Невероятные шедевры Van Cleef & Arpels в Баку

Анна Булатова
14 Сентября 2011 в 10:59

Ювелирные украшения — это искусство: здесь и невероятная красота природы (а как иначе назвать восхитительные драгоценные камни?), и мастерство художника (сколько сил порой уходит на эскиз, которому суждено стать воплощением бескрайней фантазии), и волшебное исполнение (недаром существует поговорка «ювелирная работа»). Вот почему дом Van Cleef & Arpels решил объединить экспозицию работ современного азербайджанского художника Элияра Алимирзоева и выставку более чем ста украшений, созданных ювелирами бренда на протяжении всей истории его существования.

На выставке приглашенных (среди них были такие именитые персоны, как Катрин Денев и директор Лувра Анри Луаретт, а особо почетным гостем стала первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, Мехрибан Алиева) ждало настоящее великолепие.

Например, изготовленный в 1924 году (спустя два года после открытия гробницы Тутанхамона) «египетский» браслет: он состоит из узких подвижных пластинок, а на белом бриллиантовом фоне из изумрудов, сапфиров, рубинов и ониксов складываются фигурки сфинкса, быка, жука-скарабея и другие мифологические мотивы.

Или украшенная рубинами, сапфирами и кабюшонами из бирюзы птичья клетка 1930 года (в ней один индийский махараджа держал самку волнистого попугайчика по имени Гортензия) из желтого золота, агата, кораллов и древесины грецкого ореха.

Были и другие диковины: шкатулка из желтого золота с изображением императрицы Евгении и ее придворных дам (изображение девушек выложено сапфирами, изумрудами, бриллиантами и рубинами), принадлежавший королеве Египта Назли портсигар «Колибри» (птичка на крышке изделия выполнена из сапфиров, а листва — из матового красного и зеленого золота), брошь императрицы Ирана Сораей (птицы на ней выложены неограненными рубинами выпуклой формы)...

В общем, культура Азербайджана и Франции объединились не зря — рядом с неординарными картинами Алимирзоева шедевры Van Cleef & Arpels впечатлили гостей еще больше. Мы с вами на выставке побывать не смогли, но фотографии ниже частично восполнят этот пробел.

Photo 28828 boite colibri 1938.jpg

Photo 49008 Minaudi%83%f0re %83cglantine 1938.jpg

Photo 56777 boコte Eugツnie et ses dames de cour 1946.jpg

Photo 62214 Minaudiere marguerite bagatelle 1949 (2).jpg

Гости выставки в Баку:

Photo IMG_5820.jpg

Photo IMG_5977.jpg

Photo IMG_5889.jpg

Photo IMG_5984.jpg



Битва платьевКто носит костюм Loewe лучше?

  • Анна Делло Руссо
  • Ксения Чилингарова
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь