Диана Крюгер: женщина, которая погубила «Трою»

Анна Пантуева
16 Июля 2010 в 14:46

Диана Крюгер

Диана Крюгер, немецкая танцовщица, французская модель и американская кинозвезда сидит напротив меня на диване, поджав под себя ноги, и поправляет задравшееся батистовое мини-платье. На съемке для русского Tatler, которая только что завершилась на тридцать втором этаже нью-йоркской гостиницы Waldorf-Astoria, она честно отработала шесть часов, но не хочет выглядеть уставшей: «Я привыкла. Мне приходится работать с фотографами даже чаще, чем когда была моделью. Только теперь я рекламирую свои фильмы, а не чужую одежду». Во Франции Диана снималась в кино с 2002 года, а в Голливуде появилась четыре года назад и сразу снялась в эпической «Трое». Режиссер Вольфганг Петерсен мог выбрать кого угодно, список претенденток был длиннее гомеровского списка кораблей. Три тысячи актрис хотели стать его Еленой. Но он, как когда-то Парис, выбрал сердцем. На роль знаменитой гречанки он взял немку Диану Хайдкрюгер (которая к тому времени по совету Люка Бессона стала называться просто Крюгер). Может быть, Петерсену, тоже родившемуся в Нижней Саксонии, хотелось перекинуться с землячкой парой слов по-немецки? Варум нихт.

Стала ли «Троя» успехом для Дианы? Как посмотреть. С одной стороны, ее узнали все: как говорится, на следующий день она проснулась знаменитой. С другой стороны, критики писали, что она выглядела среди окружавших ее красавцев-мужчин — Орландо Блума, Брэда Питта, Эрика Баны, Питера О'Тула — не царицей, а буфетчицей. Вместо «Оскара» роль принесла ей номинацию на издевательскую «Золотую малину». И пусть статьи выходили с заголовками типа «Женщина, которая погубила «Трою», у Дианы Крюгер на это стандартный ответ: «Я снималась не для колумнистов New York Times».

Успехом воспользуется каждая — Диана на сто процентов использовала даже неудачи. Ей было тринадцать, когда родители развелись. В тот же год она потеряла надежду стать балериной. Девушка мечтала о сцене с детства, прошла по конкурсу в Лондонскую королевскую академию, но травма колена перечеркнула все усилия. Тогда она сделала то, с чего другие начинают — решила стать моделью. Нельзя танцевать? Хорошо, я буду ходить. По подиуму. Она отправилась на фотопробы в Париж, в пятнадцать лет стала финалисткой конкурса Look of The Year и подписала контракт с агентством Elite, самым влиятельным в то время. Восемь лет была моделью, работала в Европе и в Соединенных Штатах, рекламировала Chanel и Armani, дважды появилась на обложках Vogue.

«Моя карьера была довольно успешной, — рассказывает Диана. — С шестнадцати я сама себя обеспечивала. Гонорары я потом вложила в образование, когда оставила модельный бизнес и поступила в театральную школу в Париже. Эти деньги до сих пор меня выручают в перерывах между съемками». Я прикидываю — хватило на десять лет и еще осталось. Но, продемонстрировав истинно немецкую расчетливость, фрау Крюгер поспешно добавляет: «Но вообще денежные дела навевают на меня скуку. Я хранила бы гонорары под матрасом, да банкиры не позволяют».

Слава модели дала девушке самостоятельность и познакомила с правильными мужчинами. Среди них — Люк Бессон и ее бывший
 муж, актер Гийом Кане, симпатичный брюнет, партнер ДиКаприо в фильме «Пляж». Кане снимал ее в кино и сам снимался вместе с ней — роль певицы Анны Соренсен, приехавшей к мужу на фронт Первой мировой войны в фильме «Счастливого Рождества», Диана считает одной из лучших своих работ. 

Диана Крюгер

Роман с Кане закончился разводом, роман с Парижем продолжается. Диана прикупила квартирку в Сен-Жермен-де-Пре рядом со славным Cafe de Flore. Во «Флоре» она любит завтракать, назначать встречи и вообще называет ее «своим офисом»: «Я девять лет провела в Париже, люблю французский язык и французское кино, но мне легче говорить в кадре на английском. Хотя я не забываю, что я немка, моя мама живет в Германии, и я люблю свою родину, пусть и давно там не была».

Новый период ее жизни связан с Америкой. Она даже бросила курить — важный шаг на пути из Старого Света в Новый. В Нью-Йорк Диана перебралась из Лос-Анджелеса всего за три дня до нашего интервью — со своим бойфрендом, канадским актером Джошуа Джексоном. Сын оперных певцов, звезда телесериалов, главный герой «Бухты Доусона» и «Черепов», он на два года младше нашей героини. «В Лос-Анджелесе мы с Джошем жили в Топанге, где у него был свой дом, — рассказывает Диана. – А потом мы перебрались в Большое Яблоко. Мне нравится Нью-Йорк. Когда я работала моделью и мне было восемнадцать, я снимала здесь квартирку размером со шкаф, но жила в свое удовольствие — ходила на вечеринки и в клубы на всю ночь, ведь в Нью-Йорке столько всего происходит. Я обожаю Париж, но он для меня слишком уютный, тусоваться с друзьями я люблю именно здесь. Мы веселимся и выпиваем в маленьких барах и клубах-варьете в нижнем, Восточном Манхэттене».

После развода с Гийомом Кане сплетники приписывали Диане роман с актером Джошем Хартнеттом — они играли разлученных любовников в «Одержимости». Под лупой разглядывали и сексуальные сцены в «Трое» с Орландо Блумом, игравшим Париса. Об этом своем опыте Диана говорит со смехом: «Мы ведь только неделю назад познакомились и тут же должны были изобразить неземную страсть, разрушающую города. Я чувствовала себя такой уязвимой, когда стояла голой на глазах у всей съемочной группы. Орландо мне тогда очень помог, он сказал: «Это у меня тоже в первый раз». Впрочем, с ним было очень приятно целоваться». Говорят, они потом изрядно попрактиковались без публики, но Диана это не комментирует — в конце концов, все это было до знакомства с Джексоном.

Мало ли на съемках ей встречалось знаменитых мужчин — Ричард Гир, Деннис Хоппер или Николас Кейдж, с которым они выступили отличной парой в «Сокровище нации»: «Он классный, он настоящий безумец, ведет себя, как хочет!» — говорит с завистью прекрасная саксонка, над серьезностью и пунктуальностью которой вечно подшучивают друзья.

В отличие от американских кинозвезд, для которых упоминание вечеринок и всяческого веселья если и не табу, то всегда делается с поспешной оговоркой, Диана не скрывает своего вкуса к жизни. Ее хобби — дегустация вин, и она методично пополняет свой погреб красными винами: преимущественно итальянскими. «Последние годы провожу отпуск в Тоскане — посещаю винодельни и учусь разбираться в вине. Мое любимое — Brunello di Montalcino, темное и густое». 

И даже лишних килограммов Крюгер не боится. Для роли Елены ей велели поправиться с сорока восьми до шестидесяти — чтобы хоть немного соответствовать канонам красоты с греческих ваз. При росте в сто семьдесят три сантиметра эти двенадцать лишних кило давались девушке с большим трудом. После съемок Диана, конечно, похудела, но очень довольна тем, что актриса в отличие от балерины и модели не обязана фанатически бороться за каждый грамм: «Я всегда ленюсь ходить в зал, заниматься с тренером, хотя честно оплачиваю спортивный клуб и каждый раз даю себе обещание, что отработаю заплаченные деньги! Просто я внимательно слежу за тем, что ем. Хотя, конечно, с возрастом следить за собой становится сложнее — сейчас обмен веществ уже не такой, как в двадцать лет».

Напоследок традиционный вопрос о планах. «В последнее время у меня было много хороших ролей, особенно в Европе — так что теперь я не просто какая-то Елена Троянская. Важно качество, а не престиж или гонорар. Деннис Хоппер дал мне когда-то ценный совет: «Если смотришь на выписанный чек и выбираешь роль в зависимости от гонорара — уходи из кино немедленно, деньги съедят тебя изнутри». И я этому следую: для меня намного важнее сниматься в тех фильмах, в которых я могу расти как актриса, а не в глупых, но прибыльных лентах».

А что же в личной жизни? Скоро свадьба? «Мне достаточно одного брака, — смеется Диана. — Я не рвусь под венец и не мечтаю о замужестве. Я не исключаю, что когда-нибудь захочу детей. Но сейчас я свободна и дорожу своей свободой. Мне хочется путешествовать, быть влюбленной — мне просто хочется жить!».


Источник фото: Pamela Hanson

Битва платьевКто носит платье Gucci лучше?

  • Хикари Мицусима
  • Валерия Кауфман
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь