Пятьдесят — новые тридцать или как победить климакс

Татьяна Бакунина
10 Марта 2015 в 15:46

Пятьдесят — новые тридцать или как победить климакс

Первые звоночки прозвенели пару лет назад. Несмотря на почти ежедневные тренировки и выверенное до молекулы питание, поплыла талия, пропал блеск в глазах и как-то уменьшилась столь присущая мне радость жизни. Мысли о менопаузе, или (не закрывайте уши) климаксе, со страхом неизвестности гонят прочь от себя все женщины лет до сорока семи. Затем это состояние входит в повседневную жизнь и разваливает ее на части. Многие пациентки  вспоминают, как красивая, нежная, стройная мама вдруг превратилась в мечущуюся, жалующуюся, беспричинно набирающую вес и удивляющую перепадами настроения женщину. А ведь у мамы просто случился «сбой в программе», точнее, в эндокринной системе: гипофиз, яичники, щитовидная и другие железы, выделяющие разнообразные гормоны, снизили активность. Отсюда — проблемы со здоровьем, ухудшение памяти, приливы жара, прибавка в весе и, что не менее печально, снижение сексуального влечения.

«Я ничего не чувствую! Эстрогены покинули меня!» — помните, как при виде полуобнаженной сборной по регби у Саманты из «Секса в большом городе» не дрогнул ни один мускул? Так вот, если ее мама в свое время считала, что наступление климакса нужно мужественно пережить и начать готовиться к старости, то с Самантой все иначе: гормонов она лишилась лишь на время — волей арабских таможенников, не пропустивших ее аптечку в ОАЭ. Уже около тридцати лет американские и европейские врачи помогают женщинам пройти период наступления менопаузы без потерь и разочарований. Это называется реверсивной медициной — направлением, позволяющим избегать проблем и болезней, связанных с возрастом.

Мне повезло: мой личный врач — гуру антивозрастной медицины, президент ­Всемирного общества гормональной терапии Тьерри Эртог. К его услугам не первый год обращаются голливудские звезды, европейские политики и арабские шейхи (как только они гормоны прово­зят?). Тьерри консультирует наших пациентов в Брюсселе и Барселоне. Первым делом он решает разобраться с моим гормональным статусом: «С возрастом у нас растет уровень только двух гормонов — лептина, отвечающего за ожирение, и инсулина, приводящего к сахарному диабету. А показатели всех остальных снижаются. Из-за недостатка эстрогенов в коже уменьшается количество коллагена и эластина, появляются сухость, морщины и «проседает» овал лица. Понижение тестостерона приводит к образованию целлюлита и уменьшению мышечной массы — обвисают щеки, ягоди­цы и кожа внутренней поверхности рук. Так что имейте в виду: старение женского организма начинается задолго до мено­паузы. Пора браться за дело. Только обязательно пройдите генетический тест, чтобы исключить противопоказания».

С начала девяностых Эртог собрал много научных доказательств того, что контролировать гормональный уровень имеет смысл каждой женщине после тридцати пяти лет. И при первых признаках его нарушения начинать коррекцию. После сорока микродозы биоидентичных гормонов необходимы абсолютно всем — по мнению врача, только так мы останемся здоровыми и будем наслаждаться жизнью. Ни одно из предыдущих поколений себе этого позволить не могло.

Согласно статистике, заместительную гормональную терапию (ЗГТ) сегодня получают каждая вторая англичанка и американка, каждая четвертая немка и только каждая двадцатая россиянка! Удивительно: мы боимся препаратов, идентичных нашим собственным гормонам, называем их «химией» и в то же время преспокойно принимаем антибиотики и синтетические гормональные контрацептивы. Конечно, нет дыма без огня. В 2002 году амери­канская организа­ция Women's Health Initiative опублико­вала данные, здорово напугавшие общественность. Оказалось, у пациен­ток, в течение долгого времени применявших ЗГТ для борьбы с симп­томами менопаузы, участились случаи заболевания раком молочной железы.

«Однако совсем скоро ученые выяснили, что результаты эти, мягко говоря, неточны, — комментирует мой доктор. — Ведь в исследовании принимали участие женщины, применявшие препараты, не идентичные молекуле человеческого гормона. Более того, всем им было за шестьдесят, и всем им назначались одни и те же дозы, что просто недопустимо!»

Корректирующая сыворотка для глаз Eye Opening Serum от Kiehl’s, антивозрастной крем с черным жемчугом Life Pearl Cellular от Helena Rubinstein и восстанавливающий концентрат для кожи вокруг глаз Concentré Zone Regard от ClarinsКорректирующая сыворотка для глаз Eye Opening Serum от Kiehl’s, антивозрастной крем с черным жемчугом Life Pearl Cellular от Helena Rubinstein и восстанавливающий концентрат для кожи вокруг глаз Concentré Zone Regard от Clarins

Запад оправился от шока довольно быстро, в России же все оказалось сложнее. «Гормонофобия прочно укоренилась в нашем сознании, — вздыхает ведущий науч­ный сотрудник Национального цент­ра ­онкологии репродуктивных органов им. П. А. Герцена, к. м. н. Вера Огрызкова. — Даже при тяжелых симптомах наша женщина лучше продолжит страдать, чем «сядет» на гормоны. Более того, в Москве только треть гинекологов сами принимают заместительную гормонотерапию. Увы, это свидетельствует об их крайне низкой информированности. А ведь ЗГТ не только повышает качество жизни, но и предуп­реждает возникновение опасных возрастных изменений вроде остеопороза, ожирения, атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых и даже онкологиче­ских заболеваний». Как и зарубежный коллега Тьерри Эртог, Вера Леонидовна рекомендует пациенткам обратиться к поддержке гормонов еще до наступления менопаузы. Сначала проводит генетические и лабораторные тесты, чтобы исключить возможные противопоказания, и дает персональные рекомендации.

Коллег поддерживает и Андрей Лобузнов, специалист в области превентивной и гормональной медицины, доцент кафед­ры семейной медицины Университета Айовы, принимающий в московском EMC: «Специалистов в области антивозрастной медицины в России, к сожалению, немного. Европейская и американская практика в отношении зрелых женщин и гормональной терапии качественно отличается от российской. Получив результаты анализов, врачи старой школы зачастую не могут выявить начавшийся дисбаланс и упускают время начала лечения. Поэтому проходить его необходимо только под ­наблюдением опытного и зарекомендовавшего себя стабильными успехами специалиста».

Чтобы омолодить организм не только изнутри, но и снаружи, в конце прошлого года в ЕМС запустили трех-, шести-, девяти- и двенадцатимесячные программы Wellness&Anti-age. «Когда женщина решает взяться за себя всерьез, она выстраи­вает стандартную программу: покупает карту в фитнес-клуб, садится на популярную диету и записывается на косметические процедуры по совету друзей.

Пятьдесят — новые тридцать или как победить климакс

Однако процесс комплексного преображения намного сложнее, чем кажется, — поясняет доктор Лобузнов. — Самодеятельность может привести к неожиданным результатам. В рамках нашей программы пациент консультируется у врачей разных направлений: эндокринолога, диетолога, психотера­певта (если имеются нарушения в пищевом поведении), специалиста по  антивозрастной медицине, космето­лога, который разра­батывает индивидуальную программу ­процедур для лица и тела, и реа­билитолога, составляющего расписание спортивных тренировок». Программа обследования для женщин после сорока появилась и в медцентре «Пет­ровские ворота». «Часто женщина пытается вернуть внешнюю привлекательность, обращаясь только к косметологу, — рассказывает главный врач центра, к. м. н. Ирина Золотухина. — Несомненно, регулярный уход важен, но один он, к сожалению, не решит проблему. Внешний вид напрямую зависит от уровня половых гормонов, поэтому на первом этапе нашей программы «До бесконечности» мы проводим комп­лексное диагностическое обследование — оцениваем гормональный уровень и определяем витаминно-минеральный баланс в организме. На втором определяем основные направления решения проб­лем — от заместительной гормональной терапии, режима питания и физической нагрузки до пластической хирургии». Отдельное внимание Золотухина обращает на отделение гравитационной хирургии крови: «Этот метод помогает удалить из организма вредные вещества, например продукты метаболизма (так называемые шлаки). Для этого мы используем технологию очищения крови и плазмы: пропускаем их через разнообразные фильтры и возвращаем обратно в вену. Таким образом органы и ткани очищаются от вредных веществ, получая больше кислорода и питательных веществ, и лучше функционируют».

Ирина уверена: если внимательно следить за здоровьем, мено­паузу можно отодвинуть на пять-семь лет. «У меня есть пациентка, которая долго не могла забеременеть, в итоге перестала бороться и решила жить для себя: занялась спортом, пересмотрела питание, бросила курить и пришла ко мне подобрать витаминно-минеральный комп­лекс — так мы и познакомились. Когда ей исполнилось сорок  три, она явилась на прием с потухшим видом и сообщила, что, во-первых, чем- то отравилась, а во-вторых, у нее климакс. Оказалось, всего лишь токсикоз!» Сегодня я вновь сопровождала пациент­­ку, хорошо известную в мире Высокой моды. Вот уже несколько лет она соблюдает рекомендации по ЗГТ. У нее идеальная осанка, глаза, полные света, и, как правило, высоченные каблуки. А ведь ей скоро стукнет шестьдесят. Так что мои сорок семь — это немного.

Через пару месяцев строгого следования советам Тьерри Эртога все мои проблемы остались позади и я вернулась к желаемой форме — и моральной, и физической. А при наступлении менопаузы нужно будет только скорректировать дозировку гормонов, и — свято верю — я не испытаю на себе мук, пугающих большинство моих ровесниц. Как говорила Саманта: «Женщина имеет полное право использовать любые средства для достижения цели». А когда речь идет о сантиметрах в талии — и подавно.

Спасение увядающих. Полезные адреса специалистов, готовых привести гормоны в гармонию:

Клиника EMC.  Цена: от €167 за консультацию Андрея Лобузнова. ­ Спиридоньевский переулок, 5, тел.: (495) 933 6655.

Международный медицинский центр «Петровские ворота». Цена: 4 300 рублей за консультацию эндокринолога. ­ 1-й Колобовский переулок, 4, тел.: (495) 357 1563.

Национальный центр онкологии репродуктивных органов Федерального медицинского исследовательского центра им. П. А. Герцена. Цена: 2 000 рублей за консультацию Веры Огрызковой. ­Погодинская, 6, тел.: (499) 246 9105.

Клиники превентивной медицины Quale Vita. Цена: от €3000 за полное обследование и консультацию специалистов. www.quale-vita.com тел.: (+34) 651 511 115, (495) 646 0487.



Битва платьевКто носит костюм Loewe лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Ксения Чилингарова
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь