«Эти лошади — наша арт-коллекция»: игрок в поло Начо Фигерас построил конюшню мечты

Derek Blasberg
4 Июля 2017 в 11:05

Начо Фигерас (крайний справа) во дворе конюшни с семьей, друзьями и лошадьми. Стол и скамьи сделаны аргентинским мастером на заказНачо Фигерас (крайний справа) во дворе конюшни с семьей, друзьями и лошадьми. Стол и скамьи сделаны аргентинским мастером на заказ

Если вы серьезный коллекционер искусства, то ваш дом — ваша галерея. Святилище, где хозяин поклоняется принадлежащей ему живописи. Игнасио «Начо» Фигерас, один из лучших в мире игроков в поло, с той же мыслью планировал конюшни в городке Хенераль-Родригес — в сорока пяти минутах езды от Буэнос-Айреса. Начо так прямо мне и сказал: «Эти лошади — наша арт-коллекция». В его шедевре современной, экологично вписанной в пейзаж архитектуры живут сорок четыре пони (любая играющая в поло лошадь называется «пони». — Прим. «Татлера»). Стоят они как картины старых мастеров — до полумиллиона долларов каждая. «Нам нужно было место удобно устроенное, но при этом вдохновляющее. Как музей». 

Эта экоархитектура действительно поражает воображение. Плоская крыша покрыта газоном, на котором, не думая про хозяев внизу, пасутся пони. Здание площадью три тысячи шестьсот квадратных метров не видно ни с дороги, ни с неба. «Потому что мы аккуратно положили на крышу все, что выкопали, когда готовили фундамент», — Фигерас бесконечно гордится этим фокусом.

Крыша конюшни вполне подходит для тренировокКрыша конюшни вполне подходит для тренировок

Красивый человек в красивой стране, Начо не видит смысла жить где-либо кроме родной Аргентины. Тем более что светская жизнь регулярно приезжает к нему — в Буэнос-Айресе проходит Argentine Open, один из главных чемпионатов этого аристократичного вида спорта. Игру в свет вывели англичане, но лучшие игроки в поло — аргентинцы. Начо пытается объяснить мне причины: «Это потому, что пампасы такие плоские, земли у нас очень много. И погода позволяет играть круглый год». Он капитан команды Black Watch Polo Team, которую спонсирует Ralph Lauren. И как лицо этой американской, с глобальным размахом марки (они вместе с 2005-го), путешествует по всему миру. Но отдыхать, тренироваться, перезаряжаться всегда возвращается в пампасы. «Не знаю занятия лучше, чем сидеть на крыше конюшни с друзьями и бутылкой вина, — говорит он голосом самого счастливого на свете человека. — Лестница в доме выглядит как скульптура, витками она засасывает ваше внимание. Смотря на нее, вы забываете, что можно быть где-нибудь еще». С прошлого года Начо пишет — и издает! — любовные романы, в которых все герои играют в поло. Так что извиним ему некоторую поэтичность изложения.

Модернистское здание конюшни с газоном на крышеМодернистское здание конюшни с газоном на крыше

Дом он придумал сам, и для исполнения гранд-мечты призвал аргентинского архитектора Хуана Игнасио Рамоса. Тот тоже в поло не посторонний. Фигерас говорит, что он познакомился с Рамосом в двадцать лет на турнире: «Хуан стал рассказывать мне, какая интересная книга «Князь» Макиавелли. Что, — смеется спортсмен, — в тех обстоятельствах звучало свежо». Так они и дружат, архитектор в 2004-м строил для семьи Начо дом, рядом с которым сейчас воздвиг конюшни. «Тут идея была в том, чтобы выстроить последовательность красивых помещений, — объясняет мне Рамос. — Тот факт, что это бетонная подпорка под вынутую для фундамента землю, делал задачу очень деликатной. Но, к счастью, мы нашли прораба, который влюбился в проект и все сделал идеально».

Лестница, по мнению хозяина и архитектора, демонстрирует творческий потенциал бетона. Саженцы платанов Фигерас привез из ЛондонаЛестница, по мнению хозяина и архитектора, демонстрирует творческий потенциал бетона. Саженцы платанов Фигерас привез из Лондона

Я выяснил, что Фигерас и Рамос в своем безумии вдохновлялись идеями трех больших архитекторов. Немец Людвиг Мис ван дер Роэ, директор школы «Баухаус», построивший потом половину небоскребов Чикаго, подарил им, как объяснил мне Рамос, «резкие линии дизайна». Мексиканец Луис Барраган строил похожие «стены и бассейны-зеркала». Переделавший палаццо Грасси японец Тадао Андо навел на мысль об «игре света и бетона». Материалов в проекте всего три: бетон, дерево и металл.

«Как же приятно было гладить сорок четыре морды, выглядывающие из-за сорока четырех дверок!»


Землю под конюшни Фигерас купил в 2005-м, строить начал только в 2013-м — и в прошлом году пони наконец справили новоселье. «Как же приятно было гладить сорок четыре морды, выглядывающие из-за сорока четырех дверок! Это был потрясающий момент — увидеть, что наши обожаемые лошади живут в доме, о котором можно только мечтать». Почему именно сорок четыре? Тут все просто: «В команде по поло четыре игрока, каждому нужно примерно десять лошадей. Плюс еще четыре, на всякий случай». Шесть из них — это American Polo Legends, пони-чемпионы, на чьем репродуктивном потенциале держится конезаводческий бизнес Фигераса Cría Yatay. 

Артемио и Альба ФигерасАртемио и Альба Фигерас

Весь участок — двенадцать гектаров. До дома от конюшен идти пять минут, так что хозяин довольно часто видит свою жену Дельфину Блакер, некогда модель, а ныне фотографа. И детей: Хиларио семнадцать, Авроре двенадцать, Артемио семь, крошке Альбе четыре. 

Начо Фигерас с женой Дельфиной БлакерНачо Фигерас с женой Дельфиной Блакер

Будущую супругу Начо встретил, конечно же, на поло — Дельфина говорит, что это было в Буэнос-Айресе. «Он сидел на трибуне гигантского стадиона, я карабкалась по лестнице. Подняла голову и увидела два сверлящих меня огромных карих глаза. Дело было сделано. После матча я увидела, что он болтает с моей кузиной. Я сказала ей, что хочу с ним познакомиться. Она ответила, что он подходил к ней с той же просьбой. Это было в декабре 1997-го, а встречаться мы начали в марте 1998-го. Ну и сами видите, что получилось».

Амуничная отделана деревом. Фото над камином — работа хозяйкиАмуничная отделана деревом. Фото над камином — работа хозяйки

Любимая комната хозяина в этих конюшнях — амуничник, он же сушилка для упряжи. Полный седел, уздечек, клюшек, сапог, шлемов, кубков, книг. Весь в думах о будущем поколении спортсменов, Начо настойчиво подчеркивает, что экипировка должна храниться в идеальном порядке. Потому что скоро вещи понадобятся новым игрокам. «Хиларио уже профессионально играет в поло в Палм-Бич, — лицо гордого отца озаряется совсем не модельной улыбкой. — А еще у нас тут одному парню уже семь, он тоже хочет на поле. Так что в любой момент могут понадобиться новые денники».


Источник фото: Oberto Gili

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь