Эдуард Лимонов: «Я — опытный и неглупый политик»

Tatler
15 Декабря 2011 в 20:45

Политика — новый черный. Социальные сети запружены оппозиционными и не очень статусами, каждый, даже самый светский персонаж, от которого, казалось бы, никто не ожидал ничего подобного, считает своим гражданским долгом написать предложение-другое о Болотной, Прохорове и т.д. Оценить происходящее Tatler попросил одного из кандидатов на главную должность РФ — политика, известного писателя и колумниста журнала GQ Эдуарда Лимонова.

Эдуард Лимонов

Эдуард, здравствуйте! Tatler — журнал о светской жизни, но и политика нам не чужда: меняются времена, меняются нравы и темы обсуждений, поэтому мы решили задать вам несколько вопросов. Здравствуйте! Но я — не светский персонаж, нисколько. В журнале GQ я просто помещаю мои тексты. Живу же я жизнью довольно суровой и скромной, я — завсегдатай отделов внутренних дел и судов. Вот и 13 декабря меня судили, причем по двум делам, одно за другим: за организацию митингов на Триумфальной четвертого декабря и шестого декабря. Российский доморощенный «свет» я не воспринимаю, может быть, потому что прожил четырнадцать лет в Париже. Я единственный из российских политиков отсидел в тюрьме: получил срок на четыре года. Светские люди для меня — как пошлые дети, ей Богу.

Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в России? Началась эпоха окончания эры Путина. Общество устало от него. Он был (уже можно говорить «был», хотя он еще есть) не таким уж деспотом, мог быть и хуже. Но граждане устают даже от хороших вождей. Теперь возникла проблема, как его вытолкать. Выборы у нас нечестные, потому только уличное мирное негодование может заставить его уйти.

Почему вам было так важно, чтобы митинг прошел на Площади Революции? Многие не поняли вашу позицию. Я не являлся заявителем митинга на площади Революции. Но я сказал, что приду туда, как и многие другие оппозиционеры. Заявку подали, между прочим, левые («Левый Фронт») Сергей Удальцов и Стася Удальцова, а также неизвестная женщина Надежда (забыл фамилию вот даже) из «Солидарности».

Но к девятому декабря вдруг выяснилось, что на этот, в общем-то, не предполагавшийся быть значительным, митинг вдруг решили прийти около 50 тысяч пользователей интернета. Тут-то взволновалась власть. И у вождей буржуазных партий (Немцов, Рыжков и вся бригада) масляно заблестели глазки. В результате состоялся ночной сговор, на котором власть, Немцов-Рыжков и другие буржуазные светила ударили по рукам.

Власть добилась, что Немцов-Рыжков увели людей из центра города на Болотную площадь, а Немцов-Рыжков присвоили себе все эти десятки тысяч пришедших (хотя люди намеревались идти не к ним, а выразить свой протест грязным выборам).

Нужно было проводить митинг на площади Революции, поскольку ее отделяют от здания Госдумы, здания Центральной избирательной комиссии и от Кремля всего по нескольку сотен метров. Этим десяткам тысяч разгневанных людей нужно было всего лишь двинуться с площади Революции к дверям ЦИК на Б.Черкасском переулке и встать там молча. Результаты грязных выборов отменили бы.

Но сговор власти и Немцова-Рыжкова привел к предательству интересов общества: постояли на Болоте между Москвой-рекой и ее ответвлением и разошлись, возбужденные своей «храбростью».

Между тем потерян исторический шанс, а такие судьбоносные толпы собираются чудом. Слили «революцию» господа Немцов и Рыжков и иже с ними. То, что меня осудили «многие», меня не удивляет. Но я в политике 18 лет, а эти «многие» в эти годы обозревали свой собственный пуп. Я — опытный и неглупый политик, потому говорю: тщеславные тупицы слили мощный протест. Следующего раза может и не быть. Про***али «революцию».

Как вы относитесь к тому, что Михаил Прохоров выдвинул свою кандидатуру? Михаил Прохоров имеет право выдвинуть себя кандидатом. Тайные пружины, его подвигнувшие на выдвижение, мне неизвестны, потому воздержусь от комментариев.

Светские дамы, ранее далекие от политики, в этот раз проявили свою гражданскую позицию. Например, Ксения Собчак, Тина Канделаки, Ульяна Сергеенко, Божена Рынска. Как вы к этому относитесь? Хотели бы вы, чтобы они вас поддержали? «Светские дамы» вызывает у меня улыбку. Какие там Канделаки с Собчаками... Beaumonde должен знать свое место: оно в ресторанах и на церемониях, на похоронах второстепенных актеров и актрис. Если на общественный митинг явились, как вы выразились, «светские дамы», то это не митинг, а глупость какая-то, капустник, премьера мюзикла, одним словом нах-нах какой-то.

Что вы думаете о том, что социальные сети сыграли большую роль в формировании оппозиции? Оппозиция начинается с того, что люди, сцепившись руками, противостоят полицейскому насилию. Отбивают своих. Тогда это оппозиция. Роль интернета в распространении информации отрицать невозможно, но интернет — лишь великолепное средство информации, не нужно преувеличивать. Сам по себе он так же реакционен и ублюдочен порою, как и стремителен и современен.

Не планируете ли вы выпустить книгу в ближайшем будущем? Если да, то о чем она будет? В феврале-марте выйдут три моих книги. Две в издательстве Ad Marginem — книга стихов «Атилло Длиннозубое» и «Illuminations», а также книга в издательстве «Лимбус-пресс» под названием «В Сырах» (это название района Сыромятнических улиц за Курским вокзалом, где я жил с 2003 по 2008 годы, сейчас в этом районе известен  «Винзавод»).


Источник фото: Архивы Tatler

Битва платьевКто носит костюм Loewe лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Ксения Чилингарова
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь