Tatler в гостях у своих героинь

Tatler
23 Мая 2012 в 21:13

Кабинет Мирославы Думы, спальня Светланы Захаровой, гардеробная Ульяны Сергеенко, библиотека Елены Ремчуковой – Tatler прошелся по лучшим домам столицы и сочинил из них свой идеальный дом. Теперь возможность заглянуть в гости к героиням Tatler есть и у вас!

Кабинет Мирославы Думы: «Кабинет мы с мужем делим на двоих. Не потому, что в доме мало места, просто для нас это лишний способ побыть вдвоем. Дизайнера решили не приглашать, а мебель и вовсе купили в IKEA: нам по душе молодежный подход. Честно говоря, родись я пораньше, с успехом прошла бы по статье «преклонение перед Западом»: над моим столом висит мудборд с фотографиями Нью-Йорка (влюблена в него с десяти лет), приятными посланиями, написанными от руки, и вырезками из глянца. Я собрала целую коллекцию изданий двадцатых и сороковых годов. Люблю здесь все. Раритетную два­дцатипятикилограммовую книгу «Опус Майкла Джексона», патефон, который подарили друзья, хлопушку со съемок «Старых песен о главном» – я купила ее на аукционе в поддержку фонда Чулпан Хаматовой «По­дари жизнь». Разве что к боксерской перчатке Мохаммеда Али я равнодушна. Но ведь и у мужа должны быть любимые вещи?».

Photo TAT_ULYS_WDR_Assembled_-copy.jpg

Гардеробная Ульяны Сергеенко: «Проект дома выполнил архитектор Юрий Григорян, но декоратором я выступила сама. В гардеробной всегда творческий беспоря­док: я не тот человек, что разве­шивает наряды по цвету и хранит шубы ­отдельно от летних сарафанов. Часть одежды – в петербургской квартире, где я жила в студенческие годы, часть – на работе. Но самые ценные платья, доставшиеся мне от мамы и бабушки, – здесь, в шкафу: бережно храню их, перекладывая папиросной бумагой. Не знаю, сколько у меня туфель и сумок, но больше всего в этой пестрой коллекции лубутенов культовой конфигурации Plateau Pigalle и шелковых клатчей Prada. Люстра Baccarat найдена на парижском рынке Les Puces, а вот кресло презентовала свекровь. На туалетном столике, тоже приобретенном в Париже, милые моему сердцу безделушки: кукла Lanvin, подаренная врачом Юлией Титель, кукла в платье Vika Gazinskaya (эту модель Вика создала специально для меня), копилка-уточка Tiffany&Co. – привет от мужа, и флакон духов Child, детище парфюмера Сьюзан Оуэнс».

Надежда Оболенцева

Кинотеатр в доме родителей Надежды Оболенцевой: «В родительском доме это мое самое любимое место. Когда приезжаю к ним, застреваю здесь надолго. Обожаю смотреть кино, особенно старое, ну или просто хорошее. Кинотеатр мы построили в подвале, а я даже в рестораны ниже первого этажа стараюсь не спускаться, мне очень неуютно без окон. Здесь же совсем другая история: спокойные оттенки, орхидеи, кашемировые пледы, бутерброды, кот Фауст под мышкой – иногда смотрю по три картины подряд. Сколько их в моей синематеке, подсчитать никто не пытался, но все равно кинокрити­ки лопаются от зависти. А в настоящие кинотеатры выбираюсь редко: авторские фильмы мало где показывают, поэтому я часто привожу с собой друзей. Мы смотрим кино, которое потом вспоминаем неделями: «Любите ли вы Брамса?» Анатолия Литвака, «Земляничную поляну» Ингмара Бергмана и, конечно, «Мужчину и женщину» Клода Лелуша. Зал расположен в опасном соседстве с бильярдной и баром, так что порой обсуждение бывает весьма бурным и затягивается до утра».

Спальня Светланы Захаровой: «Весь наш дом задумывался и был выполнен в стиле a la russe, но этой комнаты в нем тогда не было. Необходимость в ней возникла, когда в нашей семье появился третий ребенок. Мы уступили нашу спальню Дарье, а себе построили новую – вот эту, и наполнили ее собой и своими впечатле­ниями. Она напоминает атлас мира: русские иконы, венецианские лампы и гобелен над кроватью, кресло – классика великого немецкого модерниста Людвига Мис ван дер Роэ, раскладной сундук-бар родом из Сен-Тропе... На стенах – фотографии детей, живопись. Графика над камином – подарки друзей с дарственными надписями. Мы проводим здесь только выходные дни, то есть отдыхаем, поэтому к этой комнате у нас особенное отношение – по воскресеньям иног­да балуем друг друга завтраками с бокалом шампанского, во­зимся с детьми, на Новый год ставим елку возле камина... В общем, проживаем лучшие моменты жизни».

Кухня Катерины Агроник: «С детства люблю проводить время на кухне. Шрамы на пальцах до сих пор напоминают мне о том, как я в три года чистила картошку. Когда училась на биофаке Калифорнийского университета, кормила всю русскую студенческую диаспору. В том числе нашу команду КВН. Потом в Лондоне окончила великую кулинарную школу Le Cordon Bleu. Мне повезло со стажировкой – в Нью-Йорке, у звездного кондитера Сильвии Уайтсток. Мы работали по заказам Трампов, Клинтонов, Марайи Кэри и Кэтрин Зеты-Джонс. Торт для свадьбы Дженнифер Лопес и Бена Аффлека был почти готов – но бракосочетание, увы, отменили. Я и сейчас работаю «по специальности». Корж с миндалем и фундуком, начинка-мусс из белого шоколада и свежей малины – вот наш хит. Я всегда мечтала о красивой посуде – теперь в квартире два немецких фарфоровых сервиза Gilitzer: на каждый день и для праздников. И хрустальные бокалы Baccarat, которые я ужасно боюсь разбить. И конечно, для меня кухня не кухня без миксера Kitchen Aid: он невероятно удобный и подходит к любому интерьеру. У меня – белый, а есть даже жемчужного цвета. Сама я свои торты не ем, только пробую, а остальное достается мужу Жене: ему со мной повезло».

Детская в доме Анны Андроновой: «Квартира появилась три года назад. Моему сыну тогда еще и четырех не исполнилось, поэтому желания по­участвовать в оформлении своей комнаты он не выказал. Пользуясь моментом, я решила развивать у Вадима хороший вкус и поставила на классику, отчего детская получилась довольно взрослой. Ее прямое назначение­ выдают лишь некоторые акценты, например, картины с медвежатами, кото­рые со временем можно будет менять на другие соответственно возрасту. В оформлении мне помогало бюро Анны Муравиной, хотя сама я в этой области тоже не новичок: книги по дизайну прижились в доме не ради красоты. Вместе с Анной мы придумали кровать, похожую на пиратский сундук, парту из корабельной доски и пригласили художницу Ольгу Голованову для росписи шкафов. Ее корабли, воздушные шары и прочие летательные аппараты словно приплыли из книжек Жюля Верна. Надеюсь, картинками дело не ограничится, и скоро они вдохновят сына прочесть классика на языке оригинала: сок в парижском Cafe de Flore он уже заказывает на чистом французском».

Библиотека Елены Ремчуковой: «Эта полукруглая библиотека сделана из ореха русскими мастерами-краснодеревщиками по нашему заказу. В ней поместилась лишь небольшая часть книг – редкие издания и собрания сочинений. Тут стоит и семейный Брокгауз и Ефрон – восемьдесят два тома с приложениями. Крупнейшую русскую энциклопедию еще до революции по подписке купил мой дедушка. Книги по политике, экономике и праву более поздних изданий собраны в кабинете у мужа. Я же в нашей семье отвечаю за совре­менную художественную литературу. Покупаю все новинки и потом делюсь впечатлениями. В этом году получила много благодарностей за совет почитать «Дом, в котором...» Мариам Петросян и «Жили-были старик со старухой» Елены Катишонок. Рекомендую неожиданно свежие и умные детективы Леонида Бершидского. На полу в нашей библиотеке – шелковый пер­сидский ковер с узором гомбад, что означает «перевернутый купол», как бы свод мечети. Книги у нас – члены семьи, умные и красивые».

Гостиная Анны Брострем: «Я окончила Московский инженерно-строительный институт – тогда он еще не был университетом. Практику проходила в собственной гостиной – и прошла на пять с плюсом. В работе вдохновлялась геометричным ар-деко Фрэнка Ллойда Райта – строгие линии, полированные поверхности, массивная мебель. Солидные кожаные кресла, вместительный диван, журнальный столик в металлических заклепках – от американского мебельного мастодонта Baker, оформившего Белый дом при Обаме, особняк Дональда Трампа и виллу Синди Кроуфорд. Я обожаю цветы. Орхидеи в доме – не каприз, а острая каждодневная потребность. А вот розы с ландышами, каюсь, привезены для съемки: срезанных мы не держим. В гостиной, готовые к прыжку, выстроились статуэтки-пантеры. В камине потрескивает огонь – я никогда не ленюсь его разжигать. Гостиная – лучшее место для чашечки чая из лиможского фарфорового чайника и партии в дурака с дочками. Обе грезят профессией декоратора: хотят быть как мама». 

Для тех, кто подходит к вопросу интерьера столь же ответственно, как наши героини, Tatler советует заглянуть в галерею шоу-румов Twinstore, где даже для самых требовательных покупателей найдутся красивые вещи по душе.


Источник фото: Ulyana Sergeenko Studio, Петр Аксенов, Влад Локтев

Кто есть кто


Мирослава Дума

Мирослава Дума

Журналист, it girl, благотворитель и любимица модных блогеров по обе стороны океана

Битва платьевКому платье Chanel идет больше?

  • Рената Литвинова
  • Наталья Якимчик
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь