Знакомьтесь: новый главред GQ Михаил Идов

Tatler
10 Января 2012 в 13:06

Михаил ИдовМихаил Идов в своей нью-йоркской гостиной с котом Кацуко

Новый год начался для русского GQ с двух новостей: успешно возглавлявший издание в течение последних восьми лет Николай Усков покинул свой пост; новым главным редактором журнала стал Михаил Идов. С последним Tatler и предлагает познакомиться поближе, ведь с первого февраля именно на его плечи ляжет нешуточная ответственность за журнал, так удачно совместивший на своих страницах стиль и моду с социальностью и политикой.

Кстати, на церемонии «GQ Человек года»-2010 Идов был назван победителем в номинации «Писатель года», а чуть позже он начал вести в журнале колонку, так что русский GQ для Михаила давно не чужой и, скорее всего, это была судьба, как принято говорить. 

Сегодня ради русского GQ Идов меняет прописку и переезжает с семьей из США в Москву. А ведь двадцать лет назад все было наоборот: тогда Михаил прибыл в Нью-Йорк, чтобы снискать в Большом Яблоке журналистскую славу. Между делом Идов попробовал силы еще и как музыкант: его группа Spielerfrau прогорела. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о постпанковском квартете», — прокомментировал Михаил в одном интервью.  А вот с журналистикой все удалось: сотрудничество с New York Magazine и репортажи для американского GQ — прямое тому доказательство.

Собственно, и нашумевшая «Кофемолка» изначально была статьей о неудавшемся кафе, которая потом превратилась в роман. Его Идов писал по-английски, а потом вместе с женой Лили перевел на русский и... произведение стало в России бестселлером (Идов не скрывает, что оригинал «Кофемолки» не бестселлер в США)!

В самом деле, неожиданный поворот: мечтая стать известным журналистом в Америке, Идов стал популярным писателем в России. Но здесь даже после всех презентаций и поцелуев Идов не остался, хотя перспективы открывались захватывающие (например, его всерьез рассматривали на пост одного из главредов холдинга SUP).

За чем же дело стало? Быть может,  писателю недоставало азартного проекта вроде GQ. Теперь он появился, и мы от всей души желаем Михаилу Идову удачи!


Источник фото: Thomas Roth

Битва платьевКому платье Chanel идет больше?

  • Рената Литвинова
  • Наталья Якимчик
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь