Светлана Меткина: русская в Голливуде

Нелли Константинова
25 Января 2012 в 16:28

Светлана Меткина

В Светлане Меткиной сразу чувствуется счастливое детство. Она входит в «Веранду у Дачи» с сумкой Chanel Boy, на высоких каблуках, в кожаной черной куртке с золотыми молниями, крупными, как на военном комбинезоне. Непринужденно улыбается. Выглядит первокурсницей, а не матерью двоих детей и женой человека, занятого транспортировкой главного золота современности – черного, и в свободное от нефтеперегонки время – продюсированием кино в собственной компании Bold Films.

Удачное замужество, как в сказке, случилось после бала. Принц увидел девушку на балу в Кремле и полюбил. Теперь Меткина снимается в Голливуде, а злые языки утверждают, что нефтеперевозчик Мишель Литвак, он же продюсер, покупает жене роли. Вроде той, что случилась у нее пять лет назад в фильме «Бобби», успех которого на Венецианском кинофестивале Светлана в кутюрном платье Balenciaga застенчиво разделила с Деми Мур и Шэрон Стоун.

В Москве она теперь бывает редко, но метко – как требует фамилия. Материнские обязанности на первом месте. Дружеские – на втором, ну а на третьем – ужин Dior в Доме Пашкова, день рождения Ксении Собчак в Casta Diva, коктейль с Альбером Эльбазом на открытии Lanvin. Ее разборчивости можно только позавидовать. А как еще, если жизнь Меткиной в последние месяцы превратилась в одно сплошное кино?

Светлана Меткина

Вернее – не в одно. Этой зимой у Светланы чередой спеют проекты. В голливудском триллере Evidence актриса играет танцовщицу цирка-экстраваганца – для взрослых. «Она едет из Лос-Анджелеса на автобусе, на последнюю пробу в Лас-Вегас... А еще там у нее маленький ребенок. Мои Полина и Саша постарше, но история мне близка, играть ее было несложно. В итоге она...». Тут я могучим усилием воли отключила слух, и вы не узнаете, чем все кончилось.

Меткина родилась, что называется, в хорошей семье. Папа с мамой познакомились вполне зачетно: мама училась на филфаке пединститута, а папа на истфаке получал второе высшее после ИСАА. Папа беспрестанно снимал Свету на камеру с рождения. В перестройку он, арабист со стажем, переквалифицировался в бизнесмена. «За что я его безумно уважаю: не каждый сможет сделать такой смелый шаг. Муж не фотографирует, видео не снимает, но у него масса других достоинств. Мишель, к примеру, прекрасно читает сценарии на семи языках, в том числе на русском. У нас в семье баланс: все, что не умеет делать Мишель, умеет делать папа, и наоборот, – рассказывает счастливица о своих мужчинах, нежась в лучах их любви. – Но на экране я папе не нравлюсь. Он встает и уходит. Говорит: не ты».

Так ведь и хорошо, что не она. В этом вся соль перевоплощения. Чтобы сыграть танцовщицу, Светлана занимается в Лос-Анджелесе с тренером. Короткий топ и шорты, торс полуголый, волосы стянуты в хвост – вот что ей предписано по роли.

«Я и в детстве, спасибо маме, чем только ни занималась: танцами, рисованием, драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота... Музыкальная школа плюс вокал, только родители уехали работать в Ливан, а одной на занятия ездить не получилось: я с сестрой жила у дедушки и бабушки. Дедушке сейчас восемьдесят пять, он полковник внешней разведки в отставке, до восьмидесяти работал. Ему Путин в Кремле даже две медали вручил».

Светлана Меткина

Российская компания «Централ Партнершип» увидела Меткину не экстравагантной циркачкой, а романтической героиней. В «Уланской балладе» (не путать с гусарской, хотя в уланской тоже история про войну 1812-го) Светлана играет Марию Валевскую, ставшую любовницей Наполеона ради спасения Польши. В Польше даже есть духи ее имени «Пани Валевска». Светлана вступает в опасное соперничество: полячки в русском кинематографе оставили неизгладимый след.

В январе Меткина почувствует, что такое «124 градуса по Фаренгейту» в жанре триллера. Фильм, в котором у нее главная роль, будут снимать в Южной Африке. Светина героиня – ученая, занимается гиенами. Романы, ревность, сложные дети, конфликт поколений. «Безумно рада, что в наши дни женщина может позволить себе этот выбор: кому-то лучше иметь много детей, а кому-то не заводить их вообще», – говорит молодая мама тринадцатилетней ­Полины и шестнадцатилетнего Саши.

Отдыхать Светлане придется недолго: уже в апреле в Лос-Анджелесе стартуют съемки «Девичника», комедии с Хелен Хант в главной роли. Пять съемочных недель с одним выходным, съемки и днем, и ночью. Плюс тренировка речи и занятия актерским мастерством с титулованным педагогом Ларри Моссом, превратившим из соблазнительного паренька в хорошего актера даже Леонардо ДиКаприо: «Для меня это как фитнес, только тренируются другие мышцы: надо готовиться к роли, нельзя прийти на площадку без домашней работы».

Светлана Меткина

Но переезжать в Голливуд она не собирается. «Я люблю Москву, это мое все. Как-то раз трехмесячные съемки закончились ночью, а в четыре часа дня я уже летела домой». Хотя летать Меткина боится: «Пишу всем прощальные сообщения, как я всех люблю». Рассудительный Мишель советует жене посетить специальные курсы по ­работе над страхом.

Не удивительно, что постоянно путешествующая Света любит завтракать, обедать и ужинать дома, с близкими. Мама, папа, муж, дети – все живут вместе. «У нас очень трудолюбивая семья: папа пять дней в неделю проводит в Краснодарском крае, достраивает порт, приезжает на выходные, Мишель все время занят работой, в основном в Москве. На маме – все хозяйство и мои дети: она держит под жестким контролем их математику, английский, спорт и фортепиано. Поэтому, уж если собрались за столом, говорим обо всем: о политике, о любви, о религии, об искусстве, о театре. Мне повезло, что вся семья вместе, как ­бывало раньше в дворянских гнездах. Сейчас это большая редкость. Все живут отдельно. Не только в России, на Западе тоже». На праздновании своего дня рождения сын Саша произнес тост: «Хочу, чтобы традиция собираться вместе продолжалась даже тогда, когда мы с ­Полиной вырастем. Ни у кого из моих друзей нет такой дружной семьи».

В 2012 году у Меткиной еще один проект, картина Into Hell, где она сыграет турецкую полицейскую. Начали бы и раньше, но режиссера позвали освоить бюджет в семьдесят пять миллионов долларов, снимать «Крепкий орешек 5». Колоть этот орешек будут и в Москве, так что рачительный режиссер заодно предложил Свете выбрать одну из женских ролей. «Как раз сейчас я планирую поездку, чтобы встретиться с Брюсом Уиллисом, он лично утверждает всех актеров. Было бы здорово сыграть даже небольшую роль в таком кино».

Я как-то провела один день на съемке бондианы и поняла, почему российские актеры грустят, сравнивая наше кино и американское. Их – это как будто в машинном отделении огромного круизного корабля ты видишь отлаженную работу всех механизмов. Даже винтиком побыть – и то счастье. Светлана пригорюнивается, когда я делюсь с ней этими впечатлениями: в то большое кино, говорит она, очень сложно попасть. Американцы хотят снимать только американцев: под национальную специфику они скорее модифицируют своих актеров.

Несмотря на запал влиться в голливудский котел, Меткина недавно отказалась от роли русской девушки легкого поведения, хотя партнерствовать на площадке предстояло с Ким Бэсингер: «Я не в том положении, чтобы принимать любое предложение, лишь бы появиться в американском кино».

Самодостаточность, спокойствие – вот ее «золотая метка», выданная при рождении. И я пытаюсь ее спровоцировать: «Представим, что завтра грянет кризис: вы с Мишелем безработные, по утрам пьете кофе, после – идете на прогулку. А дальше – тишина. Как вы смотрите на такую картину? С умилением?». «Без. Я всегда буду что-то делать. Пусть не в своей профессии, хотя без нее мне было бы очень тяжело. Наверное, организую детский ­театральный кружок».

Светлана с сестрой Ариной провели нескучное детство. Будущая актриса еще в школе организовывала конкурсы и ставила спектакли. В четырнадцать лет даже успела побывать в лагере комсомольского актива. Мишель, который вырос в Бельгии, спрашивал, чем так интересен был комсомол? Светлана отвечала: «Там было весело». Конечно! Зарницы, конкурсы, спектакли, дискотеки, костры по ночам.

Еще были Театр юных москвичей, Дворец пионеров и школьников. «Прекрасная организация, профессиональные педагоги, своя сцена, спектакли два раза в неделю, зал всегда полон. Декорации, костюмы, грим. Приезжали американские театральные студии, устраивались конкурсы. И ничего этого больше нет», – ностальгически замечает Света.

«Роли вам муж покупает?» – все-таки спрашиваю я. Меткина загорается: «Полная ерунда! Это невозможно нигде, даже в России. Возьмите Софию Лорен и ее мужа, продюсера Карло Понти. Я только что за один день пересмотрела четыре их общих фильма – она в них поразительно разная. Если бы у Лорен не было таланта, что бы Понти смог спродюсировать? Но людям легче верить в плохое, легче кого-то пожалеть, чем за него порадоваться. И не только в России. Мой муж продюсирует множество картин, в которых я не играю. Хорошо, когда есть общий проект. Но многое я делаю без него. Как бы там ни было, пусть каждый останется при своем мнении», – по-царски великодушно завершает она свою взволнованную речь.

Да уж, люди склонны к конспирологии, которая все объясняет двумя простыми вещами: подкупом и тайным сговором. Лелеять такую идею гораздо приятнее, чем поверить в трудолюбие девушки, которая могла бы и не трудиться. Но ей неинтересно просто купаться в нефтяном фонтане: рампа зовет.


Источник фото: Ulyana Sergeenko Studio

Кто есть кто


Светлана Меткина

Светлана Меткина

Актриса, светская дама

Битва платьевКому костюм Gucci идет больше?

  • Мария Миро
  • Ольга Слуцкер
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь