Бальное платье: опыт наших it girls

Tatler
22 Марта 2012 в 11:30

Не стоит думать, что настоящее бальное платье с корсетом и кринолином – редкость только в России. Вот и прошлой осенью на ежегодном благотворительном балу New Yorkers for Children можно было сыскать все, что душе угодно, – платья-«колонны», лаконичные структурированные мини, даже комбинезоны с галстуками-бабочками – кроме приличного бального платья. И это при четко обозначенном в приглашениях white tie! Организаторы уже успели скорчить кислые мины, но тут прибыла Иванка Трамп, белокурая обладательница сколь безупречных форм, столь и впечатляющих бюджетов – в атласном Carolina Herrera. Там было все: огромный бант, юбка с тюрнюром и длинный шлейф, не оставляющий гостям иного выбора, кроме как разойтись волнами Красного моря перед Моисеем. Гости разошлись. Иванка постояла в центре зала – и, на свое счастье, увидела еще одну манхэттенскую кокетку Джули Маклоу – в лазурном Zang Toi с трехметровым шлейфом. Девушки бросились друг другу в объятья. «Ура! Я не одна так разоделась!» – ­ликовали обе.

Светлана Захарова, владелица Metropol Fashion Group и одного из лучших гардеробов столицы, никогда не сомневается в выборе туалета на вечер. «Даже если я единственная гостья с кринолином, уверена: это не я overdressed, то есть слишком нарядная. Это остальные underdressed». Светлану в ее серо-бежевом Gianfranco Ferre Couture, купленном три года назад в Милане, с корсетом и сложной вышивкой можно увидеть на свадьбах подруг-модниц и концертах в «Барвихе Luxury Village»: «Впрочем, я не надену его на вернисаж или открытие ресторана. Не тот формат».

В приглашениях на собственную свадьбу с Тимуром Ивановым она четко обозначила – «в вечернем». Но подруга Ирина Чайковская все равно сомневалась – стоит ли расчехлять купленного к Балу цветов 2009 Oscar de la Renta? Ведь многоярусная конструкция претендует как минимум на отдельный стол – заняло же бальное платье Кэрри Брэдшоу из последней серии «Секса в большом городе» двухспальную кровать в парижском Plaza Athenee! Но Ирина решилась – и дресс-код соблюла. «На подол мне наступили всего три раза, – вспоминает Чайковская. – К счастью, восьмидесятилетний Оскар не вчера родился и предусмотрел в огромной юбке карманы – с их помощью всю конструкцию удобно приподнимать, и со стороны это выглядит весьма изящно».

Вот и светская львица Эка Орджоникидзе уверена: лучшего повода надеть бальное платье, чем свадьба, пусть и не собственная, не придумаешь. В прошлом году одну из своих подруг она поздравляла в темно-синем шедевре Pamela Dennis, ­существующем, как всякий шедевр, в ­единственном экземпляре. Гигантские воланы швеи закалывали прямо на Эке в нью-йорк­ском ателье. «Часть этих ­прекрасных волн мне оттоптали. Причем не гости, а почему-то официан­ты. Но я не жалею», – вспоминает она. Студентка МГУ Анастасия Беляк, ­выгулявшая платье Alexander McQueen дважды – на своем двадцатилетии в зале торжеств «Форум Холл» и на свадьбе поклонницы винтажа Виктории Шамис, согласна с Экой: «Да, неудобно. Да, от­топтали. Но это того стоило!».

Ксения Марченкова из Novikov Group однажды запуталась в шлейфе прямо на подиуме, когда подруга-дизайнер Маша Кравцова попросила ее поработать моделью. Ксения вписалась в поворот, платье – нет. С тех пор она решает проблему шлейфа радикально – угольно-черный туалет Dior Haute Couture, приобретенный для разгульных монакских зим, она укоротила на пару метров: все-таки платье не роскошь, а в каком-то смысле средство передвижения.

Но если шлейф можно уко­ротить, то что делать с огромными юбками? «Ничего! – уверена телеведущая Софико Шеварднадзе, совершившая свой звездный выход в бальном платье J. Mendel. – Разве что обзавестись двумя-тремя помощниками, которые будут выгружать вас из машины. Обожаю большие платья – в них я чувствую себя маленькой и защищенной: никто не подходит ближе, чем на два метра».

На Балу дебютанток Tatler все нарезали круги вокруг пятнадцатилетней Дины Манашеровой в лиловом облаке Dior. А она только радовалась: «Я прилетела в Париж и выбрала это платье из множества узких туалетов. В нем я – снова принцесса Аврора из школьной постановки «Спящей красавицы»: играла ее в семь лет».

Дизайнер Ульяна Сергеенко, когда шуршит подолами необъятных платьев собственного производства, тоже мыслями переносится в детство: «Первое бальное платье мне сшила мама: в восемь лет я играла в нем Снежную королеву».

Всем хоть раз хочется побыть героиней сказки. Но не для всех сказка на этом заканчивается. «Планирую надеть это же платье через несколько лет – на свадьбу сына, – говорит Ирина Чайковская. – Пока ему семнадцать, но я жду».

«Повторим, но не скоро, – вторят ей другие обладательницы нескромных платьев. – Когда все как следует забудут наши первые выходы». Ошибаются! Не забывается ­такое никогда.

Джессика Бил и Мадонна... и казус с длинным шлейфом Бил


Источник фото: Архив Tatler, Getty, Splash

Битва платьевКому комбинезон Saint Laurent идет больше?

  •  Тейлор Свифт
  •  Хайди Клум
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь