Русские it girls, ставшие фэшн-дизайнерами

Tatler
28 Октября 2013 в 15:12

Мария КравцоваМария Кравцова

Мария Кравцова. Занимаясь проектами для MTV и ТНТ, улыбчивая телеведущая и не думала о том, чтобы быть дизайнером. Но когда в 2007 году ей предложили создать собственную коллекцию, отказываться не стала. И понеслось: сорвав для своего бренда The Muscovites овации на Russian Fashion Week, Мария отправилась учиться искусству дизайна в Лондон, а затем — в Мадрид, дебютировала на миланской Неделе моды, устроила своей марке три ребрендинга и, наконец, нашла свою нишу в мире моды. Теперь городские амазонки круглогодично охотятся за ее нарядами-конструкторами, зная, что в них можно смело путешествовать с корабля на бал и обратно.

Мария КравцоваМария Кравцова

Даша Жукова. Светской Москве стала известна как лондонская it girl и лучшая подружка Шахри Амирхановой, а широкой публике запомнилась как бывшая возлюбленная Марата Сафина и нынешняя гражданская жена Романа Абрамовича. На любой вечеринке Даша выглядит безупречно и, как многие отмечают, «не по-московски». Прослыв иконой стиля,  Даша первой из наших it girls напару с подругой Кристиной Тэнг в 2007 году создала марку Kova&T (в названии — сокращенные фамилии обеих). В джинсы с идеальной посадкой, удобные хлопковые майки и латексные леггинсы с радостью облачились голливудские старлетки, а в широких джинсах Shakri появлялась не только та, для кого была создана модель, но и добрая половина московских модниц. Жаль, что сейчас мода отошла у Даши на второй план, а на первый вышло искусство. Зато открытие новых выставок в «Гараже» Жукова использует как свою персональную подиумную площадку.

Кира Пластинина. Уже в 14 лет одаренная и амбициозная школьница стала едва ли не самым известным российским дизайнером: пока злопыхатели твердили, что марка полностью убыточна, очереди за ее платьями отстаивали как ученицы Гимназии в Вспольном, так и выпускницы по всей России. А после того, как лицами марки стали Одрина Патридж и Пэрис Хилтон, магазины Kira Plastinina один за другим стали открываться и в Америке.

Завоевав свою целевую аудиторию, Кира с успехом выстрелила в другую, создав марку Lublu. С ней она участвовала на Неделях моды в Милане и Нью-Йорке, получив там восторженные отзывы и заманчивые предложения от байеров. Сейчас более взрослую и статусную одежду от Пластининой представляет Линдси Лохан, а оценили ее главный редактор русского Vogue Виктория Давыдова, Николь Ричи и звезда Gossip Girl Лейтон Мистер. Но Кире и этого мало: ее мечта — платье Kira Plastinina на обложке американского Vogue.

Лена ВасильеваЛена Васильева

Лена Васильева. В прошлом вела передачу о моде на ТВ, писала тексты для глянца и трудилась в театральных мастерских над созданием костюмов. В 2004 году основала собственный дом моды, однако творила «в стол», пока не обрела уверенность в том, что готова к Московской Неделе Моды, затем — к  Cycles and Seasons, ну и в конце концов — к русскому бомонду на Bal Des Fleurs. Сегодня ее платья появляются на страницах Vogue, а носят их Ксения Собчак, Сати Спивакова, Алена Долецкая, Татьяна Рогаченко и Ксения Соловьева. 

Ульяна Сергеенко. Едва появившись на светской арене, Ульяна запомнилась не только дружбой с Ксенией Собчак и фотографическим талантом, но и своими сложносочиненными образами. И если поначалу ее наряды казались эксцентричными и где-то даже театральными, то вскоре стало ясно, что девушка как никто другой чувствует моду и умеет просчитывать тенденции на два шага вперед.

Умело интерпретировав образы разных эпох, Ульяна сразу стала выделяться как на страницах светской хроники, так и в популярных фэшн-блогах — все взахлеб обсуждали ее косынки, винтажные пальто и юбки, замысловатые прически и неизменную красную помаду.

Слухи о запуске собственной коллекции Ульяны сначала воспринимались со скепсисом — мол, плавали-знаем, какой из нее дизайнер. А она, не теряя времени зря, дала показ в Москве, штурмом взяла Неделю Высокой моды в Париже и влюбила в себя всех ключевых персон fashion-индустрии. Сегодня ее платья носит не только супермодель Наталья Водянова, но и Анна Делло Руссо, Сара Джессика Паркер, Рита Ора и Леди Гага — стоит ли говорить о том, с какой частотой ее вещи появляются на страницах глянца?

Анна Попова и Елена МаликоваАнна Попова и Елена Маликова

Анна Попова и Елена Маликова. Анна Попова, жена Романа Попова председателя правления Первого Чешско-Российского Банка, сочетающая в себе статус идеальной мамы и любовь к труду 24/7. Несколько лет назад она вернулась из Монако в Москву, где занималась воспитанием сына и вдохновлялась французским провансом, и на пару с подругой Еленой Маликовой, женой певца Дмитрия Маликова, решила создать свой собственный бренд Honeymoon. Причем бизнес обе взялись строить без какой-либо протекции супругов. Целились сразу на Европу: зарегистрировали компанию в Италии, купили лучшие ткани и денно и ночно стали трудиться на производстве, придумывая коллекцию. Дело пошло на ура — Софи Эллис Бэкстор не снимает сарафаны Honeymoon, а байеры мультибрендовых бутиков Monte Carlo Bay во Франции и Феакини в Форте дей Марми записывают клиенток в лист ожидания. В Москве Honeymoon продается в Подиуме. Амбиции девушек внушают уважение: слово Honeymoon даже у иностранцев в первую очередь должно ассоциировался с идеально скроенными платьями, а уж во вторую с медовым месяцем.

Наталья ГольденбергНаталья Гольденберг в платье TzipporahNG

Наталья Гольденберг. Одна из самых известных русских it girl, стилю которой подражают не только миллионы читателей модных англоязычных блогов, где та появляется с завидной регулярностью, но и многие светские девушки. Наташа давно заработала авторитет в фэшн-сообществе: была байером, писала тексты о моде и директорствовала в Kova&T, а пару лет  назад наконец-то запустила свою линию одежды TzipporahNG. Название получилось «авторское» (Tzipporah — еврейское имя создательницы марки), как, впрочем, и коллекция: шляпы, юбки, необычные сочетания цветов — все то, что мы привыкли видеть на самой Наташе. Амбиции у Гольденберг еще более высоки, но оправданны. Ее вещи, действительно, хочется носить.

Инна Онор. Инна — ветеран мировой фэшн-индустрии: десять лет работала байером в компании Mercury (именно она первой пробиралась за кулисы миланских показов и безошибочно отбирала платья Gucci и Dolce&Gabbana, в которые затем облачалась вся платежеспособная Россия). Затем забавы ради стала отшивать аксессуары, которые всерьез заинтересовали ее клиентов и профессионалов в мире моды. Не долго думая, Инна основала бренд Inna Honour, в коллекциях которого все вечные ценности: кашемировые парки, шелковые платья, жилеты из ламы и соболя, шапки из лисы и аутентичные павлопосадские платки (те самые, от которых без ума Гвен Стефани и лондонские it girls вроде Пикси Гелдоф). А шапки полюбились Даше Жуковой и Монике Беллуччи.

Сегодня ее вещи можно найти не только в родном ЦУМе, но и на склонах Куршевеля, в моллах Дубая и в витринах лондонского Harrods — с таким заделом Инна обязательно добьется своей цели вывести русскую моду с народными мотивами на подиумы Нью-Йорка, Парижа и Милана.

Ксения БогемаКсения Богема со своими друзьями Оксаной Он и Равшаной Курковой

Ксения Богема. Самая успешная ученица лаборатории моды Вячеслава Зайцева: будучи стилистом «золотого» состава телеканала MTV, сделала его виджеев кумирами молодежи и примерами для подражания; работала в творческом дуэте Maks_BOHEMIA, где создавала одежду прет-а-порте. А три года назад Ксения,  на радость модницам вроде Наташи Туровниковой и Равшаны Курковой, запустила свою коллекцию Bohema. Дебютный показ стилизовала фэшн-звезда Оксана Он, которая, пройдясь однажды в красной юбке Bohema по Третьяковскому проезду, была сразу окружена охочими до модных вещей девушками и обеспечила бренд не одним десятком клиенток с Рублевки. 

Марина Линчук в ободке Masterpeace и Евгения ЛиновичМарина Линчук в ободке Masterpeace и Евгения Линович

Евгения Линович. Очаровательная путешественница привозит из дальних странствий не магниты и открытки, а вдохновение для будущих коллекций Masterpeace. Ее трофеи обретают живую форму в кольцах с самоцветами, браслетах из полудрагоценных камней и цветочно-ягодных ободках. Все экземпляры Евгения упаковывает в замысловатые матрешки — черные, расписанные в горошек или под мрамор, украшенные ушками и бантиками. Еще немного, и Ксения Собчак, Юлия Бордовских, Наталья Ионова и другие поклонницы Masterpeace забудут, как выглядят деревянные игрушки на самом деле.

Полина Киценко и Яна Расковалова в серьгах Yana by Yana RaskovalovaПолина Киценко и Яна Расковалова в серьгах Yana by Yana Raskovalova

Яна Расковалова. Первая ювелирная коллекция очаровательной блондинки обосновалась в Podium Concept Store через месяц после открытия в бутике корнера Ulyana Sergeenko. Теперь, на пути к рядам платьев от Ульяны, светские модницы традиционно застывают у витрины с драгоценными шедеврами. Без сверкающих колец, подвесок и колье с сапфирами, агатами и бриллиантами никто из них не уходит.

Яна Расковалова с супругом ВадимомЯна Расковалова с супругом Вадимом

... и ее украшения Yana by Yana Raskovalova... и ее украшения Yana by Yana Raskovalova


Источник фото: Архив Tatler, Getty

Битва платьевКто носит платье Fendi лучше?

  • Белла Торн
  • Кьяра Ферраньи
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь