Вся правда о высоких каблуках

Мария Лобанова
15 Января 2013 в 14:24

Photo TRI811363.jpg

Иногда мне кажется, что ходить по раскаленным углям было бы легче, ей-богу. Я, конечно, понимаю, что все эти «трибьюты» и «пигали» созданы не для комфорта. Кристиан Лубутен ведь так и сказал однажды: на первом мес­те — дизайн. И те, кто хотя бы раз протанцевал в его арт-объектах до утра, готовы это подтвердить. Но ведь отказаться от шпилек в разгар светского сезона, — это просто сделать харакири. Нет, балетки вполне могут сойти на открытии у Свибловой или премьере в «Политеатре», но на Bosco-бале ты про­пала, совсем пропала...

То, что с ногами происходит неладное, я обнаружила летом, на тосканских водах, в spa-центре Fonte­verde. В меню процедур значился некий рольфинг — корректировка положения тела, названная по имени ее созда­тельницы, американки Иды Рольф. «А что у вас с ногой? — спросила меня терапевт Даниэла Риссер, когда я покрутилась на месте и прошлась взад-вперед. Иллюзий относительно осанки у меня не было, но вопросом про походку доктор застала меня врасплох. — Вы хромаете на левую ногу, и от этого тело перекашивается вправо». Как бы мне хотелось верить, что моя хромота — плод ее вообра­жения, но буквально через пару месяцев новые «Мэри Джейн» от Prada убедили меня в обратном. Я стала хромать так, что не заметить это было невозможно. Закрывая глаза, я уже видела медицинскую карту с дигнозами «артроз» и hallux valgus — смещение косточки большого пальца, операционную и (что, возможно, страшнее) выкинутые на помойку «Мэри Джейн».

Чтобы в буквальном смысле разглядеть корень проблемы, я отправилась в московскую клинику доктора Майкла Макнамары McNamara Lifecheck Center в «Ритц-Карлтоне». На экране КТ-сканера появилось трехмерное изображение моих ступней, состоящих из десятков миниатюрных косточек. А МРТ показало все, что эти косточки окружает, — именно так можно увидеть заболевание в зародыше, когда суставы еще не смещены, а отек или разрыв связок уже налицо. Так же определяются и другие причины боли — например, пережатие нерва между подушечками пальцев (оно возникает, если долго носить узкие лодочки), и совершенно удивительный симптом «усталость костей», от которой случается так называемый маршевый, или усталый, перелом. И о чем я только раньше думала? Приди я сюда сразу после Тосканы, не была бы сейчас хромоножкой.

Взяв в руки ноги и результаты диаг­нос­тики, я рванула в «Европейскую клинику спортивной травматологии и ортопедии» ECSTO, уважаемую как незадачливыми лыжниками-любителями, так и спортивными звездами — от Андрея Кириленко до Анастасии Мыскиной. «Чтобы нагрузка на стопу была равномерной, вес между пяткой и подушечками  большого пальца и мизинца должен распределяться одинаково, — объяс­нил мне травматолог-ортопед Денис  Ильченко. — А вы, надевая туфли с узким носом и ставя пятку на каблук, обрушиваете вес своего тела на косточку большого пальца, отчего она увеличивается и деформируется».

У других женщин давление падает на подушечку мизинца, а есть те, кто не может носить балетки без мягкой подушечки под пятку, как у обуви Bloch. Кстати, оказалось, что завязывать с обувью на высоких каблуках после соро­ка вовсе не обязательно. Есть среди нас счастливицы, которым от природы даны «легкие» ноги с правильным сводом стопы, без каких-либо отклонений, и если они не станут упорствовать в своем желании круглосуточно носить узкую тесную обувь на неприлично высоких шпильках, то каблуки будут долго сходить с рук — точнее, с ног. В общем, в этом вопросе природа затейлива. И настырна. Женщины в вашем роду имели проблемы с ногами? Ну, тогда вы предупреждены об опасности.

Когда сустав начинает несимпатично выпирать и болеть, приходится задумываться об операции. Помню, как британская пресса злорадствовала по поводу страстной поклонницы каблуков Виктории Бекхэм: бедняжке пришлось оперировать стопы в области больших пальцев. Но меня доктор утешил: пока бояться нечего. Правда, и сделать все как было уже не получится, можно только остановить деформацию. Для этого нужно изучить анатомические особенности своих стоп и ухаживать за ними так же внимательно, как за лицом.

«Регулярный массаж не поставит кос­точ­ку на место, но не даст суставу рас­ти дальше», — объяснила мне Марина Дриневская, косметолог центра красоты «Белый сад», куда я обычно вбегаю с се­кундомером в надежде, что местные кудесники за тридцать семь с половиной минут причешут, накрасят и освежат лак на ногтях. По словам Марины, массаж — лучшее средство для снятия и нервного, и физического напряжения. А если регулярно расслаблять мелкие мышцы и прорабатывать все суставы, то и ноги болеть будут меньше, и вред от каблуков сойдет на нет. Для усиления эффекта я записалась на рефлексотерапию — точечный массаж стоп и позвоночника от шеи до поясницы. Оказывается, шпильки влияют на положение шеи: удерживая баланс по всей длине тела, мы отклоняем голову назад, вызывая деформацию шейных позвонков. Поэтому у женщин здоровые позвоночники встречаются реже, чем у мужчин. Особенно в наши дни, когда вслед за Еленой Перми­новой и Мирославой Думой даже на поздних сроках беременности все вдруг решили выглядеть иконами стиля.

Помимо массажа Дриневская рекомендует ходить на йогу. В Artistic Yoga, которую преподают в «Белом саду», привычные асаны сменяются силовой нагрузкой, отчего мышцы одновременно растягива­ются и прокачиваются. Макнамара, кстати, сильно удивлялся, почему в Москве такие худые, но такие неспортивные девушки. Ведь если на спине нет «мышечного корсета», удержать позвоночник от искривления невозможно.

По совету специалистов, я начала присматриваться к туфлям на каблуках до четырех сантиметров и купила мягкие наклейки под подушечки больших пальцев. Но даже лучшие из наклеек оказались неуместны в купленных к Новому го­ду  босоножках Alexander Wang. Помощь  пришла от косметологов: в Нью-Йорке и Лондоне девушки не первый сезон вкалывают в подушечки стоп коллагеновые филлеры. И канун рождественских вече­ринок для этого самая горячая пора. Спасительные инъекции называют Loub Job — от Louboutin как главного повода для такой процедуры.

В Москве такие уколы редкость. Мне удалось найти их только в Aldo Coppola. «Мы вкалываем в стопы такие же плотные филлеры, как, например, в носогубные складки, — рассказала мне косметолог Марианна Лапидус. — Процедура почти безболезненная, сразу после нее можно встать и пойти как ни в чем не бывало». Некоторые клиентки Марианны доводят ножки до совершенст­ва целиком. К ней все чаще обращаются с просьбой ввести рестилайн в пальцы ног, чтобы убрать морщинки, и сделать микроинъекции по всей поверхности, чтобы скрыть выступающие вены. В общем, месье Лубутен может спать спокойно: его искусство еще долго будет принадлежать народу.


Источник фото: Getty, Splash, Архив Tatler

Битва платьевКому платье Dolce&Gabbana идет больше?

  • Наталья Орейро
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь