Как сохранить форму после сорока: советы наших звезд

Tatler
9 Февраля 2014 в 17:01

Ольга СлуцкерОльга Слуцкер

Ольга Слуцкер, президент сети фитнес-клубов World Class. Как большинство женщин, я иногда поправляюсь. Главное, что выводит из себя, — беспомощность перед жиром, который появляет­ся в самых «стратегических» местах и не пропадает даже после марафона на дорожке. Сдаваться я не привыкла, поэтому недавно съездила в одно медицинское спа между Нью-Йорком и Бостоном. Врачи исследовали мою кровь и метаболизм в режимах отдыха и нагрузки и вынесли вердикт: необходимо нарастить мышечную массу. Потому что даже в состоянии покоя она потребляет больше энергии, чем другие ткани. А значит, увеличив размер мышц, я ускорю обмен веществ. Бывает, прихожу на тренировку уже без сил. А вчера — стыдно сказать — вообще сачканула. Поэтому занимаюсь с тренером: под контролем легче преодолевать себя. Тем, кто наращивает мышцы, рекомендуется калорийное питание, но я не хочу поправляться. Поэтому мой давний наставник Александр Никонов из World Class в Кунцево предложил программу, которая позволяет мне усидеть на двух стульях. К Саше я хожу на силовые тренировки три раза в неделю. А еще два — к Дмит­рию Гандже, разработавшему для меня микс из функциональных и кардиотренировок. 

Бегаю только на дорожке: когда-то я профес­сионально зани­малась фехтованием и повредила голеностоп, так что стоит мне наступить на камешек — и вывих обеспечен. К тому же мне важно знать, сколько и в каком темпе я пробежала, да и посмотреть телевизор «по дороге» люблю. Дима «развлекает» меня скакалками, мячами, канатами, эспандерами. Они работают с глубокими мышцами, до ко­торых не добраться тренажерам, а еще растягивают, укрепляют суставы и развивают координацию. После часо­вого занятия я буквально выползаю из зала. Фитнес — важный способ борьбы со стрессом. Если бы не он, не знаю, как бы я справилась с личными проблемами.

А вот диетолога у меня нет. На фоне стресса я вообще решила себя строго не ограничивать: это плохо действует на нервную систему. Я просто ем маленькими порциями и не перекусываю. Вот недавно вместе с Альбиной Нази­мовой отстояла очередь в Krispy Kremе, но съела всего один пончик. А знали бы вы, как я люблю сладкое! Продукты покупаю органические и стараюсь сделать еду разнообразной. На завтрак, например, ем каши на воде, рыбу или яичницу из перепелиных белков, ягоды, инжир и выпиваю про­теиновый коктейль без сахара. Не ем жирные молочные продукты, а коровье молоко заменяю соевым. Исключение — любимый латте: с соевым молоком кофе невкусный. На обед и ужин ем рыбу и морепродукты, а красное мясо давно заменила курицей и перепелкой. Картошку позволяю се­бе в сезон лисичек. Не очень полез­но, ну и ладно — лишние полчаса на дорожке.

Ольга СлуцкерОльга Слуцкер

Я тестирую на себе все новые процедуры из меню Beauty SPA by World Class. Но есть, конечно, и любимые. К косметологу Елене Коньковой хожу на массаж тела Comfort Zone, радиочастотный лифтинг и биостимуляцию по программе Futura Pro. На авторский массаж лица с потрясающим лифтинг-эффектом записываюсь к Ирине Серебряковой. Дома, утром и вечером, очищаю и увлажняю лицо косметикой Biologique Recherche. Обожаю гидромассажные ванны с солями и водорослями, а чтобы снять усталость, раз в неделю обязательно хожу в русскую баню. Там очень кстати оказываются самодельные скрабы с медом и солью. Напарюсь — и прыгаю в холодную купель.

Ирина НельсонИрина Нельсон

Ирина Нельсон, солистка группы Reflex. В детстве я со спортом не дружила. Пока ровес­ни­цы прыгали во дворе в резиночку, я разучивала этюды — готовилась к карьере пианистки. Но однажды, лет в семна­дцать, пристально осмотрев себя в зеркальной витрине, пришла в ужас: моя походка напоминала обезьянью — скрюченная спина, широкие взмахи руками. С этого момента я за себя взялась.

В йоге, которой я увлеклась в конце девяностых, меня привлекло сочетание растяжки, динамичных упражнений и дыхательных практик с умеренной нагрузкой. Испробовав все виды, остановилась на кундалини. Прошла спецподготовку в Kundalini Research Institute в Лос-Анджелесе, получила диплом и теперь сама могу преподавать: уже давала мастер-классы на московском фестива­ле Yogafest. Но учиться не перестаю — у меня всегда под рукой множество книг, по которым я сравниваю разные теории.

Йогой нужно заниматься каждый день, но я никогда не ругаю себя за пропуски. Если не удается провести на коврике полдня — позанимаюсь час. Нет часа — найду пятнадцать минут. Не удается выкроить пятнадцать — уложусь в одну. А если и ее нет — просто подумаю об этом. В такие моменты я сравниваю себя с людьми, которые живут без йоги, и думаю: «Как же они мучаются!» 

Ирина НельсонИрина Нельсон

Работа на сцене требует суперстройности: телеэкран добавляет около шести килограммов. Я работаю в самой титулованной поп-группе России: у нас девятнадцать национальных музыкальных наград, в этом году мы снова получили «Золотой грам­мофон». И именно ко мне, как к голосу группы, приковано внимание камер. Когда-то я пробовала раздельное питание, монодиеты, даже гербалайф — все безрезультатно. А пятнадцать лет назад всего лишь одна строка из книги изменила мою жизнь: «Человека, желудок которого набит мясом, никогда не посетит божественный дух». С этого момента к мясным продуктам я не прикасалась. И чувствую невероятную легкость. Меня убеждали, что живот­ный белок необходим, но я доверилась своему организму, и сегодня уже сами врачи спрашивают меня, как сбросить вес и нормализовать давление. 

Основа моего рациона — чечевица и киноа. Готовлю салаты, заправляю веганским майонезом или поджаренным луком. Обожаю варить супы — в жизни не догадаетесь, что они без мяса. Хлеб ем только зерновой. Утром мне нужна встряска, поэтому пью чашку обычного кофе и съедаю горсть миндаля. А иногда замачиваю его с вечера и пеку печенье. Идеальное блюдо на ужин — зеленый салат и кусочек греческого сыра халуми, который я поджариваю и съедаю с фруктами. Покупаю на рынках индийское топленое масло гхи — это источник витаминов — и делаю на нем каши и соу­сы. Очень люблю сметану, кефир, молоко — не считаю их вредными. Свой пищевой аскетизм иногда уравновешиваю жареной картошкой и, что греха таить, десертами — халвой, шербетами и пахлавой.  

Раньше я была противницей салонного ухода: от мезотерапии было больно, ботокс сковывал мимику — а без нее куда же? Но теперь смирилась с тем, что дважды в год придется проходить курс поддерживающих процедур.

Дома пользуюсь израильской косметикой Dr. Nona. Гвоздь программы — очищение средствами с глиной и водорослями. Перед съемками накладываю на лицо тканевые маски Shiseido, ведь в эпоху HD на экране видно каждую морщинку. Да и поклонники в Instagram ждут регулярных обновлений — приходится быть красивой с утра до вечера. 

Мое спасение — косметика M.A.C: эти средства великолепно маскируют недостатки и долго держатся. А идеальный лосьон для снятия макияжа готовлю сама: добавляю к одной части миндального масла три части воды и взбалтываю. Кремами для тела не пользуюсь — мне хватает сауны, куда могу ходить хоть каждый день: брызгаю на камни эфирные масла лайма и кедра — они увлажняют кожу и отлично расслабляют, а это очень важно. В моей спальне, например, нет электронных приборов, не заношу туда даже мобильный. Это священное место, не зря в гостиничных номерах в тумбочку кладут Библию. Помните, что последняя мысль сегодня — первая мысль завтра. Поэтому, засыпая, думаю только о хорошем.

Юлия БордовскихЮлия Бордовских

Юлия Бордовских, журналист, совладелица клиники PremierMedica. В пятом классе я резко вымахала и, экстренно расставшись с музыкой и пением, занялась баскетболом. Я была полной неповоротливой девочкой, которой доста­вались тумаки от мальчишек и малоприятные коммен­тарии. Но тренер почему-то поверил в меня и решил сделать суперразыгры­вающую через слезы: ранний подъем, две тренировки в день и лишь пара недель отдыха в году. Уже позже, отыграв в университетской команде, я сказала: «Все! Надоело бегать». И ушла в спортивную журналистику. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте я познакомилась с Ольгой Слуцкер, которая пригласила меня в World Class на Житной. Начала я со степа, сайклинга и трекинга — тогда эти виды занятий были в моде. Потом чередовала функцио­нальные тренировки, тренажеры и групповые занятия. Когда родила второго ребенка, попробовала йогу, но мне сначала не понравилась статика: люблю движение. Но однажды Наташа Ионова порекомендовала мне тренера Юлю Степаненко из World Class в Павлово. Я дала йоге второй шанс и не пожалела. Потом уви­дела одну знакомую в фантастической форме, — оказывается, она совмещала йогу с
плаванием. Я по­пробовала и поняла — мое.

Спартанский бас­кетбольный режим приучил меня к постоянной работе над собой. И когда на горизонте замая­чила цифра «сорок», это пришлось кстати. Раньше я думала, что мое тело всегда будет моментально реагировать на нагрузку и трех тренировок в неделю вполне достаточно. Теперь же в моем расписании три занятия йогой и три — плаванием, с тренером Андреем Михайловым. Иногда хожу на групповые занятия, чтобы подкачать руки, ноги и ягодицы.
 Мне нравится быть в форме, нравится, как на меня смот­рит муж. Нравится, что сын спрашивает: «Ты ни­когда не будешь старенькой?»

Ольга Слуцкер, Ирина Нельсон и Юлия БордовскихОльга Слуцкер, Ирина Нельсон и Юлия Бордовских с директором отдела красоты Tatler Дарьей Кузнецовой

Первый в моей жизни диетолог Анатолий Волков отучил меня от кофе и жареного и убедил не хранить готовую еду: именно так можно быстро сбросить вес без вреда для организма. Потом я открыла для себя детокс-клиники. Сначала дворец доктора Шено — там я научилась готовить овощи и отказалась от мяса. Потом Sha, где познакомилась с макробиотикой, перевернувшей мое сознание.
 Никогда не думала, что молочные продукты и красное мясо мне вредят. Я от них отказалась, и знакомые замучили расспросами, что я с собой сделала. Сегодня у меня в разы больше энергии, и, что важно, я больше не веду борьбу с собой: ем сколько и когда хочу, но только то, что действительно мне подходит. На завтрак всегда
мисо-суп, гречка или бурый
рис, вываренные до состояния пюре. Еду не запиваю, чашку чая наливаю в полдень. На обед — киноа, чечевица, фасоль адзуки, топи­намбур, а на ужин добавляю птицу или рыбу. Можно бокал вина.

В России не принято откровенничать о том, что делаешь у косметолога. Имена мастеров мы шепчем друг другу на ухо. А мне
 кажется, что уход за собой — это как хороший спортклуб. Нашел атмосферу, руки, средства — чего скрывать-то? Лет пятнадцать хожу на структурирующий массаж лица к Евгению Ефремкину — теперь он работает в нашей клинике. Из аппаратных технологий люблю кислородную терапию Intraceuticals и криотерапию на аппарате Cryolift 3 с сыворотками Filorga. Когда тебе уже не восем­надцать, приходится использовать и инвазивные методы, например плазмо­лифтинг. А ботокс и гиалуронка мне пока не нужны.


Ирина Нельсон, Ольга Слуцкер и Юлия БордовскихИрина Нельсон, Ольга Слуцкер и Юлия Бордовских


Источник фото: Влад Локтев

Битва платьевКому платье Chanel идет больше?

  • Рената Литвинова
  • Наталья Якимчик
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь