Мария Шарапова на страницах Tatler

Алексей Беляков
29 Марта 2011 в 11:02

Мария ШараповаРанним утром меня будит звонок телефона. Девичий голос ласково произносит: «Алексей? Это Маша Шара­пова». Клянусь, то было одно из самых светлых пробуждений в моей жизни.

Общалась она неспешно, будто вокруг курорт и впереди у нее день, полный сладостных spа-процедур и прогулок вдоль моря. Нет – океана. С возлюбленным. Но звонила она из Новой Зеландии, из Окленда, куда только что прилетела на турнир. Просто если теннисистка соглашается на интервью – что бывает нечасто, – говорит обстоятельно, обрабатывая каждую подачу.

Услышав вопрос, Маша сперва произносит легкое задумчивое «А-а-а-а», повышая тональность, и потом отвечает. Это ее «А-а-а-а» – как антитеза к знаменитому «У!» при каждом смертоносном ударе. Все, кто ее знает близко, уверяют: Шарапова на корте и за его пределами – две разные Маши. Еще ее первый тренер из Сочи Юрий Юдкин вспоминал: «В жизни она добрая, мягкая, улыбчивая девочка, но стоит ей взять в руки ракетку, она – зверь!». Сейчас этот зверь возвращается в теннис. И соперницы замерли в ожидании броска.

«На нее настраиваются, как на последний матч в жизни», – уверяет бывшая теннисистка, телеведущая Анастасия Мыскина, которая не раз воевала на корте против Маши.

«Маша только что вылечила плечо, – объясняет комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Михайлов. – Травма была очень серьезная, и для Шараповой действительно все могло закончиться. Она поч­ти не играла в прошлом году. Просто так Маша возвращаться бы не стала. Большой шлем – вот ее цель. Любая теннисистка сегодня хочет обыграть Машу. Она мощный раздражитель. Ради этого все стараются». Ей в каком-то смысле сейчас проще вернуться. Юная датчан­ка Каролин Возняцки недостаточно опытна, чтобы удерживаться на первой строчке мирового рейтинга. Опытные бельгийки Жюстин Энен и Ким Клийстерс то уходят, то приходят – и непонятно, дотянут ли до лондонской Олимпиады. Пока не играет из-за травмы стопы «черная мамба», заклятая соперница Серена Уильямс. Именно из ее цепких рук в 2004 году юная Маша вырвала ­Уимблдонскую салатницу, но потом несколько раз досадно проигрывала Серене. Шарапова точно рассердится, прочитав такое. Других соперниц мало, что ли? Она, кстати, всегда с похвалой, пусть и сдержанной, отзывается о тех, кому удалось ее обыграть, даже в послематчевых пресс-конференциях, когда еще прыгают мячики кровавые в глазах. Минувшей осенью, уступив Возняцки на US Open, заявила: «Это был ее лучший матч против меня. Она невероятно подавала».

Мария Шарапова

«Маша, – говорю, – мне кажется, сейчас в женском теннисе некоторое затишье. Нет особо эффектных сражений...». – «Это потому, что там нет меня, да?» – она смеется, но в смехе отчетливо слышится эхо грозного «У!». И добавляет: «У многих были травмы, но сейчас они возвращаются, входят в ритм». Чувствуется, что ее рука уже тянется к ракетке, как длань Жанны д’Арк к тяжелому мечу. Наденет большой шлем и будет разить со свистом направо и налево.

У нее новый тренер – швед Томас Хогстедт, который успешно помогал Николасу Киферу и Томми Хаасу. Но куда денется ее давний наставник Майкл Джойс? «Никуда.­ Майкл сказал, что хорошо было бы добавить кого-то в нашу команду. Томас поможет расширить мои возможности».

А что знаменитый Юрий Шарапов, темпераментный отец прелестной миллионерши и ее первый тренер? «После Austrаlian Open 2007 папа сказал: «Я свою работу сделал, теперь хочу пожить для себя». Он очень любит горные лыжи, часто ездит в Красную Поляну. Мы каждый день разговариваем по телефону. Я ему ­рассказываю о себе, как идут тренировки, а он мне – про горы».

И еще у нее новая ракетка. В конце прошлого года она расторгла контракт с компанией Prince, от которой ежегодно получала два с половиной миллиона долларов, и взяла в руки Head. Согласно договору, Шарапова разработает для нового спонсора линию ракеток. У нее же золотая голова. Golden Нead.

И наконец, у Марии новая «машина». Именно так болельщики зовут ее жениха, баскетболиста NBA словенца Сашу Вуячича. Их познакомил бывший Машин ухажер, богатый наследник и фанат команды Los Angeles Lakers Чарли Эберсол. Чарли в результате остался в одиночестве болеть за «лейкерсов», а Машу с Сашей вскоре увидели на концерте U2. Стояли обнявшись. Сложно было не заметить пару – «зверь» под сто девяносто ростом и двухметровая «машина».

В минувшем октябре случилась их помолвка. «Это не я о ней объявила!» – смеется Шарапова. О помолвке сообщил прессе Саша, которого распирало от счастья, как хорошо накачанный баскетбольный мяч. «Маша, а свадьба-то когда? Весь мир ждет...».  – «Мы никуда не спешим. У каждого своя тяжелая карьера».

Шарапова признается, что они не так часто видятся. «А если вам выпадает свободный вечер, что делаете?». – «Мы любим готовить. Заезжаем в магазин, покупаем продукты, зовем друзей. Саша прекрасно знает итальянскую кухню, он ведь жил там шесть лет». – «А вы?». – «Я очень люблю русскую. Блины, борщ. Когда приезжает бабушка, переписываю у нее рецепты». – «Маша, но русская еда излишне калорийна...». – «Ничего страшного, я на тренировках трачу очень много калорий».

Маша&Саша могут покататься на велосипедах, поваляться на пляже. «Все у нас так, по-домашнему», – я слышу в голосе улыбку.

Мария Шарапова

Сейчас Вуячич переходит из первостатейного Los Angeles Lakers, где получал пять миллионов долларов в год, в не самый выдающийся пока New Jersey Nets. Новый владелец «нетсов» Михаил Прохоров в лучших русских традициях сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться: не хочется играть свадьбу за пустым столом.

На фотосессии для Tatler, что проходила как раз в Лос-Анджелесе, Маша продемонстрировала хорошо отточенную повадку девушки, которая стала мировой звездой в возрасте шестнадцати лет. Прежде всего она сообщила, что на дорогу от Манхэттен-Бич, в котором живет, до места съемки готова потратить не более тридцати минут. Для доставки на площадку потребовала лимузин. И еще: на съемке помимо стилиста Tatler обязательно должна присутствовать стилист Шараповой Бекс Вэлш, которая работала с Шарлиз Терон и Энн Хэтэуэй, и ее личный портной. «Зачем портной и стилист, у нас свои профессионалы», – взмолилась продюсер Tatler. «Нет, – отрезал американский агент. – Это необходимо для обеспечения ее comfortable level». То есть должного уровня комфорта. Не поспоришь.

Самое последнее требование звучало немного странно для калифорнийских субтропиков – привезти обогреватель. Но перед турниром в Новой Зеландии Маша боялась даже легкой простуды. Крик «У!» должен звучать чисто, горло ведь тоже ее оружие.

Ее, девушку двадцати с небольшим, уже замучили вопросом: что будете делать, когда уйдете из тенниса? И – когда уйдете из тенниса? Я не стал приятным исключением. Маша могла бы убить меня мячиком, пущенным в Москву из Окленда, но вместо этого терпеливо отвечает: «Скорее всего, это будет fashion business. И могу точно сказать – в сорок лет я уже не буду играть».

С модой она связана давно и крепко. «Обожаю одежду! – вдохновенно произносит Шарапова. – У меня это с детства. Когда мы с мамой ходили по магазинам, она выбирала для себя простые вещи, и я никак не могла понять – почему не то, что модно? И она носила эти вещи годами – у нас не было особых денег».

Теперь с деньгами все более-менее наладилось. Подсчитано,­ что за прошлый год Маша заработала примерно двадцать пять миллионов долларов. При этом лишь один из них на корте. Все остальные – от брендов. Стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире.

Она попробовала себя в дизайне, понравилось. Для Nike сделала линию сумок и обуви. С компанией TAG Heuer придумывала часы и очки. Женским часам TAG Heuer Formula 1 Маша предложила добавить свой любимый розовый цвет. Дизайнеры смутились: строгая марка не балуется с палитрой. Но все же сделали розовые, с бриллиантами. Зря боялись – девушки стали раскупать часы, как миленькие. Когда на съемку принесли свеже­испеченный экземпляр очков, сделанный по Машиным эскизам, она примерила его и не захотела снимать. Несчастному гримеру пришлось наносить макияж, не касаясь драгоценной оправы. Я уверен, что Шарапова создаст и свой бренд. Просто молчит пока. А потом как крикнет «У!» с подиума – и мир моды содрогнется. Кстати, удачное название для марки – «U!». Назвал же Прохоров свой выстраданный автомобиль «Ё».

Как ни странно, она совершенно не грезит о ролях в кино. ­«Разве что появиться на две минуты в каком-нибудь сериале...». Зато мечтает написать книгу. «Я вообще писать люблю больше, чем читать. Есть уже предложения... – задумывается и добавляет уверенно: – Но сейчас мне все же надо побеждать на корте».

...А я жалею об одном – что не включил сразу запись на телефоне. Был бы у меня эффектный звонок: «Это Маша Шарапова...».


Источник фото: Thomas Whiteside

Кто есть кто


Мария Шарапова

Мария Шарапова

Спортсменка, дизайнер

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь