Где кататься на серфинге круглый год

Taler
23 Июня 2017 в 17:30

У курорта Niniwatu на индонеийском острове Сумба волны не хуже, чем на Бали, а сражаться за них почти не с кемУ курорта Niniwatu на индонеийском острове Сумба волны не хуже, чем на Бали, а сражаться за них почти не с кем


Двадцатидевятилетний Петр Тюшкевич — один из самых титулованных отечественных заклинателей волн и ветра. Семь лет назад стал первым российским чемпионом мира по кайтсерфингу, позже получил кубок еще раз. Установил мировой рекорд и номинировался на попадание в Книгу Гиннесса, когда в одиночку пересек на кайте Балтийское море от Эстонии до Финляндии. Создатель марки одежды и досок для серфинга Anker.


Индонезия


Только не Бали, где океан кишит серферскими тушками, как Амур горбушей во время нереста. Поезжайте на южный остров Сумба, тихий и не густонаселенный. Или на Ментавайские острова, архипелаг у юго-запада Суматры, — половина из двух десятков самых интересных волн мира возникает именно здесь.
где жить На Сумбе — на небольшом курорте Nihiwatu с частной волной. В этом главный плюс и главный же минус: бронировать придется за два-три года, а лучше — за пять. На Ментавае хороших отелей нет, так что если не хочется жить в серферском кемпе, наймите лодку. Самая удобная — SuRi. Пять палуб, семь кают, работают инструкторы по серфингу, охранник-спасатель будет наблюдать за вашими заплывами, стоя прямо на рифе. Из прочих игрушек на SuRi — повар, гидроциклы, вертолет, гидроплан, батискаф и катер StanCraft Speedster из лакированного красного дерева.

Для кого 
Совсем начинающим стоит кататься на Сумбе. Продвинутым дорога на Ментавай.

Когда ехать 
С марта по октябрь. 

Чем еще заняться 
На Сумбре рыбалкой, хайкингом к древним деревням и водопадам в национальных парках. На Ментаве сходите на берег аккуратно — с людоедством местные вроде как завязали, но до сих пор охотятся с помощью ядовитых стрел и точат своим девушкам зубы с помощью зубила и молотка. Пригласите девушек к себе на лодку, чтобы они станцевали для вас в фиговых листочках.

Коста-Рика чуть больше Московской области, но в ней аж три десятка национальных парков. На фото: дебютантка Бала «Татлера» Арина БерезкинаКоста-Рика чуть больше Московской области, но в ней аж три десятка национальных парков. На фото: дебютантка Бала «Татлера» Арина Березкина

Коста-Рика


«Богатый берег» в этом году снова признали счастливейшим государством в мире. Не удивительно: здесь одни из самых длинных волн, а кататься можно на двух побережьях — тысячекилометровом тихоокеанском и двухсоткилометровом карибском. Люксовых отелей почти нет, зато с публикой все в порядке: Голливуд ездит сюда, как на дачу. С доской можно встретить Мела Гибсона и Криса Хемсворта. А на пляжах — Ким, Жизель и Бейонсе.

Для кого 
Для серферов всех уровней.

Когда ехать 
На океаническое побережье — с апреля по июль. Карибское прекрасно зимой. 

Где жить 
В Four Seasons — неподалеку от любимых спотов Скалы Ведьм и Оллис Пойнт. При отеле работает филиал австралийского «Оксфорда серфинга» — школы Tropicsurf.

Чем еще заняться 
Рай для натуралистов, юных и не очень. Крокодилов здесь — на зависть доктору Айболиту, а рафтинг — мечта министра Лаврова.

Пляж отеля St. Regis на МаврикииПляж отеля St. Regis на Маврикии


Маврикий


Плюс острова в Индийском океане в его популярности среди ленивых — серферов на пляжах немного, хотя волны отличные. Лучшие места — в юго-западной, почти не любимой туристами части острова.

Для кого 
Для серферов всех уровней.

Когда ехать 
На майские каникулы или осенью. Особенно в начале ноября: на фестиваль Mauritius Kite Jam слетаются спортсмены, дают мастер-классы и устраивают в отелях вечеринки.

Где жить 
В гостиницах на мысе Ле‑Морн: у него сразу несколько волн, при этом гора Брабант защищает катающихся от ветров. Перед пляжем отеля St. Regis во время прилива можно поймать волну One Eye. Снаряжение дают напрокат, инструкторы преподают в том числе и на русском. А в Paradis есть не только своя школа серфинга, но и гольф.

Чем еще заняться 
Неподалеку от мыса находятся марсианская долина у деревни Шамарель и национальный парк «Ущелье черной реки»

Пляж у города Нуса-Хедс в АвстралииПляж у города Нуса-Хедс в Австралии

Австралия


Альпы серфинга. «Три долины» — пляжи восточного побережья у городов Голд-Кост и Нуса-Хедс. Волны — для всех и каждого, везде можно взять доску напрокат, легко найти отличного инструктора-красавца и встретить суперзвезд серфинга вроде все того же счастливчика, чемпиона Мика Фэннинга и шестнадцатилетней сенсации Кьюсса Кинга. Есть множество отличных отелей уровня Sheraton и Sofitel. На западном побережье, у Перта, жилье попроще, зато волны сложные, для профессионалов.

Когда ехать 
Лучшие волны — в феврале–марте. 

Чем еще заняться 
От Нусы тянется к северу прибрежный национальный парк Грейт-Сэнди. На территории в два миллиона квадратных километров помимо диковинных птиц можно увидеть эму, которые теперь чаще встречаются в глубине континента. А еще сплавиться на каноэ по реке, понаблюдать за китами. Непременно съездите на фрейзер, крупнейший песчаный остров в мире. Здесь живут самые чистопородные во всей Австралии сбаки Динго. А дождевые леса растут прямо на песке — такого не увидишь больше нигде. 

Пляж отеля Four Seasons у деревни Пунта-Мита на западном побережье МексикиПляж отеля Four Seasons у деревни Пунта-Мита на западном побережье Мексики

Мексика


Не самая спокойная страна мира, оттого езжайте не просто в хорошие споты, а в люксовые, надежно охраняемые и удаленные от больших городов отели. Лучшие — сочувствующие серфингистам Four Seasons и St. Regis в районе деревни Пунта-Мита в часе езды от шумного города-курорта Пуэрто-Вальярта.

Для кого 
Небольшие волны идеальны для новичков и детей.

Когда ехать 
С ноября по март. 

Чем еще заняться 
Рыбалкой на марлина и прочих гигантов, ради которой в Мексику приезжают даже чаще6 чем ловить волну.

На папуасском острове Гаров дети укрощают волны с младых ногтей и сами себе делают серфыНа папуасском острове Гаров дети укрощают волны с младых ногтей и сами себе делают серфы

Папуа—Новая Гвинея


Все еще темная лошадка. Достойных отелей нет, заняться, кроме экскурсий, нечем, зато в море ни души плюс качественные волны. Прописываю тем, кто избороздил свои голени мальдивскими рифами вдоль и поперек.

Для кого 
Для серферов среднего уровня.

Когда ехать 
Лучшие волны — с апреля по октябрь. 

Где жить 
На лодке. Tropicsurf по заказу привозит парусник Silolona — копию старинной шхуны с пятью каютами-люксами.

Чтобы поймать волну на Мальдивах, придется дробираться до рифа у вашего острова. Зато уходить под воду одно удовольствие: барракуды, сладкогубы и рыбы-ласточки ходят косякамиЧтобы поймать волну на Мальдивах, придется дробираться до рифа у вашего острова. Зато уходить под воду одно удовольствие: барракуды, сладкогубы и рыбы-ласточки ходят косяками

Мальдивы


Лучшее место, чтобы с расстановкой разобраться в ваших чувствах к серфингу. Лекарств от русской хандры, кроме нарзана Grand Cru, для измученных инстаграмингом все равно нет. Шансы влюбиться в доску выше, чем ее возненавидеть: мало кто знает, но на Мальдивах — одни из лучших волн в мире. Здесь снимает рекламу главный производитель досок и экипировки для серфинга, британская компания Quiksilver, и тренируются спортсмены ранга одиннадцатикратного чемпиона мира Келли Слейтера. Правда, из‑за рифа до волн с островов придется добираться на лодке.

Для кого 
Для серферов всех уровней.

Когда ехать 
С апреля по октябрь. 

Где жить 
В Gili на острове Ланкафуши, Six Senses на Лааму и иных отелях, которые заточены под серфинг и предлагают трансфер до спотов на лодке или гидроплане. Например, в Four Seasons на острове Куда-Хураа можно взять круизный катамаран Explorer с инструктором и даже жить на нем, ходя от волны к волне (на борту десять кают и один люкс). Снаряжение в отеле дают бесплатно, можно взять уроки у тренеров школы Tropicsurf.

Одна из самых постоянных волн на Фиджи, Maqai, возникает неподалеку от курорта Qamea Resort & SpaОдна из самых постоянных волн на Фиджи, Maqai, возникает неподалеку от курорта Qamea Resort & Spa

Фиджи


У рифа чуть южнее идиллического острова Намоту возникает Cloudbreak — одна из десяти самых больших и опасных волн в мире. Это привлекает на задворки мира лучших спортсменов, включая главного трюкача современного серфинга Гарретта Макнамару.

Когда ехать 
С ноября по апрель. К майским волны чуть спадают.

Где жить 
Все как на Мальдивах: роскошных отелей масса, но на своих лодках возят до рифов далеко не все. Исключение, к примеру, — Qamea на северо-востоке архипелага.

Чем еще заняться 
Райским наслаждением.


Источник фото: Alamy/legion-media; gettyimages.ru; архив tatler

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь