Великие русские комбинаторы

Ксения Соловьева
11 Октября 2010 в 09:12

Подъезжаю к Тюильри – там проходят главные парижские показы от Dior до Chloé. Вижу: фотографы друг друга теснят, камеры щелкают, ажиотаж неописуемый. Кто же, думаю, пожаловал – Дита фон Тиз? Моника Беллуччи? Пробираюсь сквозь толпу, смотрю: наши люди. Мира Дума с Леной Перминовой. Позируют, терпеливо объясняют, кто в чем. А фотографы им, как добрым знакомым, – Mira, Elena, hi... Все теперь хотят одеваться, как русские. Причем даже не как наши соотечественницы с прочной международной репутацией – Даша Жукова, Наталья Водянова, Саша Пивоварова или Марина Линчук.

Зайдите на любой из популярных блогов о моде от Style.com до TheSartorialist.com и поймете, что круг отечественных икон стиля куда шире: дизайнер Вика Газинская, байер Наталья Гольденберг, светская дама Ульяна Сергеенко. Квартету, состоящему из Газинской, Думы, а также директоров моды Анны Зюровой и Екатерины Мухиной, недавно посвятил шестиполосный материал корейский Teen Vogue. Его фигурантки, правда, не поняли, что там написали, но дружно надеются, что ничего плохого. «На иностранных форумах люди не в пример добрее наших, – замечает Мирослава Дума. – Нашим бы только покритиковать».

А я вся в образе. «Мне нравится, что русские не боятся идти вразрез с мейнстримом и одеты не под копирку», – восторгается фотограф Скотт Шуман из «Сарториалиста». Теперь для Запада мы не экзотика, «слон с двумя головами», как говорила в своем интервью «Татлеру» первая перестроечная топ-модель Татьяна Сорокко. Года полтора назад блогеры начали снимать русских, не зная, кто они и откуда, а просто потому, что девушки были классно одеты.

Молодая мама и модель Лена Перминова, например, запомнилась струящимися романтичными белыми платьями в сочетании с жесткими косухами или кожаными жилетами.

Ульяна СергеенкоУльяна Сергеенко

В репертуаре Ульяны Сергеенко – косы, как у кустодиевской купчихи, и расшитые кутюрные пальто с талией рюмочкой. Модные москвички больше не начинают день велюровым костюмчиком и кроссовками – а ведь еще года четыре назад приходили завтракать в «Кофеманию» на Никитской в кукольно-розовых творениях Кати Гомиашвили и Маши Цигаль. Правильно: «Планку нельзя снижать даже по случаю выходных, место кроссовкам и спортивным брюкам – в спортзале», – категорично заявляет дочь редактрисы французского Vogue, арт-директор Джулия Рестуан-Ройтфельд.

Но истинные модницы и не наряжаются ранним утром с решимостью солдата перед битвой за нефтедоллары: укладка – бриллианты – коктейльное платье Lanvin.

Так делают только «товароведы» – те, кто покупает знаковые вещи сезона по списку, составленному для них глянцем. Именно товароведы виновны в том, что Balmain уже не так горяч, как два сезона назад. Да, Кристоф Декарнен заигрался с плечами, но кто просил русских девушек носить блестящие жакеты по триста тысяч с не менее блестящими и не менее дорогими топами и джинсами? Нынешнее поколение it girls – назовем их «комбинаторами» – никогда бы так не сделали. Для них за высшее счастье смешать «Бальмана» с самыми модными джинсами сезона TopShop за семьдесят долларов и майкой-алкоголичкой за двадцать.


Источник фото: Splash, Getty, Архивы Tatler

Кто есть кто


Елена Перминова

Елена Перминова

Бывшая модель, модница, светская девушка

Мирослава Дума

Мирослава Дума

Журналист, it girl, благотворитель и любимица модных блогеров по обе стороны океана

Битва платьевКому платье Saint Laurent идет больше?

  • Милана Королева
  • Анастасия Беляк
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь