К станку: уроки балета с Кирой Пластининой

Tatler
4 Декабря 2013 в 11:19

Кира Пластинина

Когда я рассказываю знакомым о том, что хожу на уроки Vbarre (от англ. barre — балетный станок), часто слы­шу восторженные возгласы: «О! Балет! Это прекрасно!». Да, мое новое увлечение действительно прекрасно, вот только с классическим танцем у него не так много общего. Честно говоря, я начала ходить на эти занятия как раз потому, что была увере­на в их причастности к хореографии. В детст­ве я серьезно занималась латино­амери­канс­кими танцами, а потом хип-хопом. За балетными па наблюдала исключитель­но из партера Большого театра, но была убеждена: мое время придет. Однако в четырнадцать лет с танцами пришлось завязать — нужно было готовиться к экзаменам. К тому же я рано начала работать.

Кира Пластинина

После поступления в университет Meadows School of the Arts в Далласе сво­бодного времени не стало совсем: модный  бизнес захватил меня целиком, а количе­ство трансатлантических перелетов превышало человеческие возможности. Но тем не менее я выдохнула: просиживать в библиотеках сутки напролет уже не требова­лось, а значит, пришло время снова за­няться собой. Так я оказалась в маленькой, почти домашней студии Сlassic Pilates Boutique Studio, в которой познакомилась с создательницей методики, покорившей Америку и Европу.

Уроков с похожими названиями уже хоть пруд пруди: балетный станок стал обязательным участником самых прогрессивных фитнес-уроков. Актриса Джиннифер Гудвин несколько лет практикует The Bar Method, в котором балетные па совмещаются с пилатесом и йогой. Зоуи Дешанель голосует за Pure Barre, основанный на изометрических (направленных на противодействие) упражнениях. Мадонна была замечена на занятиях Barre3, тонизирующих и удлиняющих мышцы, а Натали Порт­ман — в списке поклонниц The Booty Barre: этот урок авторства звездного инструктора Трейси Маллет уже вошел в расписание московских студий Pro Trener. Новый вид мультифункционального тренинга, на который я попала в Далласе, придумала местный фитнес-наставник Вероника Комбс. Выпускница нью-йоркской The School of American Ballet в Нью-Йорке и Kirov Academy в Вашингтоне, она решила продолжить карьеру в качестве преподавателя пилатеса, но любовь к движению взяла свое и подтолкнула ее к созданию методики, которая помимо общего укрепления организма и поддержания осанки помогала бы сжигать калории. Так появился Vbarre — микс из элементов классического балета,  пилатеса с силовыми и кардионагрузками и упражнениями на сопротивление. Одним станком здесь, конечно, не обойтись: на помощь приходят гантели, фитнес-резинки, большие и маленькие мячи и доски для глайдинга (скольжения). Без полотенца и бутылки воды тоже никак: во время уро­ков мы по многу раз повторяем движе­ния, часто в пол-амплитуды, отчего мышцам просто не удается расслабиться. Останавливаться Вероника не дает: отдых и переход от одного упражнения к другому позволен лишь за счет замедления темпа.

Кира Пластинина

Таким образом удается прокачать и растянуть не только основные, но и самые мелкие и глубокие мышцы. Чтобы поддерживать боевой дух, Комбс предпочитает Гершвину Бейонсе: наши батманы тандю отрабатываются под ритмичную музыку — ту, что обычно ставят на силовых классах.

Всю свою сознательную жизнь я учусь правильно распределять время, так что эта тренировка подходит мне идеально: она сочетает в себе все виды нагрузки, хотя длится всего час. Уже после первого занятия я развернула плечи и почувствовала ту прият­ную боль в мышцах, по которой обычно понимаешь, что выложилась на все сто. А спустя несколько месяцев приятно удивилась тому, что Vbarre подтягивает мышцы беде­р, ягодиц и пресса. Идеальное решение для тех, кто хочет «подсушиться»: тело становится стройным и наполняется какой-то особенной энергией, которой хватает на долгое время, — даже после тренировки ты находишься в тонусе, чувствуешь себя счастливой, бодрой и готовой к новым свершениям. Именно поэтому я предпо­чи­таю заниматься утром. И пусть Вероника утверждает, что по количеству сожженных калорий ее урок бьет все рекорды, на первых тренировках бывает сложно не столько из-за физической нагрузки, сколько из-за постоянной необходимости сосредотачиваться на своих ощущениях: техника очень важна. Умение концент­рироваться теперь помогает мне и за пределами спортивного клуба.

Практиковать упражнения Vbarre вдали от Далласа непросто, но я не сдаюсь. А если память подводит, пользуюсь видеоподсказ­ками на www.vbarre.com. Что и вам советую.

Кира Пластинина

Бьюти-средства, посвященные танцам (нежные, как ленточки пуант):


Источник фото: Стас Алексеев, Архив Tatler

Битва платьевЧей образ в Galina Podzolko лучше?

  • Ирина Чайковская
  • Алина Топалова
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь