Семейное зверство. Стелла Аминова — о домашнем зоопарке для детей

Стелла Аминова
30 Мая 2017 в 20:58

Стелла АминоваСтелла Аминова

Когда моя семья пересекает какую-нибудь границу, я все время вспоминаю любимую книгу Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери». Там такой же кагал со всеми братьями, сестрами и собаками приезжает на Корфу и таможенник записывает про них: «Передвижной цирк и штат служащих». Мы, конечно, не цирк и не клоуны, а люди серьезные, но вполне можем открыть свой живой уголок — зверей у нас достаточно.

Давайте я для начала перечислю. Старший зверь и председатель звериной ассамблеи — йоркшир Бенджамин. По-домашнему — Беня, Беня Аминов.

Он с нами семнадцать с половиной лет и многое повидал на своем собачьем веку. Он старше всех наших детей и логично чувствует себя самой важной персоной нашего клана. Беня, конечно, не молод, но в отличной форме. В последний раз, когда мы с ним летали в Израиль, им даже заинтересовались на таможне: «Не привезли ли вы с собой этого прекрасного юного пса на продажу?» 

Бенджамин воспринял эти слова как комплимент — как женщина в возрасте, у которой просят паспорт при покупке сигарет. А я очень смеялась, показывая документы. А бумаги у Бенджамина в совершеннейшем порядке — у него столько паспортов, виз и справок, что любой человек позавидует. На меня в свое время произвела большое впечатление история тренера «Челси» Жозе Моуриньо, у которого хотели забрать его йоркшира Гуллита, потому что псу не сделали вовремя прививку. Я решила, что такого не допущу, и обложилась справками на все случаи жизни. 

Photo IMG_2362.JPG

Из всех шестерых детей Беня выбрал в подруги Мириам. Всех остальных он держит в строгости, а она удостоена его благосклонности и даже иногда нежности. Только Мириам имеет право о нем  заботиться. Ей милостиво разрешается, например, носить Беню на руках. Это большая привилегия, другим и не снилось. Остальные, конечно, могут с ним посидеть рядом, но прикасаться, тискать и фамильярничать категорически запрещено. «Кто я и кто вы», — ясно дает понять Беня и, мне кажется, поправляет воротничок: он ведь большой щеголь и носит безупречные собачьи костюмы.

Для щенячьих нежностей у нас есть лабрадор Мэнни. Его зовут как главного героя-мамонта из «Ледникового периода», потому что он такой же большой и такой же добрый. Здоровый прыгающий мамонт, если такое можно себе вообразить. Мэнни — собака-позитив: он всегда весел, счастлив и готов к играм. Дети запросто могут на нем посидеть, покататься, как на пони, или протянуть руку дружбы, подержав за хвост. Иногда такое позволяется даже гостям.

Photo IMG_2363.JPG

Еще у нас живет Панда, Пандочка. На самом деле это не китайский медведь, а морская свинка. Причем окрас у нее как у панды — нарядный черно-белый. 

В клетке по соседству квартирует попугай по имени Тортик, он же Кейк, а в аквариуме рядом — две безымянные черепахи свирепого нрава. Мой сын купил их когда-то у зоопарка за триста рублей за пару. Не устоял перед малышами размером сантиметра четыре каждый. Тогда они были как морской краб, не больше. Но со временем черепахи освоились, стали есть за троих и выросли из крабиков в настоящих зверюг, раза в четыре больше, чем были. Они с показным спокойствием сидят у себя в аквариуме, но стоит опустить им карандаш — и они вцепляются в него зубами с невиданной силой. Это две передвижные машинки для точки карандашей, зубастые танки, черепашки-убийцы. С детьми они сдерживаются, но когда они вырастут до трех метров каждая и стремительно убегут из дома, я прямо не знаю, что будет.

В какой-то момент мы завели рыбок, но с ними было скучно: ни поговорить, ни поиграть, какие-то они неразговорчивые были, молчаливые. Даже мультфильм «В поисках Немо» детей к рыбкам не приохотил. Поэтому когда они исчезли, о них никто не жалел. Рахель сказала только: «Что же поделать, мама. Рыбки себя не проявили». 

Мои дочки занимаются конным спортом. Поэтому у них есть две лошади, которых мы получили вместе с именами: Абдул и Принц. Ну те хотя бы не живут дома, девочки их навещают, занимаются и проводят с ними немало времени, что приводит к семейным шуткам — вроде того, что Мириам наконец-то познакомилась с принцем. Он же — белый конь.

Photo IMG_2364.JPG

Из всех зверей выездным является только Бенджамин. Он летает с нами в путешествия, а лошадей и черепах, морскую свинку и лабрадора мы оставляем дома в Москве нас дожидаться. Идею завести зверей в тех местах, куда мы ездим (у матроса в каждом порту по жене), мы отвергли. Когда мы однажды обсуждали, не поселить ли в Израиле хомяков, дети посовещались и выступили против этой идеи. Они сказали, что это будет нечестно по отношению к животным, ведь их будут навещать только на каникулах, а это не по-человечески, хомяки будут скучать.

Но это, конечно, не мешает детям каждый день мечтать о новых зверях. Они решительно не дают мне расслабиться: каждый поход в зоомагазин заканчивается слезами. Причем я в этой ситуации сама как большой ребенок. Шипеть детям: «никаких хомяков!» у меня решительно не получается.

Впрочем, новые животные детям не запрещаются. Условий лишь два. Во-первых, доказать, что они готовы заботиться о новичке. Во-вторых, купить его на собственные деньги. Такой подход хоть немного замедляет рост нашего зоопарка. Сын копил на енота (вообще-то он хотел скунса, который дешевле, ну тут мы сами готовы были ему приплатить), но как-то не выдержал, енот отменился. Дочки копят на чихуахуа. Думаю, что это отдаленная перспектива. Они обещали каждый день убирать постель и игрушки за собой и младшим братиком — какая чихуахуа этого дождется?

Я считаю, что в семье нужно обязательно иметь зверей. У меня у самой были собаки, я их прекрасно помню — дорогие мои пудель Милорд, немецкая овчарка Дик и сенбернар Белла. Благодаря им у меня нет никакого страха перед собаками, нет его и у сыновей и дочек. Они не боятся никаких животных, ни собак, ни пауков, ни крыс. Мне вообще кажется, что все эти фобии идут от родителей. Совет тут может быть только один: даже если у тебя есть страхи, держи их в себе, не раздавай детям.

Мне часто говорят: дети заводят животных, а вы будете заботиться. Что я могу ответить? Если вы не любите зверей, то да, берегитесь. А я их обожаю и люблю о них заботиться. И вообще — после шести детей какой дополнительный хомяк сможет меня испугать?

Photo IMG_1728.JPG



Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь