Только за деньги: топ-10 женщин-банкиров Москвы

Анна Карабаш
11 Апреля 2017 в 16:21

Наталья КапиносНаталья Капинос

1. Катя Малофеева, советник директора аналитического центра «Форум»

Карьера Выпускница экономфака МГУ и Лондонской школы экономики трина­дцать счастливых лет провела в «Ренессанс Капитале», самом веселом инвестбанке постперестроечной России. В 2014 году возглавила «Форум» — некоммерческий фонд бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина. Поддерживала диалог между банками, брокерами и Центробанком. Сейчас она в «Форуме» просто Катя Малофеева — все и так знают, что она гений. 

Lifestyle После аутдора c Pro Trener завт­ракает с умными людьми в «Воронеже» на Пречистенке. В офисе больше не ночует, к восьми свободна. Водит нежную дружбу с великими мастерами «Магнума» — Стивом Маккарри и Антуаном д’Агатой, выпустила альбом своих фотографий. Путешествует одна — для нее это медитация. Но ездила с Белоникой на Сицилию: «Прилетела в Москву, посмотрела всем в глаза, взяла отпуск за свой счет и вернулась еще на две недели». Устраивает ужины для друзей. Думает открыть ресторан. Планирует новую фотокнигу. 

Цитата «У французского шефа, обладателя нескольких мишленовских звезд Сильвест­ра Вахида я училась не только готовить, но и иерархии, лидерству, менедж­менту. Если человек старше тебя делает ошибку — нужно дать ему ошибиться, иначе внесешь более серьезные повреждения в процесс». 

2. Екатерина Чернова, партнер CFC Management 

Карьера Из PricewaterhouseCoopers перепорхнула в тихий круг джентльменов, связанных с инвестфондом Access Лена Блаватника. А два года назад Катя с партнером Антоном Елистратовым создали свою компанию CFC Management и теперь заботятся о капиталах людей из списка Forbes. В прошлом году, например, смогли поднять оценку компании «Самолет Девелопмент» до 1, 8 миллиарда долларов и привлечь инвестора. Провели еще несколько интересных сделок и стали лидерами среди консультантов по слиянию и поглощению. Раньше Кате говорили: «Будут жесткие переговоры с казахскими партнерами, не для твоих ушей». Она переживала: «В баню, где все вопросы с легким паром решаются, девушке не пойти, в стрип-клуб тоже, разве что виски в баре выпить». Но потом нашла свой путь — помогла учеба в Гарварде, ведь красивая девушка не недостаток, а актив даже в серьезном мужском бизнесе: «Прихожу на встречу к высокопоставленному банкиру в чем-нибудь ярком, без «бровок домиком» — и он сразу улыбается. К тому же я по-другому смотрю на вещи, у меня есть интуиция — и коллеги-мужчины ходят советоваться». 

Семья Совсем недавно, после пятнадцати прекрасных лет брака, рассталась с мужем, успешным банкиром Вадимом Логофетом. Но папа активно участвует в жизни сына. А Катя привыкает к роли свободной ­женщины. 

Lifestyle К десяти вечера Катя доделывает с ребенком уроки — это целая история, он учится в 57-й школе. Укладывает спать и даже зимой, в метель бегает по Нескучному саду — «По ночам нас там таких много». Ходит на бокс в клуб «Октябрь» и школу ШТЕП на контемп — современный балет без пуантов. До трех ночи танцует в «Симачеве» или Leveldva. 

Цитата «Лежачие каникулы на Мальдивах и Сейшелах не про меня. В мае мы с сыном и еще одной семьей собрались в Японию, где ни дня не будем сидеть на месте». 

Катя Малофеева и Екатерина ЧерноваКатя Малофеева и Екатерина Чернова

3. Екатерина Лапшина, генеральный директор Marsfield Capital 

Карьера В двадцать два храбро ушла из Ernst & Young управлять финансами четырех больших заводов. Начала с реструктуризации Челябинского электродного и, по признанию коллег, оказалась «суперспособной девочкой» — за два года оценка вверенных ей активов выросла в два раза. Потом уехала на пять лет в Киев вместе с будущим мужем. Была там директором по развитию медийного и телекоммуникационного бизнеса в холдинге СКМ миллиардера Рината Ахметова. С 2015-го живет в Москве — приняла предложение Дениса Свердлова (Yota) присоединиться к Marsfield Capital, инвестирующей деньги новобранцев списка Forbes Сергея Адоньева и Альберта Авдо­ляна. Вскоре возглавила компанию. 

Семья Разведена. В отношениях. «В список завидных невест Москвы меня включать не стоит». 

Lifestyle В новой московской квартире устроила «микс скандинавского и парижского стилей, кухня прекрасная, комфортно готовить в четыре руки». В ближайшее время пойдет в кулинарную школу Аркадия Новикова Chefshows. Коллекционирует современное русское искусство: «Знаете про владимирскую школу и Дынникова? Дынникова я много купила, все у меня дома висит. Искусство должны видеть». Но живет Катя в самолете. В лондонской гостинице Rosewood Лапшиной привычно несут на завтрак тосты с авокадо. «Душу продам за хорошее авокадо, в Москве покупаю их за безумные деньги на Дорогомиловском». Если Катя в Москве, в семь утра к ней придет инструктор — это время йоги. 

Цитата «Иногда близкие сходят с ума — все планы в последний момент. А друзья говорят: «Тебя нельзя понять, тебя можно только любить». 

Екатерина ЛапшинаЕкатерина Лапшина

4. Елена Ловен, глава двух фондов Swedbank Robur 

Карьера Сайт Bloomberg.com считает Елену «мистером». Оба ее фонда входят в пятерку крупнейших страновых фондов, инвестирующих в акции России и стран Восточной Европы. В Швеции выпускница МГПИ им. В. И. Ленина (география и анг­лийский язык) в 1988-м вышла замуж, получила MBA в Стокгольм­ской школе экономики. В банке HQ покупала для клиентов российские акции — дочек ТНК, «Сургутнефтегаза», «Сахалиннефтегаза». «Я была рабыней. В начале карьеры ты даже в туалет не можешь выйти. Один неотвеченный звонок может обернуться потерей денег». Но это была веселая жизнь: поездки, сделки, ночи с танцами на барной стойке с коллегами-инвестбанкирами. «Одно дело, когда ты мужчина, другое — мама двоих детей, и тебе в 17:00 забирать их из садика». В 2007-м Ловен пошла работать в Swedbank, главный банк страны. «Шведы — агрессивные инвесторы, любят риск. А Россия — это всегда риск». 

Семья Две взрослые дочери, Агнес и Кристина. Агнес отучилась в Швейцарии отельному менеджменту, теперь живет в Лондоне. А Кристина осталась в Стокгольме, окончила университет Уппсалы и уже работает в HR. Со шведским мужем Лена в прошлом году развелась. 

Lifestyle В Instagram то загорает на яхте, то пятый час сражается с фотогеничным тренером на корте в Марбелье, то ужинает с дочкой в Лондоне в Cecconi’s. «Я не вешаю туда фотографии из офиса в шведском лесу, где сижу с грязной головой и читаю отчеты». В рекламных роликах Swedbank ее тоже снимают с ракеткой в руке: мол, посмотрите, кто распоряжается вашими деньгами, она у нас и красавица, и ­теннисистка. 

Цитата «Про отношения. С русскими яснее видна разница, кто мужчина, а кто женщина. Со шведами она размыта. Недаром в шведском лексиконе не так давно появился неологизм «хен» – нечто среднее между мужчиной и женщиной». 

Елена ЛовенЕлена Ловен

5. Наталья Капинос, зампред правления Абсолют Банка, глава Абсолют Частного Банка 

Карьера В 2014 году перешла в Абсолют Банк, где основала с нуля подразделение по обслуживанию частных клиентов — Абсолют Частный Банк. В 2015-м получила премию «Первая леди индустрии» от журнала Spear’s, а это знак качества в российском private banking. За три года работы объем активов под ее управлением вырос в два с половиной раза. Наталья — человек плана: график расписан на неделю вперед. Больше половины ее клиентов — мужчины. «Внешность и обаяние имеют значение, не спорю, но деньги мужчины доверяют только проверенным людям». Дальние перелеты Капинос утомляют, но бизнес обязывает быть мобильной: «Если надо, то надо — лечу в другие города на встречу». 

Семья С мужем, тоже банкиром, у них «брак сознательного возраста». С сыном-первоклассником она не ведет себя как строгая мама. Может, поэтому он ответственный не по годам и уроки делает сам. 

Lifestyle В выходные семья, как правило, на даче. «Там не ловит телефон, и для меня это уже digital detox». Путешествовать по миру она предпочитает по маршрутам мужа. Он давно и активно увлекается кайт­серфингом. И поэтому вполне ясно, как Маврикий и Марокко стали для нее хорошо изведанными местами. Но про себя не забывает и там: «Хорошего спа никто не ­отменял». 

Цитата «За все время, что мы вместе, я ни разу не написала мужу банальное: «Где ты?» Не может быть такого вопроса между взрослыми свободными людьми». 

6. Анна Василенко, управляющий директор Московской биржи 

Карьера В друзьях у общительной блондинки — лучшие мужчины страны, они уже вывели свои компании на IPO или планируют. Аня их на бирже любезно привечает — она как раз отвечает за кор­поративных клиентов. «Чувствую себя крутой не столько от знания цифр, сколько от умения понимать самых разных людей — к каждому могу найти свой ключик». 

Семья Аня родила на третьем курсе эконом­фака МГУ, ее взрослая дочь Лиза уже получила оффер на позицию кредитного аналитика в одном из лондонских банков. Теперь вместо ребенка – уайт-терьер Тигра. Есть бойфренд Максим. Она леди в Saint Laurent, он фитнес-тренер на мотоцикле. Макс критикует Анин пищевой режим, но считает подругу лучшей женщиной Галактики и пересматривает ее ­эфиры на РБК. 

Lifestyle Хлебом не корми — дай поучиться. Это основное хобби Василенко — ­«может быть, я из него выращу себе «пенсионную профессию». Пока вот думаю, думаю». Окончила MBA в «Сколково», ходит к коу­чам. Если она в выходные не на учебе, то на озере Маджоре, где у нее дача с пей­зажем на миллион евро. Два часа на ма­шине — и они в Церматте, полтора часа – в термах Тосканы. Тигра всегда рядом — уже налетала на золотую карточку «Аэрофлота». 

Цитата «У меня болезнь — я всюду опазды­ваю. К самым пунктуальным ­стараюсь приходить вовремя. Остальные меня ­прощают». 

7. Мария Гордон, член совета директоров «АЛРОСА» и Московской биржи 

Карьера Окончила журфак МГУ, выиграла грант в Университете Висконсина, пе­ребралась в Массачусетс, поближе к Школе права и дипломатии Универси­тета Тафтса. Оттуда — сразу в нью-йоркский офис Goldman Sachs, в подразделение развивающихся рынков. Потом — в лондонский. В 2005-м и 2006-м рейтинговые компании Morningstar и Lipper назвали Машу «фондовым уп­равляющим года». Вый­дя из второго декрета, она согласилась на предложение легенд финансового мира — Билла Гросса и Мохаммеда Эль-Эриана, партнеров PIMCO (это один из крупнейших инвесторов на рынке обли­гаций), — и возглавила у них департамент акций развивающихся рынков. А в 2014 году ушла из офиса в альпинисты. Когда не на горе с ледорубом — рабо­тает в советах директоров ­«АЛРОСА» и Мос­ковской биржи, читает лекции в Школе Тафтс. 

Семья Замужем за Тимом Гордоном, исполнительным директором Либерал-демократической партии Великобритании. Предложение он сделал на склоне Эльбруса, когда ездил знакомиться с Машиными родителями во Владикавказ. На горе цветными буквами выложил «Will you marry me?». У них двое детей — девятилетняя Фрейя и шестилетний Тео. 

Lifestyle «Тим знает, что если я не буду лазить по горам, то дома займусь скалолазанием по стенам». Летом прошлого года Маша зачекинилась на горе Де­нали. Это был женский рекорд в дисциплине Explorers Grand Slam — ультрамарафоне из восхождений на семь главных вершин мира плюс походы на лыжах на оба полюса. Гонка шла на время: инвестбанкир уло­жилась в семь с половиной месяцев. Притом что в МГУ Маша на физкультуру ходила в «группу хилых» к знаменитой бабе Лене и до сих пор не умеет ездить на велосипеде. Зато спонсирует благотво­ри­тельную программу для девочек трудной судьбы и плохой успеваемости — ­бесплатные секции по альпинизму. На равнине, в «Угольке» после премьеры в Большом Мария Гордон не похожа на ­скалолаза — в этой половине жизни у нее маникюр и певучий, с лондонским акцентом small talk. 

Цитата «Prada люблю, ношу и слежу! У меня даже есть акции компании — они торгуются на гонконгской бирже». 

Наталья Капинос, Анна Василенко, Мария ГордонНаталья Капинос, Анна Василенко, Мария Гордон

8. Оксана Кучура, партнер первого в России фэмили-офиса UFG Wealth Management 

Карьера Собиралась стать балериной, но в университете Алма-Аты для подработки взяла переводы про деривативы — и увидела себя в роли портфельного уп­равляющего. Теперь отбирает московский хлеб у швейцарских банков. «Это как с врачами. Может быть хо­роший врач в Москве и ужасный — в Цюрихе. Не всякий швейцарский банкир — гарантия качества, что все прекрасно поняли по недавнему скандалу c мошенничеством Патриса ­Лескодрона, управляющего из Credit Suisse». 

Семья Переехала с двенадцатилетней дочкой Кьярой из Москвы на Кипр. Теперь ей нужно проводить там много дней в году, чтобы получить очень удобный для жизни ­кипрский ­паспорт. 

Lifestyle Поддерживать темп Оксане ­помогают модные лондонские БАД Clean & Lean, активный спорт и бриллианты Cartier. Восемь лет она «сидела» на аштанга-йоге со шпагатами и стойками на руках. На Кипре нашла тренера по тайскому боксу. «Я с радостью бью грушу или спарринг-партнера и в это ­время ни о чем не думаю — голова разгружается». На каникулы ездит во Вьетнам на кайтсерфинг. Осенью планирует ­хелиски на Камчатке. 

Цитата «Материнство не может быть оправданием безделью. На Земле ­четыре с половиной миллиарда женщин. Почти все они мамы, это физио­логия». 

9. Катерина Милеева, директор по работе с состоятельными клиентами Альфа-Банка 

Карьера Три высших образования и арабский язык — Катя переводила даже за Муаммаром Каддафи. В родной Одессе трудилась паралигалом, то есть помощником адвоката — разбиралась со сложными кейсами первых людей Украи­ны. Вышла замуж в Москву. Прошла через банки Standard и Raiffeisen. 

Семья В процессе развода. Судя по горящим глазам, новая жизнь складывается. Детей — а их у нее трое — видит два раза в неделю. «Мы с бывшим мужем планируем рабочие поездки, чтобы быть в противотоке. Я уехала — он в Москве, и наоборот. И спасибо няням». 

Lifestyle Экстремальное вождение и прыжки с парашютом. К фитнесу равнодушна. С подачи друга, художника Федо­ра Павлова-Андреевича, занимается йогой с Кириллом Черных. «Если пропускаю, мозг и мышцы говорят: «Катя, бери коврик, ­«собака мордой вверх» тебя ждет». Смотрит «Аль-Джазиру», чтобы не забыть арабский. Поет джаз. «Могу и на свадьбах. Если что — без работы не останусь». 

Цитата «Знаете анекдот: «Ну как вы все успеваете?» — «А я ничего не успеваю». Вот это мой девиз». 

10. Елена Янчукова, глава хедж-фонда White Dragon Global Macro Fund 

Карьера В 1990-е киевский экономист устроилась финансовым брокером. Тогда она первый и последний раз была наемным сотрудником. Зато познакомилась с будущим (теперь уже бывшим) мужем, они сделали инвестиционный бутик. После большого перерыва вернулась в дело. Ее хедж-фонду два года, в управлении и ее капитал, и деньги клиен­тов — они все друзья. 

Семья Двое подростков, с которыми непросто, но интересно. Недавно вместе ездили на Алтай. 

Lifestyle Любое увлечение превращает в прибыльное дело. Переехав в Москву, придумала студию Yoga Class, чтобы быстрее социализироваться в новом городе. Потом открыла фитнес SuperPopa на Большой Дмитровке. В свое время Лену вытащила из депрессии работа с психологом — теперь она сама транзактный психолог, у нее несколько постоянных клиентов. «А еще дочка подсадила меня на стенд­ап. Они же боги! Посмотрите выступление Трампа — это чистой воды stand-up comedy! Я тоже хочу так уметь. Записалась на семинар Павла Воли. Мне часто приходится выступать на конференциях — ­пригодится». 

Цитата «Сижу в Нью-Йорке на конференции портфельных управляющих. Эксперты единодушны: сейчас все так непонятно, что лучше ничего не делать. И тут внутренний голос мне и говорит: «Надо покупать акции». Так и сделала. По итогам года заработала два­дцать три процента».

Оксана Кучура, Катерина Милеева, Елена ЯнчуковаОксана Кучура, Катерина Милеева, Елена Янчукова


Источник фото: Архив Tatler

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь