Тонкости российского кутюра

Tatler
8 Июля 2013 в 16:16

Photo IMG_2925.jpg

«Не знаю, как быть с новым платьем; хорошо бы, одежда продавалась уже готовой», — горевала в письме подруге английская писательница Джейн Остин, не подозревая о том, насколько скоро ее мечты станут явью. «Первые магазины готового платья появились в середине XIX века — с тех пор мир моды живет по более простому и более рентабельному принципу массового производства, так что нынешние кутюрье — можно сказать, последние романтики моды», — улыбается дизайнер Изета Гаджиева.

Photo IMG_2926.jpgШвейцарское кружево. Для создания подобного полотна используется специальная технология: шелковую кружевную основу расшивают  пайетками

Photo IMG_2928.jpg

Photo IMG_2930.jpg

Photo IMG_2944.jpg

Photo IMG_3180.jpg

Высокую Моду она предпочла успешной банковской карьере: «Я с детства хорошо шила и вышивала, но никогда не думала о профессии модельера. А в один прекрасный день начала оформлять свою квартиру и вдруг обнаружила, что обсуждение заказа, выбор узоров и тканей, вся эта суета с драпировкой и прочими деталями приносят мне колоссальное удовольствие. Близкие посоветовали: ты сама хорошо одеваешься, начни наряжать других. Так и возникла идея с собственным модным домом Izeta. Я начинала с меха и кожи, а потом не удержалась и взялась за вечерние платья, в них ведь всегда особая магия».

Теперь ее ателье — настоящая дьявольская лаборатория. Каждая женщина, оказываясь там, попадает в ловушку: попробуйте-ка сделать выбор между струящимся платьем со сложным узором из черных и серебряных нитей (эксклюзивное хлопковое кружево плетут для Изеты мастера одной старинной швейцарской мануфактуры) или мерцающим, как звездное небо, нарядом в пол (на волшебное сияние ушла целая коллекция лимитированных кристаллов Swarovski).

«Мировая мекка Haute Couture — Париж, так что ткани и материалы для отделки я покупаю во французской столице, на той же выставке, что дизайнеры Dior и Givenchy. А вот мастеров вербую по всему миру: если талантливых конструкторов и искусных вышивальщиц еще можно найти в России, то за мастерами по коже случалось ехать в Италию. Некоторые таланты буквально выращены в стенах моего дома: работают со мной все шестнадцать лет, что существует марка Izeta, так что мы как одна большая дружная семья», — продолжает Изета кутюрный «отчет».

Изета ГаджиеваИзета Гаджиева

Photo IMG_2977.jpg

Photo IMG_2979.jpgУ этого платья — два слоя: основа из шелкового джерси и итальянское кружево-сетка, которое расшили стеклярусом и шлифованными опалами

Photo IMG_2991.jpg

Зато за клиентками охотиться не приходится: москвички Моника Радикати, Инна Маликова и Марианна Сардарова часами обсуждают с Гаджиевой фасон и крой, а затем послушно приезжают на примерки. Последних всегда несколько и порой между ними случаются большие перерывы — для воплощения идеи в жизнь приходится мчаться в Европу то за редким мехом, то за особенно легким шифоном. Бывает и такое, что в процессе поисков первоначальный эскиз неожиданно меняется — но только для того, чтобы «на выходе» платье получилось еще лучше.

«Дизайнер Оскар де ла Рента как-то обронил в интервью, что Высокая Мода больше не нужна: мол, клиенты больше не хотят тратить столько времени и денег на одно-единственное платье. Но когда на финальной примерке я вижу в глазах девушки восторг и слышу счастливый возглас «идеально!», я думаю, что мой коллега погорячился. Лично мне очень нравится кропотливость и гибкость Высокой Моды, а женщины всегда оценят индивидуальный подход и ручной труд», — говорит Изета, любовно расправляя очередной кутюрый шлейф: завтра за ним приедет его хозяйка, и на счету ателье станет на одну счастливицу больше.

Photo IMG_2956.jpg

Photo IMG_3011.jpg

Photo IMG_3024.jpg

Photo IMG_3009.jpgНижний слой свадебного платья —  атласный шелк, верхний слой — органза с принтованным фактурным рисунком. Под лифом — кружевная тесьма,  расшитая тонкой атласной лентой

Photo IMG_3094.jpg

Photo IMG_3092.jpg

Photo IMG_3186.jpg

Photo IMG_3069.jpg

Photo IMG_3064.jpg

Photo IMG_3123.jpg

Photo IMG_3148.jpg

Photo IMG_3179.jpg


ТЕГИ: Мода
Источник фото: Александра Карелина

Битва платьевКому костюм Gucci идет больше?

  • Мария Миро
  • Ольга Слуцкер
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь