Божена Рынска: «Я — Божена!»

Анна Булатова
13 Декабря 2011 в 09:29

Божена Рынска

Последняя неделя сильно отличалась в столичном свете от предыдущих: все вдруг заинтересовались политической ситуацией, заняли активную гражданскую позицию и обсуждали на коктейлях не клатчи и лубутены, а случившееся на Чистопрудном. Почему Ксения Собчак проводит субботу с рупором в руке, митинги становятся светским трендом, а «рублевские жены» начинают день с ленты новостей на сайте «Коммерсантъ», Tatler решил спросить Божену Рынску — журналиста, светскую девушку и автора фразы «Я — Божена!», послужившей источником вдохновения для стольких плакатов на Болотной.

Божена, десятого на Болотной были вы и многие герои Tatler — люди, казалось бы, не обделенные благами жизни. Что, по вашему мнению, происходит? Все просто: в стране сложилась ситуация, которая не устраивает всех. Ловкие и предприимчивые будут всегда и везде, но во всех странах у них есть рамки дозволенного, которые контролирует закон. У нас им открыты все дороги и законов на них нет! И те же самые «рублевские жены» видят, что на их мужьях лица нет, потому что они вынуждены либо сами идти по пути беспредела (потому что иначе не выживешь), либо на принадлежащее им по праву постоянно кто-нибудь покушается (рейдерство). Люди устали жить, словно средневековые шотландцы в замке на вершине горы, и постоянно отстреливаться от неприятеля ядрами, фекалиями, прокуратурой, знакомыми чекистами. Вот «гламур» и негодует: может, прекратим мериться ресурсами и вспомним про такое старое доброе изобретение человечества, как закон? Конечно, у каждого из нас есть свой ресурс: у кого-то любовник — чекист, у кого-то полковник куплен, у кого-то муж из Питера, а у кого-то из Питера друг. Нам, вроде, всем есть кому позвонить, если вдруг «прижмет». Но на самом деле, вконец испорченных людей, чей лозунг «моя хата с краю, у меня тайный партнер — генерал», очень мало, и всем ясно, что эта ситуация нездоровая.

Именно поэтому своим присутствием на митинге и приездом ко мне в ОВД Ксения Собчак четко обозначила, с кем она. Поэтому были на Болотной Светлана Бондарчук, Полина Дерипаска и Ульяна Хачатурова.

Равнодушных сейчас уже почти не осталось. Ульяна Цейтлина может себе позволить занять позицию «не трогайте и не вмешивайте меня». Но она не платит этой стране налоги и у нее когда-то был австралийский паспорт (какой паспорт сейчас — не знаю), и в любой момент она может уехать. У меня австралийского или английского паспорта нет, да и какого черта я должна покидать свою страну? Та же Света Бондарчук платит налоги, у нее белая зарплата, как у главреда. Платит налоги и Полина Дерипаска, как работодатель. Ясное дело, и я плачу налоги. И мы имеем право требовать с правительства. Это наша страна. Наша хата не с краю.

А как вам кажется, почему все происходит именно сейчас? У русского народа есть отвратительная черта — терпеливость. Большинство — хомяки, как говорят в интернете, и микробы (мое собственное определение). Так вот это хомячье предпочитает серфить какую-то хрень по интернету или обсуждать, хороша ли метафора в ЖЖ у Олега Кашина, пока у них из-под носа воруют. Это проявляется даже в мелочах: когда кортежи перекрывали улицу, я выходила из машины и устраивала скандал, меня поддерживали от силы 10-20 человек из пробки в сотни автомобилей, а ведь украли часы жизни у каждого!

В принципе, мы сами виноваты в том, что дали с собой так поступить. Мы не били в колокол, пока нарушали наши права по мелочи. Потом стали нарушать по-крупному: на конституцию, к примеру, положили, и «хомяк» опять скушал. «Хомяки проснулись», только когда стало невмоготу, а Facebook заполонили ролики с откровенно наглым вбросом бюллетеней.

Последнего я, кстати, не понимаю. Набрали они свои 27 процентов, прошли в Думу и тихо-мирно продолжили бы «тырево» — «хомяк» спал и дальше бы. Зачем было так лезть на рожон, так озлоблять общество? Нет, вот дались им 49 процентов, обязательно надо было исполнить лохотрон под названием «подавляющее большинство».

Был ли, на ваш взгляд, катализатор «пробуждения»? Безусловно, Навальный. Он — тот самый колокол, разбудивший «хомячье». Я, к сожалению, не могу сказать, что сегодняшние разбуженные «хомяки» —  это гуд. Они пока незрелы, разрознены и грызутся между собой, обвиняя друг друга в предательстве и фыркая: «нет, с этим я на одну площадь не пойду, они гламурные». Да какая разница?! Есть задача: отстоять свое и дать «жуликам и ворам» понять, что свое мы просто так не отдадим. Стихи были: «чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Вот это оно самое! Мы гоним воров с нашего огорода. Тут все должны объединиться, а не грызней заниматься. Чем хороши чекисты — они эффективные, у них есть опыт командной работы, умение объединяться для того, чтобы отжирать наше. А мы дико неорганизованны.

Требования элементарные : «руки прочь от нашего» и «извольте обеспечивать законность». Страной должны править не конкретные люди, а буква закона. И тогда в принципе все равно, кто президент. Если схема «преступление-наказание» работает неукоснительно, то в стране можно жить, а все остальное обязательно приложится.

Признаться, я всегда не любила нашу оппозицию: она мне казалась нарциссичной и импотентной. А сейчас я понимаю, что лидер-то и не нужен. Лидер один — закон. И неужели в такой огромной стране не найдется, кто бы мог это обеспечить?

А на каком моменте можно будет сказать «да, людям обеспечили закон»? Предполагаю, что все будет очень медленно и нехотя. Возможно, будут уступки: вернут Кудрина, сольют «Едро», например. Но сдавать позиции власть, конечно, не захочет. Повторюсь: с нами поступили так, как мы позволили с собой поступить. Отвоевать потерянное сложнее, чем отстаивать имеющееся, поэтому нужно набраться терпения и не дать себя запугать.

Мы имеем дело с «шайкой наперсточников», и они на самом деле трусоватые. И наша задача сделать так, чтобы сегодня пришли сто тысяч, а к марту на улицы должен выйти миллион.

Для начала пусть пересчитают голоса или проведут честные выборы. Вторая задача — сделать так, чтобы выборный год продлили еще на двенадцать месяцев и за это время успели сформироваться другие кандидатуры. Тот же Навальный, которого, конечно, будут пытаться убрать перед мартом, например, обвинят в изнасиловании консьержки, решись он вдруг выдвинуть свою кандидатуру. Мы должны понимать: идеального президента не будет. Но любой (да хоть Прохоров, хотя в моих глазах он не идеальный кандидат), для кого закон — святое, уже будет лучше.

Самый верный политический ход сейчас, на мой взгляд — тот, что предлагает Акунин. Чтобы все кандидаты в президенты поснимали свои кандидатуры. И пусть Путин конкурирует сам с собой. Но это утопия, увы, потому что официальные противники Путина разрозненны, неумны и выкомаривают на свой салтык.

Многие говорят, что, пока люди митингуют, их умело подталкивают к гражданской войне…  Трупов не будет, я думаю. Власти это невыгодно. Если начнется война, то их ценности — олигархический образ жизни, яхта с Берлускони, Тимченко и Гунвор — будут для них недоступны: другом останется лишь Рамзан Кадыров, а все остальные — даже кореш Берлускони, предпочтут приятельские порывы попридержать. С войной и миротворцами из ООН в Москве красивая жизнь шайки наперсточников накроется медным тазом, поэтому жестких мер не будет. Не поддавайтесь на провокации и ходите на митинги.

Да и митингующие столкновений не хотят. Слышали когда-нибудь: «Я русский обыватель — я просто жить хочу»? Это как раз о митингующих: никому не нужна кровавая революция и никто из пришедших на Болотную не хотел проводить свою субботу на митинге, у всех было, чем заняться. Тем не менее отложили дела и пришли.

Вся эта история и не про меня тоже: я хочу ходить по ресторанам, покупать шубы, носить цацки и не замечать политику. Политик нужен, чтобы вода текла из крана. Но что делать, если сейчас необходимо быть эффективным (я, например, оказалась эффективна в агитации и продолжу делать все, что в моих силах), а ситуация нас просто выгнала из дома? Бытует мнение, что система сама хочет перезагрузки, а шайка жуликов и воров сама подсознательно нарывается, но это так, из области умствований.

А почему в момент вашего задержания было именно «Я — Божена!»?  Чтобы мне потом не впаяли сопротивление полиции, не сказали, что я митинговала, чтобы было где-то зафиксировано само задержание. Иначе потом ничего не докажешь. И я считаю, что каждый задерживаемый должен громко крикнуть свое имя и попросить снимать, чтобы потом хоть как-то попытаться защитить себя в суде, который, конечно, является частью партии Жуликов и Воров, но тем не менее.



Источник фото: Архив Tatler

Битва платьевКто носит платье Roberto Cavalli лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь