Лучший мой подарочек: Стелла Аминова — о том, чем порадовать детей

Стелла Аминова
14 Марта 2017 в 10:46

Стелла Аминова с детьми

Ну как с детьми без подарков? Можно, конечно, каждые пять минут повторять ненаглядному чаду: «Я тебя очень люблю». Ему, разумеется, это очень приятно слышать. Но настоящее «люблю» для ребенка — это как раз подарок. 

Считается, что они должны быть ко дню рождения или к празднику. Не спорю. Но я против обязаловки. Сужу по себе: я нисколько не расстроюсь, если муж не принесет мне на 8 Марта букет — ведь он весь год дарит мне цветы. Так что и дети переживут, если вдруг День Военно-Морского флота пройдет без презента. 

Дарить «за что-то» — по-моему, тоже странно. Давайте различать «за что-то» и «по какому случаю». Ребенок хорошо сдал экзамен, его похвалила строгая учительница по литературе, которая вообще-то за Пушкина любого убьет на дуэли. Это уже само по себе подарок: ребенок отлично понимает, что добился успеха, а успехи — лучший в жизни подарок. Стоит ли приплюсовать к этому игрушку? Конечно! Ведь это даст малышу понять: мама так довольна, что готова его порадовать дополнительно.

Если же ставить вопрос иначе — «Сдашь экзамен, куплю» — я вам обещаю двойку. Представьте себя в ситуации, когда вам предлагают сделать то-то и то-то (такое же противное, как домашнее задание), после чего обещают вознаградить по-царски. Как вы себя будуте чувствовать? Разве это подарок? Это, мои дорогие, товарный обмен. И вы еще будете долго гадать, не продешевили ли.

kids gift

Выбирать подарки для детей, конечно, мука. Чем взрослее они становятся, тем труднее им угодить. У них много увлечений, но они еще ни с чем по-настоящему не определились. Сегодня их порадуют ролики, а завтра жизненно необходимы уже коньки. Мальчики только что запускали дронов и ни о чем другом слышать не хотели, а теперь только дома из конструктора, да посложнее. Девочки сегодня увлекаются конным спортом и вообще настоящие взрослые барышни, а завтра снова самозабвенно играют в Барби. Хорошо, когда у детей есть хобби — тогда понятнее, что дарить, и проще выбирать.

От бессилия некоторые дарят деньги. Но я от этого не в восторге, никому не советую. Во-первых, это подарок отчаяния — вы сами расписываетесь, что идей у вас ноль, а времени на магазины не было (как, впрочем, и на самого ребенка). А во-вторых, вы просто откладываете свою муку на потом. Вам же все равно придется отправиться в магазин — но уже с ребенком и с идиотской и изматывающей миссией истратить подаренные деньги. Это уже не радость.

А ведь подарок должен повышать настроение. Можно ли купить детское счастье? Можно. Но давайте назовем это не «купить», а «мотивировать». У ребенка жизнь — каторга: трудная программа в школе, потом кружки, спорт, а дома снова за учебники... Ясно, что он не понимает, зачем это нужно. Я бы на его месте тоже не понимала. Вот для этого есть подарочки. Не подарки, а именно подарочки. Мои, например, коллекционируют пупсиков Sonny Angel. Вот и можно выдать одного ангелочка. За ударную работу. За ангельское терпение.

Стелла Аминова

Такие пустячки — очень удобная вещь в повседневной жизни с детьми. В этом смысле шеренги Микки-Маусов и герои «Звездных войн» — лучшие друзья родителей. Дай бог процветания компании Disney и всем китайским производителям. Сейчас в головах у моих детей Моана и все ее друзья. Спасибо, девочка! Спасибо, петух! Спасибо, поросенок! Вы — надежда и опора всех мам, которым иногда приходится срочно метнуться по делу в Париж. Магазин на Елисейских полях спасет всегда: здесь можно набить полную тележку, притупив чувство вины за отлучку из дома.

Бытует мнение, что взрослые делают подарки себе, а не детям. Встречали пап, которые покупают своим маленьким сыновьям сложные автодромы и железные дороги? Я ничего плохого в этом не вижу. Ведь что бы вы ни купили детям, они все равно не отстанут — вам придется с ними играть. Так уж лучше играть в то, что вам интересно. И лучше пусть дети тянутся за вами, чем вы, проклиная родительскую судьбу, займетесь с ними наклейками и раскрасками.

Еще я всюду слышу, что детей почему-то нельзя задаривать. Однажды я даже горячо поспорила на эту тему с подругой. Она, как трибун, доказывала: дети должны понять, что счастье не в вещах. «Хочу, чтобы подарок был чем-то особенным для сына», — убеждала она.

Я ее понимаю, но у меня другое отношение. Меня саму задаривали — мама с папой покупали мне самые крутые платья, кукол и шоколад. И несмотря на это, я выросла нормальным человеком, и эти милые радости мне нисколько не приелись. Правда, я неожиданно разлюбила конфеты. Зато до сих пор получаю удовольствие от новых платьев, я к ним вовсе не привыкла. Да и в куклы по-прежнему играю — со своими дочками. 

Так что я уверена: если есть возможность, почему бы не дарить всякий раз, когда просто этого хочется. И тот факт, что ребенок теряет интерес к игрушке через два часа, меня не огорчает. Дело же не в игрушке, товарищи взрослые! Дело в счастье в момент подарка. В этом и есть подарок — вам и ребенку. Дело-то в любви.

kids gift



Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь