Парфюмер Франсуа Демаши — об ароматах Dior и их музах

Дарья Кузнецова
3 Ноября 2014 в 11:38

Актриса Натали Портман, лицо аромата Miss DiorАктриса Натали Портман, лицо аромата Miss Dior

«Получив должность главного «носа» Dior, я взял на себя большую ответственность. Этот парфюмерный дом был основан одновременно с модным, и от меня требовалось продолжать дело, начатое самим месье Кристианом», — вспоминает парфюмер Франсуа Демаши волнительный момент, когда перешел в Dior после два­дцати шести лет работы в Chanel.

Но работа спорилась: за восемь лет Демаши cоздал для марки около пятидесяти ароматов. А ведь были еще Dahlia Noir для Givenchy, Fan di Fendi для Fendi, Colonia Intensa для Acqua di Parma и многие другие — в концерне LVMH, владею­щем Dior, дел невпроворот. Но у человека, родившегося в парфюмерной Мекке — Грассе, — фантазии хватает на десятерых. Покрытые мимозой холмы, жасминовые рощи, грузовики, груженные лавандой, и грибной сосновый лес — главные воспоминания детства парфюмера.

«Как-то раз, чтобы я не болтался без дела во время летних каникул, отец-фармацевт отправил меня подра­ботать на парфюмерную фабрику, — рассказывает Дема­ши. — Спустя несколько сезонов я блестяще разбирался во всех этапах работы с сырьем — от сбора цветов до получения абсолю, а потом, вопреки ожиданиям отца, видевшего меня потомственным медиком, поступил в парфюмерную школу Charabot». Первым заданием студента было создание аромата, повышающего аппетит у... домашнего скота. Выяснив, что коровы любят лакричник, юноша включил его в свою формулу и победил.

Парфюмер Франсуа ДемашиПарфюмер Франсуа Демаши

Сегодня своей «игровой площадкой» парфюмер называет коллекцию La Collection Privee: «Здесь я абсолютно свободен — посвящаю ароматы любимым страницам из истории Dior, работаю с лучшими ингредиентами и не завишу от сроков. Хотя, надо признаться, дедлайны мне нужны: я из тех, кто не бывает доволен своими творениями на сто процентов и готов совершенствовать их до бесконечности». 

Работе над коллекцией духов Les Extraits, вышедшей этой осенью, парфюмер посвятил год. В крошеч­ные флаконы объемом пятнадцать миллилитров он разлил экстракты, созданные на основе легендарных ароматов — Miss Dior Original (1947), Poison (1985), Miss Dior (2011), J'adore (1999) и Diorissimo (1956). 

«Для нового звучания в каждый из них ­я ­добавил абсолю майской розы из родного Грасса – нигде его не производят лучше, чем там: абсолю требует не только отборного качества цветков, но и их огромного коли­чества — из трехсот тысяч роз добывается лишь один килограмм эссенции, которую мы называем душой цветка». Упаковка драгоценных экстрактов достойна содержания. Для герметичности флакона мастерицы Dior применили старинную технику бодрю­шажа — запечатали горлышко мембраной из натурального волокна. А для красоты вручную обвязали духи лентами и золотыми и серебряными нитями.

Коллекционер старинных автомобилей, заяд­лый дайвер и многодетный отец, Демаши по сей день хранит в своем кабинете одеколон Eau de Grasse Imperiale, созданный отцом для клиентов его аптеки. По иронии судьбы, одним из поклонников «грасской воды» был и знаменитый Эдмон Рудницка, создававший в то время ароматы для Dior. Так что по поводу продолжения семейных традиций старик Демаши ошибся: пар­фюмерия — вот что у них в крови.

J'adore

Актриса Шарлиз Терон, лицо аромата J'adoreАктриса Шарлиз Терон, лицо аромата J'adore

Коллекция духов Les Extraits: цветочные Diorissimo, цветочные Poison, цветочно-фруктовые J’adore, зеленые шипровые Miss Dior Original и цветочно-шипровые Miss Dior:

Les Extraits Dior

Les Extraits Dior

Парфюмерные советы Франсуа Демаши:

— Никогда не делите ароматы на «девичьи» и «бабушкины». Пользуйтесь, чем хотите, независимо от возраста, в парфюмерии нет правил.

— Для своих платьев Кристиан Диор заказывал самые лучшие ткани. Так и я выбираю лучшее для своих духов. Ведь качество ингредиентов, особенно цветов, влияет на их запах. И если вам не нравятся ароматы той же розы — послушайте, например, эссенцию Rose из моей коллекции Les Extraits — вы ее не узнаете.

— Чтобы раскрыться по-настоящему, духи должны коснуться кожи. Поэтому всегда тестируйте их на себе и не доверяйте бездушным бумажным полоскам.


Источник фото: Архивы пресс-служб

Битва платьевКому платье Chanel идет больше?

  • Рената Литвинова
  • Наталья Якимчик
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь