Философия острова Сен-Барт

Наталия Архангельская
29 Декабря 2013 в 15:05

Роман Абрамович, Даша ЖуковаВ сентябре 2009 года Роман Абрамович купил на острове семьдесят акров земли: теперь у олигарха и его подруги Даши Жуковой есть собственный рай на Земле

Рождество и Новый год самые мобиль­ные герои Tatler отмечают на острове Сен-Барт, в заморском сообществе Франции, зимней резиденции богатых и знаменитых и, по общему мнению побывавших там, филиале рая на земле. Здесь, к слову, одна из самых коротких посадочных полос в мире: всего шестьсот двадцать пять метров, так что подлетать к ней приходится на небольшой высоте. Первым, кто прибыл на Сен-Барт самолетом, был голландский контрабандист Реми де Хае­нен, будущий мэр столицы острова Густавии. Он-то и пригласил первых VIP-гостей — Дэвида Рокфеллера, Грету Гарбо и Рудольфа Нуреева. Ради эффектного приземления пилот на бреющем полете разогнал стадо овец и затормозил перед обрывом — прямо над теплым Карибским морем. Теперь этот фокус по нескольку раз в день проделывают «заточенные» специально под Сен-Барт пилоты крошечных восьмиместных куку­рузников, доставляющих путешест­венников с соседнего острова Сен- Мартен. Роману Абрамовичу приходится оставлять там свой чересчур большой «боинг 767» по прозвищу «Бандит» и пересаживаться на яхту. На лодке же, пятидесятиметровой AnnaEva, «из-за острова на стрежень» причаливает к Сен-Барту платиновый «русский стандарт» Рустам Тарико.

Сен-БартСен-Барт

Случайных людей на острове — официально он называется «Сен-Бартелеми, заморское сообщество Франции» — нет. Добираться сюда долго, жить дорого, культурных достопримечательностей раз, два и обчелся. Ни один пассат (ветер, не автомобиль) не занесет сюда случайного туриста, а потому Сен-Барт не обременен такими, казалось бы, обязательными вещами, как лавка с магнитиками на холодильник, сеть дешевых забегаловок (здесь вообще нет ни одного сетевого ресторана), точка продажи одноразовых фотоаппаратов и аренда лежаков.

Лучшие пляжи — «Гувернер» с белоснежным песком, «Салин», где президент Кеннеди фотографировался голым, и «Лориент», неподалеку от которого купил землю и развел масштабное строительство Роман Абрамович. Все они дикие, без зонтиков и лежаков, а иногда и без бара. По легенде, на одном из них закопал несметные сокровища настоящий пират Карибского моря — Даниэль Монбар по прозвищу Разрушитель. Но искать их не торопятся: островитянам вполне хватает собственных финсредств.

Яхта Романа Абрамовича у берегов Сен-БартЯхта Романа Абрамовича у берегов Сен-Барт

Даша Жукова и Роман АбрамовичДаша Жукова и Роман Абрамович на Сен-Барт (декабрь 2012)

«Море на Сен-Барте божественное, бирюзовое и, что немаловажно, с волнами, пригодное для серфинга», — свидетельствует владелица шоу-рума «Ли-Лу» Оксана Бондаренко. С островом она на «ты»: уже несколько лет приезжает сюда в разгар светского сезона — на католическое Рождество и международный Новый год. В четыре часа по местному времени Оксана чокается бокалами с владельцем линии мужских аксессуаров Дмитрием Гуржием или отправляется в гости к тележурналисту Владимиру Познеру — главный советский праздник этот гражданин мира отмечает тоже «по Москве».

Ни один Новый год не обходится без Александра Соркина. Роялю в лобби куршевельского Les Airelles московский ресторатор предпочел музыку волн на терассе отеля Isle de France. Шутят, что Соркин открыл Сен-Барт еще до Колумба — настолько он здесь укоренился. Большую роль сыграло его знакомство в 2004 году с важным человеком — Жан-Люком Нэлатоном, владельцем здешнего консьерж-агентства с не слишком оригинальным именем Elite. «Я — местный Паша Фейсконтроль», — так говорит про себя Жан-Люк, женатый на уроженке Краснодара, блондинке Яне. Двенадцать лет назад он приехал на Сен-Барт, чтобы начать жизнь с нуля. В остров влюбился без оглядки и сразу же купил здесь прокат «мини-куперов». Эти маши­ны — национальная валюта. За рулем «мини» по узким улочкам Густавии карабкаются Роман Абрамович, Марк Джейкобс, Jay-Z. Единственная альтернатива — крошечные электромобили. Ничто крупнее на Сен-Барте не пройдет — точнее, не проедет. «Одна известная русская была готова заплатить огромные деньги за то, чтобы привезти сюда из Москвы любимый Bentley, — вспоминает Жан-Люк. — Ее подняли на смех».

P. DiddyP. Diddy на своей яхте у берегов Сен-Барт

Десять лет назад богатая компания новичков в попытке завоевать сердца островитян решила зака­тить вечеринку на Nikki Beach. Встал вопрос — кого звать? Обратились к Нэлатону как к старожилу и светскому льву. Из всех живущих на Сен-Барте тот отобрал двести самых модных, богатых и влиятельных: «Зовите их — не прогадае­те». Вечеринка удалась. С тех пор без Жан- Люка не обходится ни одно здешнее мероприятие: «В преддверии праздников все резко становятся моими лучшими друзьями — знают, что я составляю списки».

Стефани СеймурМодель  Стефани Сеймур на Сен-Барт (2012)

Автомобильный прокат был продан, на смену ему пришло собственное консьерж-агентство, выполняющее самые невероятные требования: «Частный самолет? Пожалуйста. Ужин на пляже с Софи Марсо? Voila. Платье Dolce&Gabbana с миланского подиума к вечеру? Per favore». Да и не столь масштабные проекты ему под силу.

«Жан-Люк — моя палочка-выручалочка, — радуется многодетная мать Стелла Аминова. — Надо сгонять в город за детским кремом или памперса­ми? Сделает, да еще и постарается — крем привезет не какой-нибудь, а самый лучший». На две недели отпуска семья Аминовых снимает дом — «потому что это удобно», на десять дней — апарта­менты в отеле Carl Gustaf, «потому что русская душа жаждет общения».

В светскости конкуренцию «Карлу Густафу» составит разве что легендарный Eden Rock, открытый Реми де Хаененом, тем самым, первым прилетевшим сюда на самолете. Некогда шестикомнатная вилла-гостиница, где снимал номер американский промышленник Говард Хьюз — его Леонардо ДиКаприо сыграл в байопике «Авиатор», — превратилась в шестизвездочный (не жук чихнул!) комплекс из тридцати четырех бунгало, в одном из которых постоянно останавливается заяд­лая серфингистка Камерон Диаз. Сервис тут впечатляет: один из постояльцев вспоминает, как официант без лишних слов подбежал и предложил очки, заметив, что тот щурится, читая меню. «Сен-Барт ценят за французский шарм в сочетании с американским качеством, — говорит Оксана Бондаренко. — Это вам не Париж — здесь не хамят».

Даша ЖуковаДаша Жукова на Сен-Барт (2011)

Земледелием на Сен-Барте никогда не занимались, тут никогда не было рабов, так что почти все местные — французы, в том числе и потомки гугенотов. Но от французов из метрополии они отличаются. «Здесь всегда идут навстречу клиенту, — говорит постоялец отеля La Banane. — Я вот люблю экспериментировать с коктейлями, так бармен разрешил мне брать любые бутылки и смешивать самостоятельно, записывая на листке все, что я взял».

Оливия ПалермоОливия Палермо на Сен-Барт (2011)

А вот певец Джимми Баффетт проводил так много времени в баре для яхтсменов Le Select, что соседнее заведение назвали в честь одной из его песен — Cheeseburgers in Paradise. Оба бара дико популярны. Хорош и Sand Bar при Eden Rock — вдоль открытого навеса в нем установлена специальная труба, распыляющая водяную взвесь на разгоряченных танцами гостей.

Сен-Барт — направление гастрономи­ческое. Ресторанов здесь не то чтобы много, но каждый — культовый. Один из старейших, Do Brazil, держит не бразилец, а француз по имени Ксавье, как и Жан-Люк, женатый на русской. Креольс­кий ресторан Maya's на территории быв­шего кладбища обожают дети — за атмо­сферу и бургеры. Итальянский L'Isola славится сумасшедшей пастой из морского ежа. «И конечно, отсюда нельзя уехать, не попробовав лобстера в Le Santa Fe с видом на пляж «Гувернер» и курицу в L'Esprit неподалеку от «Салин», — советует Дмитрий Гуржий.

Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон СтэтхэмРози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхэм на Сен-Барт (2010)

Номера далеко не всех, даже самых лучших, отелей острова снабжены сейфами, а хозяева вилл не всегда запирают двери. «Здесь все свои, так что преступность на нуле», – объясняет Оксана Бондаренко. На Сен-Барт имеет смысл ехать с друзьями или к друзьям. Хотя сами островитяне убеждены: чтобы попасть на чужую вечеринку, достаточно вооружиться именем шапочного приятеля любого из приглашенных. На Сен-Барте принято заходить «без стука». Живое тому подтверждение – актриса Линдси Лохан, явившаяся без приглашения на новогоднюю вечеринку Романа Абрамовича несколько лет назад. И что же? Ее пустили, налили шампанского и отправили плясать на танцпол под выступление Гвен Стефани и Принца. «Пожить на Сен-Барте – все равно что побывать в раю, прежде чем туда отправиться», – эту оптимистическую поговорку любит повторять промоутер Алексей Боков. Столичные небожители согласно  кивают: рай с яхтами, джетами и лобс­терами очень им по душе.


Источник фото: AllOverPress

Кто есть кто


Дарья Жукова

Дарья Жукова

Основатель Музея современного искусства «Гараж»

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь