Звездный бьюти-тренд: участие в марафонах

Дарья Кузнецова
15 Мая 2014 в 16:02

Photo 653x1000_Quality100_670x1026_Quality100_163010911.jpgТоп-модель Наталья Водянова на благотворительном марафоне в Париже (2013)

«Однажды в школе мы пошли в лес на лыжах, — вспоминает актриса Анастасия Меньшикова. — Я вырываюсь вперед, иду полчаса, час и вдруг понимаю, что свернула не на ту лыжню. Вариантов у меня два: либо бежать двадцать шесть километров до базы, либо плюхаться в снег и плакать. И я побежала».

У хрупкой Меньшиковой напор бизона — это ее собственная аллегория, родившаяся после сорокадвухкилометровой пробежки, на этот раз уже без лыж, по улицам Моск­вы. «Прошлым летом я увидела билборд московского мара­фо­на «Твои первые 42 км» и задумалась: «Многовато, конечно, но люди же как-то бегут...» Движение и спорт Настя всегда любила, но профессиональным атлетом не была: делала зарядку, балансировала на классах танго и ходила на уроки пилатеса. «Тренер сказал, что шансов нет: подготовиться к марафону с нуля за три месяца нереально. И мне стало так обидно, что я тут же взялась за  дело. Начала с советов на сайтах probeg.org и run-run.ru и купила несколько книг: «Ци-бег» Дэнни и Кэт­рин Дрейер (она помога­ла мне избежать травм); «Я бегу марафон» Геннадия Швеца (автор — спортивный журналист, рассказывающий о планах трени­ровок и мотивации известных спортсме­нов), а также «Цель-42» Скипа Брауна и Джона Грэхема (эта книга с советами для женщин, планирующих пробежать марафон, помогла мне больше всех)».

Photo 08-vidhita-2811_330.jpg

Первые дни Меньшикова просто про­гуливалась быстрым шагом с йорком Нафаней по родной Фрунзенской набе­режной. Вскоре перешла на бег в Нескучном саду: «Там таких сумасшедших сейчас много, в какое время суток ни приди». Начала с восьми километров, каждое утро прибавляла еще по одному, добравшись в итоге до двадцати двух.

«Самое сложное было заставить себя подать заявку, — смеется актриса. — Делать это нужно за полтора месяца, а мне к тому моменту даже о полумарафоне страшно было заикаться. В день Х полил ужасный дождь, но не прийти было нельзя. Команды поддержки у меня не было: о своей авантюре я даже мужу не сообщила, только брату и тренеру — очень хотелось утереть ему нос! Ведь я почему-то знала, что все получится! И за все четыре с лишним часа ни разу не подумала сойти с дистанции. Добежав, чувствовала себя нормально, даже круто. Но на следующее утро хотелось отдать ноги врагу. Болело все, моргать и то было невыносимо». А вечером была ре­петиция «Танцев со звездами», и она опять пошла. Настя искренне верит в то, что пробежать расстояние длиной в три Садовых кольца может любой: главное — понимать зачем. Меньшикова просто в очередной раз испытала себя.

Бывшая топ-модель, действующая спортсменка-энтузиастка и директор образовательного агентства Bonas MacFarlane в России Татьяна Завьялова ценит в марафонах соревновательный дух. «Теперь занятия спортом приобрели для меня новый смысл, — рассказывает она, вернувшись с лондонского полу­марафона. — Раньше мне даже в голову не приходило думать о рекордах. Я занималась функциональным тренингом, скандинавской ходьбой и ездила на велосипеде под руководством Антона Феоктистова из Pro Trener.

На одном из занятий мы решили пробежаться и остановились, представьте себе, только через десять километров! Я была страшно горда собой!» Ну а дальше в буквальном смысле понеслось. Завьялова начала бегать по три-четыре раза в неделю, увеличивала дистанцию, меняла нагрузку и через несколько месяцев пробежала полумарафон в Амстердаме с весьма приличным результатом. Потом в Лондоне, следом в Лиссабоне. «Я стала очень выносливой, да и тело теперь выглядит более подтянутым и упругим, — кокетничает красавица с безупречными формами. — Но на сорок два километра я пока не решаюсь: слишком большая нагрузка. У меня три дочки, надо поберечь здоровье. К тому же я хочу пробежать хорошо. Так что будем еще работать».

Президент благотворительного фонда ОРБИ Дарья Лисиченко, надевшая беговые кроссовки десять лет назад, чтобы вернуться в форму после рождения сына, вспоминает, как однажды поехала с подругами в кулинарную школу Вероники Белоцерковской в Прованс: «Когда все только выползали на утренний кофе, я прибы­вала с пробежки свежее их круассанов и с удовольствием выслушивала, какая же я зараза. В итоге оказалась единственной, кто вернулся в Москву с вердиктом «плюс полтора» вместо «плюс пять».

Татьяна ЗавьяловаБизнес-леди Татьяна Завьялова на полумарафоне в Лондоне (2013)

Поначалу Даша была «летним» бегуном, а зимой возвращалась на йогу и пилатес. Но потом поймала эндорфиновую волну: стоило пропустить пробежку — настроение снижалось. «К тому же во время бега я впадаю в медитативное состояние, — объясняет бизнес-леди. — Сегодня это едва ли не единственная возможность спокойно подумать. Для людей с переизбытком общения — дорогого стоит». Однажды, выходя из парижского «Крийона», Лисиченко увидела толпу марафонцев и подумала, что пришел ее  черед. И черед ее фонда помощи родст­венникам людей, перенесших инсульт. «Марафоны — отличная площадка для фандрайзинга, — поясняет Даша. — Чтобы собрать деньги для диабетиков, один человек бе­жал с пятидесятикилограммовым мешком сахара». Так Даша начала тренироваться и постепенно приучила к крос­совкам сотрудников своей компа­нии. Первый марафон, московский, пробежала за пять часов — «это очень медленно». Потом улучшала результат в Нью-Йорке — «там весело», в Токио — «там самые вежливые бегуны» — и в других беговых столицах. В итоге организовала свои соревнования: 24 мая в Парке Горького.

«Второе января, восемь утра, на улице минус четырнадцать, — рассказывает Лиси­ченко. — Бегу по темной Апрелевке и думаю: «Даша, что ты делаешь? Народ спит, а на тебе трое штанов и балаклава». И вижу, как из одного дома выходит девица. Ботфорты, короткая юбка, в руках пакет с двумя бутылками — явно не ложилась еще. Уставились мы с ней друг на друга, как два пингвина, и я про себя сказала: «Беги, Дашечка, беги».

Дарья ЛисиченкоБизнес-леди Дарья Лисиченко на забеге «Белые ночи» в Санкт-Петербурге (2011)

Мнение эксперта. Диетолог, к. м. н. Маргарита Королева — о правилах питания для тех, кто перешел на бег:

До. Чтобы не снижать эффективность упражнений и не нарушить пищеварение, не нае­дайтесь перед тренировкой. Но и на голодный желудок не спешите в спортзал: во время ночного сна организм тратит важный углевод гликоген, который необходимо восполнить. За полтора-два часа до пробежки съешьте завтрак, включающий простые и сложные углеводы и/или немного белка с полезными углеводами — он будет встраиваться в мышечную ткань.

Во время. Пейте воду маленькими глотками, даже если не чувствуете жажды: физическая нагрузка быстро приводит к обезвоживанию. На длинных беговых дистанциях держите под рукой небольшую емкость с водой и тюбик с энергетическим гелем: он ­восстановит силы.

После. Сразу по завершении пробежки съешьте яблоко, апельсин или банан — опять же ради восстановления гликогена. Через два часа, а также вечером вам понадобится белок — нежирное мясо или рыба с овощным гарниром. И помните: каждые десять лет человек теряет три килограмма мышечной массы, обретая только избыточный жир. Поэтому не ограничивайтесь бегом и чередуйте его с силовыми нагрузками.

Полина КиценкоПолина Киценко на финише триатлона Half Ironman в Целль-ам-Зе


Источник фото: Архив Tatler

Битва платьевКому комбинезон Saint Laurent идет больше?

  •  Тейлор Свифт
  •  Хайди Клум
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь