Снежные королевы: зимние забавы it girls

Tatler
23 Января 2012 в 16:44

Илона СтольеИлона Столье

Илона Столье. В шесть лет дедушка поставил меня на беговые лыжи, а в девять я со свойственным мне уже тогда спортивным рвением освоила горные. Спасибо склонам в городке Сигулда неподалеку от моей родной Риги. Серьезные горы мне открылись в старших классах школы на французском курорте Валь-д'Изер. Я довольно быстро перешла от обычных красных трасс к экстремальным черным. И, к сожалению, на одной из них получила серьезную травму спины: меня на полном ходу сбил сноубордист. Несколько месяцев я лечила поврежденный позвоночник. С тех пор на черные склоны выхожу с опаской, но с каждым годом преодолеваю страх.

Мой горнолыжный график уже давно не меняется: я катаюсь в феврале и после 8 марта. После праздников и каникул на склонах существенно меньше народа, а значит, и риск вновь попасть в аварию минимален. Люблю американский курорт Аспен за то, что там всегда есть cнег, а трассы достаточно широкие и безопасные – нет обрывов, ущелий, резких поворотов. Куршевель, что бы там ни говорили, лучшее место с точки зрения комфорта. Ботинки выдают уже подогретыми, да и подъемники всего в двух шагах от отелей. Несмотря на печальные воспоминания, я по-прежнему иногда езжу в Валь-д'Изер – там есть где разгуляться, если ищешь острых ощущений.

Половина успеха горнолыжника – это то, на чем он катается. Мои лыжи американской марки Volant – это все равно что Rolls-Royce среди машин. Они легко управляемы и великолепно входят в поворот.

Даже если вы уверенно чувствуете себя на склоне, не отказывайтесь от тренера. Я катаюсь почти двадцать лет, но до сих пор беру уроки. Например, в Куршевеле мне дает мастер-классы француженка Коти Фешо, в копилке которой медали мирового первенства. Если кто-то посоветует вам взять тренера из Москвы – не слушайте. Только местные профи знают все трассы как свои пять пальцев.

После катания довольно быстро становятся подтянутыми икры и бедра, но стрелка на весах не колеблется. Это не история про похудение. Зато этот вид спорта как никакой другой развивает выносливость и силу воли. И чем раньше начинаешь им заниматься, тем больших успехов достигаешь.

Моему сыну Филиппу сейчас девять лет, он катается с двух и обгоняет меня даже на самых сложных спусках. Трехлетняя дочка Мишель недавно тоже надела свои первые горнолыжные ботинки. Мой дедушка гордится своей правнучкой.

Где кататься: горнолыжный курорт «Сорочаны» (место встречи золотой спортивной молодежи – склоны открыты до глубокой ночи; десять трасс с перепадом высот до девяноста метров), спортивно-развлекательный парк «Яхрома» (в основном сюда приезжают семьями, есть подъемники для малышей; на четырех склонах сосредоточено семь трасс) и спортивный парк «Волен» (самый большой выбор трасс и симпатичных соседей по подъемнику).

Юлия Бордовских. Когда я была маленькая, катки заливали в каждом дворе. В любую погоду я носилась с друзьями по зеркальному льду. Мы всему учились сами, подсматривая по телевизору за олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. Каждый год мама покупала мне коньки в комиссионке – нога росла быстро, а на новые денег не было. В двенадцать лет я попыталась записаться в секцию фигурного катания, но меня не взяли. Сказали, что с моим ростом лучше в баскетбол. Я благоразумно последовала этому совету. Но в свободное время продолжала кататься, да так выкладывалась, что домой практически приползала.

Катание на коньках – это отличная физическая нагрузка. Умение мое пригодилось мне спустя двадцать пять лет. Когда мой будущий муж Алексей увидел мои вращения на катке в Санкт-Морице, то был сражен окончательно. По доброй иронии судьбы теперь Алексей – президент Союза конькобежцев.

Семейную традицию любви к конькам продолжает сын Федор. Он три раза в неделю ходит в школу фигурного катания Марии Бутырской. Еще десять лет назад теннисист Шамиль Тарпищев сказал мне: «Если хочешь, чтобы ребенок серьезно занимался спортом, отдай его в четыре года на фигурное катание, и тогда он будет готов ко всему».

Мы с семьей всегда с нетерпением ждем открытия катка напротив ГУМа. Когда там идет мягкий снег, то возникает сказочное ощущение, что время остановилось – хоть неумолимые кремлевские куранты и утверждают обратное. Такое впечатление, что в этом особом месте такая энергетика, что даже новички меньше падают. Думаю, представители семьи Немовых, с которыми мы часто там встречаемся, со мной полностью согласны.

Так что не бойтесь холодов, надевайте коньки и кружитесь в отблеске кремлевских звезд. В нашем советском детстве мы могли о таком только мечтать.

Где кататься: ГУМ-Каток (у кремлевских курантов встречаются все герои светской хроники Tatler), каток в ЦПКиО им. Горького (самый большой каток в России – 40 000 квадратных метров) и «Каток.ру» (огромный выбор коньков напрокат, световое и лазерное шоу по вечерам, уютный ресторан).

Маргарита Васильева. На уроках физкультуры я обгоняла на лыжах одноклассников – очень хотелось быть круглой отличницей. Но после школы я забросила лыжи почти на двадцать лет. И вернулась к ним, уже будучи матерью четверых детей. Шесть лет назад я начала заниматься с тренером Алексеем Баранниковым, который сейчас работает в студии Pro Trener. Он не только мастер спорта международного класса по лыжному двоеборью, но и талантливый педагог: не выжимает все соки, а плавно увеличивает нагрузку. Уже на третьей тренировке я прилично шла коньковым ходом. Через несколько месяцев пробежала свой первый марафон  длиной в сорок два километра. А еще через год преодолела ту же дистанцию за более короткое время. Сейчас моя задача – сделать это еще быстрее, меньше чем за три часа.

Самый функциональный вид спорта после плавания – беговые лыжи. Когда я встаю на лыжню после летнего перерыва, у меня болит все тело – значит, работают все группы мышц. За полчаса интенсивной тренировки сжигается минимум пятьсот килокалорий.

В Москве, увы, немного приличных трасс. Мне нравится Лазутинская лыжня в Одинцово, где можно встретиться с профессиональными спортсменами. Но в основном я катаюсь за границей. На всех альпийских курортах – комфортные беговые трассы. Нас с Полиной Киценко, моей подругой и напарницей, в Куршевеле даже окрестили «голубыми лыжницами» – по цвету наших костюмов.

Мой совет новичкам – выбирать лыжи, которые хорошо скользят, и не забывать их смазывать каждые пятнадцать километров. Я предпочитаю австрийскую марку Fisсher. И не спешу менять свои лыжи. Есть такое понятие – «накатанность». Необъяснимо, но факт: чем больше у лыж пробег, тем они лучше скользят. Наверное, поэтому мне так везло с моими деревянными лыжами на уроках физкультуры.

Где кататься: Лазутинская лыжня (десятки километров комфортных трасс в барвихинских лесах), парк «Сокольники» (ближе к центру места пока не придумано: жаль, нет маршрута до Кремля) и лыжная база олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское» (лыжи здесь можно взять в аренду – в том числе великолепные Fischer).


Источник фото: Слава Филиппов

Кто есть кто


Илона Столье

Илона Столье

Фотограф, икона стиля

Битва платьевКому комбинезон Saint Laurent идет больше?

  •  Тейлор Свифт
  •  Хайди Клум
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь