги. Все довольны.

Пэтти разошлась с мужем, когда сыну было десять месяцев. Джастин поддерживает отношения с блудным отцом, тридцатишестилетним Джереми Бибером. Мать сменила несколько работ, с деньгами было туго. Джастин вырос в провинции Онтарио, в маленьком городке Стратфорде. «Я всегда знала, что у Джастина талант, – говорит Пэтти. – Ему был всего год, он еле стоял на ногах, а уже отстукивал ритм по столу». Потом он принялся подпевать Boyz II Men, а став постарше, начал играть на ударных, подбирал мелодии на гитаре, тренькал на пианино. В двенадцать лет запел. Исполнив песню Respect Ареты Франклин, занял второе место на местном музыкальном конкурсе. Респект! «Я разместила видеоролик на YouTube, чтобы родственники могли на него посмотреть, – рассказывает Пэтти. – И вдруг на него стали кликать совершенно незнакомые люди, может быть, потому, что натыкались на известную песню. И началось: «Ой, какой хорошенький!», а потом: «Почему ты не поешь такую песню, сякую песню?». Я ему сказала: «Им хочется, чтобы ты спел это, – так попробуй». Камера была ужасная, я – отвратительный оператор, звук – кошмарный, в общем, паршивое было видео, но я его разместила. Немного погодя: «Ой, милый, у тебя сто просмотров!», чуть позже: «Ого, тысяча!». Ну а дальше – тысячи и тысячи. Но мне и в голову не могло прийти, что из этого сложится карьера».

Когда количество просмотров на YouTube достигло десятков тысяч, стали появляться деятели шоу-бизнеса с пристойными предложениями. Но Пэтти отнеслась к ним настороженно: она вовсе не горела желанием связываться с грязным музыкальным мирком. А вот сын был не против.

Клипы на YouTube и шум вокруг Джастина привлекли внимание Скутера Брауна – бойкого администратора, менеджера звукозаписи из Атланты. Скутер буквально взял Пэтти измором: «Я увидел этого белого мальчишку из Канады, который пел r’n’b с совершенно сумасшедшей интонацией. Внутреннее чутье сразу подсказало мне: мы сможем сделать нечто особенное».

Завоевав доверие Пэтти и добившись их переезда в Атланту, Браун привел Джастина к знаменитому рэперу Ашеру – чтобы тот стал наставником юнца. «Ты никогда не поймешь в полной мере, как быть звездой в таком возрасте, если не жил этой безумной жизнью, – объясняет Браун. – А Ашер все испытал на себе, ведь он тоже начинал в четырнадцать». Ашер о своем ученике говорит так: «У этого паренька есть стиль, сразу видно».

За два года у него появились толпы фанаток, в магазинах на ура идут куклы «Джастин», под его брендом выпускаются аромат и линия лаков для ногтей: у этого парня большие планы и длинные руки. Часть средств от продаж билетов идет на благотворительность: в Америке иначе нельзя. С белым чудом из Канады сотрудничают именитые рэперы, он появляется даже на телеканале BET – «Черное развлекательное телевидение». И отрывается по-черному. Танцует брейк-данс и хип-хоп, может мгновенно выучить и воспроизвести любое движение. А еще он собирает кубик Рубика меньше чем за две минуты. Умничка!

В разговоре со мной Джастин обронил: «Я не в своем уме. Я сумасшедший». «В каком смысле?» – «Мой мозг работает по-другому, – ответил он. – Я ненормальный человек. Мои мысли всегда несутся вскачь. Я просто... сумасшедший. Но, мне кажется, лучшие – всегда сумасшедшие». – «Лучшие – это кто?». – «Ну... «Битлз». Майкл Джексон. Тупак». Он спросил меня, правда ли, что Джон Леннон записал песню Dear Prudence обкуренный, лежа на полу в студии. А потом, глазом не моргнув, заявил, что с удовольствием попробовал бы ЛСД перед выступлением – просто чтобы посмотреть, что получится. И тут же рассмеялся – шутка! Джастину хочется полететь на Луну, выйти в открытый космос, но он согласен подождать, пока это не станет на сто процентов безопасно – ну, хотя бы на девяносто. Сейчас он живет в Атланте, подумывает переехать в Лос-Анджелес, но пока они с мамой не подыскали себе подходящее жилье: в сто квадратных метров уже не хочется, а какой должна быть тысяча, еще не разобрались.

Джастин Бибер и Селена ГомесС Селеной Гомес после вечеринки в честь своего 17-летия

Джастину давно осточертело без конца петь ьшлягер Baby, хотя он прекрасно понимает: пока он его не исполнит, ему со сцены не уйти, девушки закидают майками до смерти. Аккуратную прическу с длинной косой челкой ему придумала стилист, когда готовила артиста к съемке обложки для дебютного альбома. Раньше у Джастина были растрепанные волосы, и уломать его постричься было непросто. Зато теперь он желает стричься толко так. Да, говорят в окружении Бибера, когда-нибудь мы, возможно, что-то сделаем с его головой, но не сейчас: пока от фирменного стиля отказываться нельзя, это «торговая марка» Джастина. Мальчишки, которые не ходят на концерты Бибера, тоже копируют его внешность. Есть даже сайт «Лесбиянки, похожие на Джастина Бибера», куда страстные девушки выкладывают свои фото.


Источник фото: Getty, Wenn, Splash

Битва платьевКому платье Dolce&Gabbana идет больше?

  • Наталья Орейро
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь