Почему Даша Жукова не идеальна

Мишель Пфульг
21 Июля 2010 в 04:54

Весь мир пытается разгадать закон привлекательности, а швейцарский пластический хирург Мишель Пфульг знает его точную формулу.  Пфульг подходит к красоте математически: «Если взглянуть на самых соблазнительных женщин разных эпох – у них всегда были идеальные пропорции». За то, чтобы подвергнуться его «матанализу», пациенты платят большие деньги, ведь Пфульг считается одним из лучших пластических хирургов в Европе. Свою карьеру он начал двадцать восемь лет назад – под началом американского «короля лифтинга» Брюса Коннела. Впервые о Пфульге заговорили после того, как он «отремонтировал» безнадежно искореженное в аварии лицо одного бобслеиста. Долгие годы Пфульг работал в клинике La Prairie. Но несколько лет назад основал свою собственную – по соседству, на холмах швейцарского городка Монтре. И очередь к нему немалая.

«Чтобы найти совершенное лицо, я использую код Леонардо да Винчи, а также золотое число 0,618 – оно зашифровано во многих шедеврах, от Пантеона и египетских пирамид до «Моны Лизы». Попробуйте разделить расстояние от головы до пупка на расстояние от пупка до стопы. Чем ближе вы к заветному 0,618, тем лучше».

Лицевая сторона кода да Винчи. Возьмите свое фото анфас и разделите лицо на три части: а – от верхней точки лба до бровей, b – от бровей до основания носа и с – от основания носа до подбородка. В идеале все отрезки должны быть одной длины. Расстояние между крыльями носа должно быть равно расстоянию между глазами. А расстояние между глазами равняется ширине одного глаза. Теперь возьмите фото в профиль, транспортир и измерьте два угла: а – между подбородком, ухом и кончиком носа и b – между кончиком носа, ухом и верхней точкой лба. Используя эти цифры, подсчитайте, чему равны соотношения a/b и b/(a+b) – чем ближе полученные зна­чения к золотому числу 0,618, тем вы совершеннее.

Стены его кабинета стилизованны под шале и увешаны картинами из частной коллекции Пфульга. «Я и сам рисую и постоянно посещаю арт-выставки, чтобы держать глаз в фокусе. Поверьте: лучшие хирурги-пластики смотрят на пациента с точки зрения живописца. Некоторые мои коллеги часто провоцируют людей на ненужные операции. А ведь если бы они измерили лицо пациента, то, возможно, сказали бы: у вас отличный нос, все, что вам нужно – это лифтинг лба. Я всегда пытаюсь найти идеальные пропорции, но сохранить индивидуальность».

Tatler попросил Мишеля оценить внешность знаменитых светских красавиц и вот, что получилось...


Источник фото: Getty, Виктор Бойко
Страница:

Кто есть кто


Дарья Жукова

Дарья Жукова

Основатель Музея современного искусства «Гараж»

Битва платьевКому платье Chanel идет больше?

  • Рената Литвинова
  • Наталья Якимчик
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь