В легком весе: как наши it girls остаются в форме

Tatler
6 Июля 2012 в 18:00

«Я ем все, что захочу и когда захочу», – ответят девять худышек из десяти на вопрос, соблюдают ли они дие­ту. Мистифицируют? Смиритесь: нет. И феномен этот диетологи объясняют просто: у каждого человека понятие «все что угодно» – свое. Для кого-то фермерские овощи и дичь из «Минсельхоза», для кого-то – домашний зефир из I Love Cake. «С одной стороны, можно предположить, что у неполнеющих девушек повышенный термогенез – состояние, при котором вся лишняя энергия, поступающая с пищей, превращается в тепловую и не трансформируется в жир, – рассуждает заместитель генерального директора по лечебной работе клиники «Ревиталь Парк» Сергей Берштейн. – Но на самом деле это редкость. Большинство из них просто при­учили себя не обращать внимание на калорийные блюда в меню».

«Голодание не может быть приключением на неделю, – поддерживает коллегу Татьяна Залетова, диетолог НИИ питания РАМН, консультант проекта по здоровому питанию GrinDin. – Потому что перейти после него к здоровому, сбалансированному рациону практически невозможно. Вечно стройным женщинам удалось сделать такое питание образом жизни». Иными словами – научиться жить без диет и при этом держать вес под контролем. Но действительно ли все их привыч­ки полезны для здоровья? Комментируют специалисты.

Светлана Бондарчук. Рост — 176 см, вес — 60 кг. «Я семь лет не ем мясо – не из-за идеологии, а во имя здоровья. Всегда плотно завтракаю, позволяю себе даже круас­саны. Днем – овощной салат, а на ужин – салат и горячее. Ем очень медленно, мозг успевает получить сигнал о насыщении еще до конца ужина, и я не переедаю».

Татьяна Залетова: «Мясо действительно можно исключить – в нем много холестерина. Но полный отказ от животного белка не полезен. Я бы порекомендовала включить в меню рыбу и птицу. А привычка есть не спеша достойна похвалы: мозг сообщает о насыщении примерно через пятнадцать минут после начала еды».

Сергей Берштейн: «Завтрак, обед, ужин и перекус должны быть каждый день. Но в отличие от общеизвестных перекусов – ябло­ка, чая с сухофруктами или стакана свежевыжатого сока – я рекомендую 60–80 г нежирного творога с зеленью, зеленый салат с 30 г куриной грудки и помидорами черри или сэндвич из цельнозернового хлеба с листом салата и ломтиками огурца и помидора».

Снежана Георгиева. Рост — 176 см, вес — 50 кг. В моем холодильнике много фруктов и овощей. Всегда под рукой батончики мюсли, бананы и орехи – я предпочитаю энергетический перекус. В целом, ничего себе не запрещаю, но на майонез, кетчуп, свинину, жареное и фастфуд – табу. На светские мероприятия прихожу, чтобы пообщаться, а не поесть. Но если предложат карпаччо или рыбу на гриле – не удержусь. Как не устою перед телятиной из «Царской охоты».

Татьяна Залетова: «В день нужно съедать по 400 г овощей и фруктов. Единственная рекомендация – следить за их калорийностью (авокадо, бананы, виноград и инжир можно есть только в первой половине дня) и содержанием крахмала (с тыквой, цветной капустой, кабачками и свеклой нужно быть осторожнее)».

Сергей Берштейн: «Невозможно поправиться от кабачков, болгарского перца, брокколи, листовых салатов, зеленых яблок, грейпфрутов, ягод, зелени и отрубей. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, улучша­ющие работу кишечника и стимулирующие местный иммунитет. А побаловать себя раз в неделю никто не запрещает. Главное – не перестараться».

Любовь Абрамова. Рост — 178 см, вес — 55 кг. «В ресторане не отказываю себе ни в чем, даже в фуа-гра. Иначе зачем туда ходить? Дома готовлю простую еду – овсяную кашу, сырники, овощи, рыбу, суп-пюре. Если обедаю, то пропускаю ужин, и наоборот. На ночь – что-то легкое: творожный сырок или актимель. Весь день пью воду с лимоном, имбирем и медом или с укропом и огурцом. Каждый день – пилатес, бег или растяжка: у организма нет выходных».

Татьяна Залетова: «Исключать приемы пищи нельзя: большой перерыв замедляет обмен веществ. Кроме того, человеку всегда нужны калории – например для поддержания температуры тела. Едите меньше – организм испытывает стресс, сжигается не только жировая ткань, но и мышечная, которая в итоге заместится жиром. Именно поэтому после «голодных» диет набор веса прогрессирует.

Сергей Берштейн: «При пропуске завтрака или обеда начинает вырабатываться гормон грелин, стимулирующий аппетит: вы теряете счет калориям в последующие приемы пищи. Кисломолочные продукты на ночь полезны для пищеварения, но актимель и сырки могут содержать сахар и пробудить чувство голода».

Яна Расковалова. Рост — 174 см, вес — 49 кг. «У меня страсть ко всему органическому, поэтому продукты покупаю в «Грюнвальде». О морепродуктах, мясе, птице и молоке не вспоминаю уже лет пять. На обед у меня обычно нет времени, но ночной аппетит мне не знаком, в этом смысле у меня хорошая генетика. Калории я не считаю, но у меня такой активный образ жизни, что все, что я ем, сжигается за день.

Татьяна Залетова: «Доказанной генетической предрасположенности к ожирению или худобе не существует. Обычно люди держат себя в форме только за счет здоровых привычек и занятий спортом. Например, питаются дробно и маленькими порциями и не едят на ночь».

Сергей Берштейн: «Риск развития ожирения у детей, когда и мама, и папа имеют нормальную массу тела, составляет двадцать процентов. Но никакая наследственность не выдержит испытаний повышенной калорийностью, жирностью и избытком «быстрых» углеводов».

Ирина Чайковская.  Рост — 167 см, вес — 51 кг. «Тебя легче прибить, чем прокормить», – любимая шутка моего мужа. Он приучает меня к здоровой еде: по утрам тыквенная каша, на обед – кролик или индейка. Но отказывать себе в еде я не люблю, да много и не влезает. И с генетикой мне повезло: если набираю пару килограммов – перехожу на салат с сельдереем, пью почечный чай с ортосифоном – он выводит лишнюю жидкость – и через несколько дней я снова в форме».

Татьяна Залетова: «Под «маленьким желудком» обычно подразумевают привычку есть небольшими порциями, и, видимо, Ирине ее выработать удалось. Устроить себе разгрузочный день, поедая один салат, – неплохая идея, но через неделю такая диета приведет к потере мышечной массы и начнет прогрессировать дальнейший набор веса».

Сергей Берштейн: «Желудок – достаточно эластичный и растяжимый орган. Поэтому полагаться на него не стоит, особенно если регулярно переедать. А увлекаться мочегонными чаями, тем более без консультации врача, я бы не советовал: при неправильном применении они приведут к обезвоживанию, но от жира не избавят».

Екатерина Мухина. Рост — 180 см, вес — 56 кг. «Всегда хожу в одни и те же рестораны и заказываю одно и то же. Я не завтракаю, поэтому к обеду страшно голодная: ем первое, второе и компот. Никогда не покушаюсь на десерт после обеда или ужина – лучше не мешать конфеты с котлетами. С ночным аппетитом не борюсь и ем все, что захочется. А если надо скинуть вес, сажусь на белковую диету. Или вообще морю себя голодом».

Татьяна Залетова: «Сладкое действительно лучше есть до обеда. Тогда даже кусок торта успеет «сгореть» в течение дня. А с монодиетами, как и вообще с диетами, нужно быть осторожнее. Это временное состояние, а значит, возвращаясь к прежним привычкам, вернете и свой прежний вес. Лучше всего выбрать рацион, которого вы сможете придерживаться постоянно».

Сергей Берштейн: «На мой взгляд, идеальная диета та, что составлена по правилам здорового питания, а монодиеты низкокалорийны и небогаты питательными веществами. После них организм стремится набрать потерянные килограм­мы, интенсивно накапливая жир. Промежуток между основными приемами пищи должен быть не более четырех-шести часов. Исключите из меню продук­ты с высоким гликемическим индексом и повышенной жирностью, выпивайте не менее полутора литров воды в день – и проблем с весом не будет».


Источник фото: Архив Tatler

Битва платьевКому комбинезон Saint Laurent идет больше?

  •  Тейлор Свифт
  •  Хайди Клум
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь